Уведомления
Уведомления
24 7 м/с

8 старейших предприятий Красноярска, которые работают до сих пор

Василий Прокушев
2962

Красноярск не всегда был промышленным городом, но даже до бурной индустриализации военного времени в городе уже были заводы и фабрики. Конечно, не все старейшие предприятия дожили до наших дней — например, в 1996-м закрылся стекольный завод, благополучно существовавший с 1823 года. Но остались и те, кто живы — о них и поговорим. 

Красноярский хлеб

Год основания — 1935

Бренд «Красноярский хлеб» появился только в 1993 году, но само красноярское хлебопечение, естественно, гораздо древнее. Первое предприятие, ставшее впоследствии «Красноярским хлебом», заработало в 1935 году на улице Заводской. Производило оно 40 тонн хлеба в день, работа велась вручную. В 1949-м открывается второй хлебозавод на Красноярском Рабочем, третий на Калинина — в 1965-м. В 1978 году все три завода объединятся в единое предприятие, которое в 1993-м переименовали в «Красноярский хлеб». 

Сегодня старейший производитель хлебобулочных переживает не лучшие времена: в мае предприятие признали банкротом, введено внешнее управление. Но хлеб все равно печется, а значит, история продолжается.


Красноярский деревообрабатывающий комбинат

Год основания — 1934

Уже с момента запуска производства Красноярский ДОК был одним из крупнейших предприятий отрасли. 300 рабочих — для Сибири 30-х это много. Предприятие распиливало бревна и делало шифоньеры, комоды, буфеты, преимущественно вручную. Во время Великой Отечественной комбинат перешел на ящики для боеприпасов, кузовы радиостанций и другие военные надобности, после войны вернулся к мирной жизни. ДОК до сих пор успешно производит мебель из ДСП и пока закрываться не собирается.

Фото: Сергей Филинин


ОАО «Красноярский машиностроительный завод»

Год основания — 1932

А вот один из индустриальных гигантов изначально гигантом не задумывался. Открывшись в 32-м, предприятие спокойно производило небольшие суда и оборудование для горняков. Но после начала войны на площади «Красмаша» было эвакуировано сразу шесть крупных заводов из европейской части СССР. Завод стал делать пушки, бомбы и так вжился в новый грозный имидж, что и после победы продолжил трудиться на ВПК. Здесь в 1958 году было запущено производство зенитных, а потом и баллистических ракет. Правда, в 68-м часть завода отдали под выделку холодильников, но затем рефрижераторы выделили в отдельный завод «Бирюса», а «Красмаш» вернулся к ковке ракетного щита. 

Сегодня предприятие работает как на военно-космическое, так и на вполне мирное производство, делая промышленное оборудование.

Фото: Красмаш

Обувная фабрика «Ионесси»

Год  основания — 1923

Изначально фабрика называлась «Спартак», и если в названии вам почудилось что-то московское, то это не случайно. В 1923 году в Красноярске решили наладить производство армейских сапог, и для этого в город из Москвы привезли оборудование частной фабрики «Спартак». Машины были изношены на 60%, но 30 тысяч пар в год производили стабильно. За время войны фабрика произвела полтора миллиона пар обуви для фронта, а с 50-х стала постепенно переходить на гражданскую обувь уже под именем «Производственно-торговое обувное объединение». 

В 1991 году фабрика получает имя «Ионесси», то есть Енисей на языке местных племен, живших здесь до прихода русских. Сегодня фабрика всё еще шьет обувь и вроде закрываться не собирается.

Фото: Ионесси

Красноярский судоремонтный центр  

Год основания — 1917

Вообще-то бурная деятельность на месте будущего судоремонтного началась еще в 1909-м, но некоторое время затон использовали исключительно для зимнего простоя судов. А вот в 1917-м появляются мастерские, и можно уже говорить о промышленном производстве. Через год предприятие получает титул Красноярского судоремонтного завода, а в 1926-м здесь начинают строить суда. Первый пароход назывался «Коссиор» и был спущен на воду в том же 26-м. В войну на предприятии делали мины и речные корабли. Сегодня завод переименовали в центр, и занимается он обслуживанием речных судов. Может быть, скоро снова станет затоном для зимовки.

Фото: Енисейское речное пароходство

Красноярский водочный завод

Год основания — 1903

В 19 веке в Красноярске было много вино-водочных заводов, но после введения винной монополии большинство из них закрылось, остался один — купца 2-й гильдии Михаила Щербакова. В 1914-м началась Первая мировая, а с ней и сухой закон, и предприятие прикрыли. Но в уже в 1923 году производство возобновили под маркой «Государственный винный склад №1». Потом несколько перепрофилирований подряд, и предприятие сперва становится спирто-водочным, потом водочным, а потом и ликеро-водочным. 

Дрейф к сладкой жизни продолжался бы и дальше, но началась Вторая мировая: с завода вывозят всё развлекательное оборудование и начинают производство минометов. После войны производство спиртного возобновляется. До 2000 года всё идет плавно, но потом созданное после приватизации акционерное общество «Ярич» начинает лихорадить, и производство идет с перерывами. Но в 2009-м завод снова становится Красноярским водочным и пока работает стабильно.

Фото: sfera.fm 

Электровагоноремонтный завод 

Год основания — 1898

Первое по-настоящему крупное красноярское предприятие изначально заработало под именем «Главные железнодорожные мастерские Сибирской дороги». Так как предприятие было крупнейшим, то и пролетариата было здесь больше всего, и во время революций именно рабочие мастерских часто становились главными действующими лицами волнений и переворотов. Зимой 1905-1906 года в Красноярске даже существовала республика, управляемая во многом сотрудниками будущего ЭВРЗ. После революции 17-го мастерские некоторое время существуют под старым брендом, но в 30-м их переименовывают в Паровозовагоноремонтный завод. Под этим славным названием предприятие работает до 70-х, когда паровозы выходят из моды, и завод становится электровагоноремонтным. Ремонтом электровозов здесь занимаются и по сей день.

Фото: periskop.livejournal

Производственно-издательский комбинат «Офсет»

Год основания — 1894

Ну и старейшее на сегодняшний день предприятие, которое вот уже более 120 лет печатает книги, газеты и всё, что можно печатать. История предприятия берет начало от типографии супругов Кохановских. В 1912-м Кохановские приобретают еще несколько типографий и сливают их в одно большое производство. В 1917-м его, естественно, национализировали, но станки не остановили. В 1991-м предприятие становится ПИК «Офсет» и продолжает оставаться в государственной собственности. Акционизация произошла в 2004-м, а в 2005-м «Офсет» стал выпускать учебники, на этом хлебном деле и живет.

Фото: Сибновости

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх