Герои года: 9 красноярцев, которые приятно удивили

Василий Прокушев
4108
Новый год неотвратимо приближается, так что самое время обернуться на уходящий 2016-й и подвести некоторые итоги. Например, вспомнить людей, которые нас порадовали. Итак, встречайте наших героев.

Максим Якименко

Участковый села Дубинино, который в начале февраля 2016 года спас из горящего дома 49 человек, 15 из которых — дети. Пожар в одной из пятиэтажек поселка начался глубокой ночью, первым на место происшествия прибыл капитан Якименко. Несмотря на то, что к этому моменту здание уже было полно дыма, полицейский не стал дожидаться пожарных, вошел в дом, разбудил жильцов и вывел их из здания.

Правда, сам Максим так надышался угарным газом, что был отправлен в больницу. Впоследствии капитан был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Фото: Звезда


Баба Лена

Обычная красноярская пенсионерка, в конце года внезапно ставшая в городе медиаперсоной №1. Прославилась 89-летняя женщина своей тягой к путешествиям, проснувшийся в ней уже в преклонном возрасте.

Как утверждает в многочисленных интервью сама старушка, ездит по белу свету она на деньги, отложенные с пенсии. Как бы то ни было, сегодня бабе Лене удалось не только побывать в Европе, Вьетнаме и Израиле, поручкаться с Александром Васильевым и Эвелиной Хромченко, но и доказать, что пенсия — это еще не конец активной жизни.


Руслан Руденко

Красноярский оппозиционер, который не только ноет в «Фейсбуке» о бездействии властей и коррумпированности режима, но и приносит городу конкретную пользу. С помощью проекта «РосЯма» Руслан составил список самых злокачественных красноярских колдобин и теперь требует от чиновников приведения в порядок дорожного полотна на этих участках.

Если ямы заделывать не поспешат, Руденко обещает добиться своего через прокуратуру, а также использовать любые другие законные методы. И, скорее всего, добьется — парень он настойчивый.


Владислав Гультяев

В этом году топ красноярских художников, за действиями которых тщательно следят не только местные, но и федеральные СМИ, пополнился еще одним именем. Теперь в списке два пункта — вечный затейник Василий Слонов и коловоздвиженец из Канска Владислав Гультяев.

Прославился Гультяев после установки у берега гордой реки Кан собственной версии памятника великому государю Ивану Грозному. Фото монумента, представляющего собой заляпанный кровью кол, моментально распространилось по интернету, вызвав горячие споры в среде сторонников и противников почившего четыреста лет назад государя. Теперь Гультявева знают далеко за пределами Красноярского края.



Александр Горбачев

Трудно живется грабителям банков в Красноярске, ведь здесь им противостоят не только сигнализации, железные двери и вооруженная охрана, но и боевитые красноярские пенсионеры. Например 66-летний военный в отставке Александр Горбачев, скрутивший 18-летнего грабителя «Сбербанка» прямо в дверях учреждения.

Не помог злоумышленнику и самопальный ствол: бравый пенсионер просто отвел оружие в сторону. «Каждый гражданин России должен защищать. А я военный», — объяснил свой поступок Александр Горбачев.

Фото: ТВК


Андрей Кожедей

Далеко не все представители религиозных конфессий заняты тем, что строчат бесконечные кляузы на спектакли и бары, некоторых вера толкает на действительно благие дела — например, помощь бездомным.

Андрей Кожедей, как правоверный буддист, ежедневно исправляет свою карму с помощью пищи и одежды, которую отдает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Столкнулся с таким понятием, как уровень благочестия человека, и с тем, что этот уровень нужно подымать», — объясняет свою деятельность мужчина.


Вадим Тапешкин

Пока остальные ноют и жалуются на беспредел коммунальных расценок, красноярец Вадим Тапешкин поступил радикальнее: просто взял и отказался от оплаты коммунальных услуг, мотивируя это тем, что «Жилфонд» якобы зарегистрирован на Кипре и платить ему — всё равно что финансировать иностранную компанию, а это 275 УК РФ (оказание помощи иностранному государству).

Правда, сам «Жилфонд» заявил, что причуды Тапешкина ему до лампочки, но зато, если не платить получится, опыт Вадима может стать примером для миллионов россиян.



Иван Санников

В классическом фильме британских комиков «Монти Пайтон и священный Грааль» некий король несколько раз строил замок на болоте, ждал, пока его затянет трясина — и строил на его месте новый. Метод хоть и расточительный, но действенный: последний замок остался стоять.

Вот также и красноярские сторонники бесплатного велопроката раз за разом привозят новые велики взамен раскуроченных вандалами. Такую стойкость необходимо поощрить, ведь когда-нибудь очередная партия двухколесного транспорта останется целой, и Красноярск еще на шаг приблизится к званию города высокой культуры.

Фото со страницы Ивана в ВК


Дмитрий Суханов

Большинство сторонников ЗОЖ, тщательно следя за здоровьем, приносят пользу только себе любимым. Но Дмитрий Суханов не таков: во время ежедневных утренних пробежек по набережной он не только тренирует сердце и легкие, но и собирает попавшийся на глаза мусор.

Отходы он отправляет в мешки и оставляет их у ближайших контейнеров. Если бы его примеру последовали все красноярские бегуны, то блогер Варламов, выйдя на красноярскую набережную, удавился бы от зависти.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх