Кровь, рога, молочная брага: 9 настоящих сибирских блюд для самых смелых

  • Еда
Василий Прокушев
3458
Традиционная кухня не всегда кажется аппетитной современному человеку, особенно если это кухня народов далеких и необычных. Сегодня мы познакомим вас девятью исконно сибирскими блюдами, которые отведать решится не каждый.

Череме (чореме)

У вольных степных скотоводов очень популярны блюда из скотских внутренностей: печени, почек, сердца — того, что сложно сохранить и надо есть сразу, пока оно еще свежее и трепещется. Есть такое блюдо и у тувинцев, правда, готовится оно из менее благородного ливера. Череме — это нарезанные тонкими жгутами брюшина, кишки и диафрагма, скрученные в жгут и отваренные в котле до готовности. Несмотря на экзотичность ингредиентов, череме — штука вкусная, но попробовать решается далеко не каждый.


Фото: Инфоурок

Арага

У тувинцев и других кочевников с зерном напряженка, поэтому спирт приходится гнать из того, что под рукой. А так как брага на баранине — затея сомнительная, в качестве сырья принято использовать молоко. В результате получается арага — напиток крепостью 20 с лишним градусов и стойким запахом пропавшего творога. Вкус так же необычен, как и запах, и понравиться может только очень лояльным к молоку гражданам.


Фото: VcaTuvacaTuva

Курт

Еще на самой заре скотоводства люди столкнулись с проблемой сохранения молока: выпить всё сразу сложновато, а долго питательная жидкость не хранится. Именно тогда и был изобретен сыр. Правда, сыр сыру рознь: пока французы и итальянцы для его получения выдерживают творог в темных подвалах, а греки и грузины с теми же целями топят его в рассоле, тувинцы, хакасы и другие степняки просто сушат творог на солнце, получая курт — нечто похожее цветом, формой и консистенцией на белую речную гальку. На вкус такой шарик напоминает солоноватую глину, но к этому быстро привыкаешь, и вскоре курт начинает даже нравиться. Особенно с чаем.

Фото: newsler.ru

Мара

Северным народам не пристало быть чересчур брезгливыми: еды вокруг немного, поэтому забитого оленя надо есть целиком, от рогов до копыт, не транжиря попусту драгоценный белок. И если с поеданием копыт есть некоторые проблемы, то рога, особенно молодые, вполне съедобны. Ненцы, например, отпиливают у оленей свежевыросшие панты, обжигают их на костре, чтобы избавиться от растущих на них волос, и с удовольствием обгладывают покрывающую их богатую витаминами кожицу.

Фото: Он фермер

Головной мозг оленя

Как известно, витамины при варке склонны разрушаться, поэтому многие северные народы предпочитают есть добычу сырой. Особенно те части туши, которые от природы нежны и не нуждаются в долгом пережевывании. Печень, например, или мозг. Последний в большой чести у долганов. Есть его надо из только что забитого оленя, слегка присолив. Если же мозгов слишком много, то можно и заморозить на будущее.



Уайбарть

Еще один пример северного сыроедения, только в этом случае трапезничающие ненцы не ограничиваются мозгами, а едят только что забитого оленя целиком. Мясо в таких случаях принято не откусывать от туши, а, захватив зубами лакомый кусок, отрезать лишнее острым ножом. В качестве соуса используется еще горячая оленья кровь. Не особо эстетично, но зато все витамины и минеральные вещества доставляются в организм неповрежденными.

Фото: etnic.ru

Хунгэл

Кровищу на севере вообще не принято лить попусту, ведь из алой жидкости можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Например хунгэл — эвенкийский суп из сушеной крови. Кровь для этого заготавливают с лета, наполняя ей свежий олений желудок, а потом высушивая его на ветке вместе с содержимым. Получается кровяной ком, от которого зимой можно отрезать нужного размера кусок и, добавив сушеных с мясом оленьих костей, сварить горячий хунгэл для всей семьи.


Блины с кровью

Блюдо трудно назвать особо исконным, так как в рецепте участвует не встречающаяся на севере привозная мука, но кулинарный приемчик вполне национальный. Ненцы готовят блины примерно так же, как и все остальные, но вместо обычной воды для замеса используют разведенную пополам с кровью. В принципе, ничего страшного — кровяную колбасу едим, чем кровяные блины хуже?


Бётёкё

Ну и напоследок блюдо, рекомендованное для детского питания, точнее для детского питания маленьких долган. Бётёкё — это вам не «Фрутоняня»: берутся вареные рыбьи кишки и желудки, пальцем выдавливается содержимое, затем желудки режутся, смешиваются с кишками, подсаливаются и подаются дорогим внучатам, приехавшим в чум навестить бабушку.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх