9 самых громких скандалов года в Красноярске

Василий Прокушев
3705

Скандалы всегда привлекают внимание, а уходящий 2016-й был на них куда как щедр, поэтому мы решили сегодня вспомнить о том, что вызывало жаркие споры на протяжении этого года. 

Депутаты-штрафники

Весь год красноярцы с интересом следили за судьбой депутатов, не сдавших в срок декларации о доходах. В числе провинившихся оказались Вячеслав Гордеев, Юрий Туров, Владимир Егоров, Сергей Толмачев и Сергей Суртаев. 

Находясь под угрозой отчисления из городского парламента, каждый из проштрафившихся народных избранников избрал свою тактику поведения, чем изрядно разнообразил шоу, многократно повышая зрительский интерес.

После сентябрьских выборов Сергей Толмачев пошел на повышение в ЗС, и штрафников осталось четверо. В итоге проигрышней всего оказалась тактика «мятущейся души», избранная депутатом Суртаевым, который то хотел уходить сам, то намеревался остаться. «Сам хотел», — решили коллеги и на сессии 6 декабря Суртаева выгнали, оставив трех других досиживать свой срок до конца.

Фото: Александр Черных

Увольнение Михаила Шубского

Енисей холодный, сахар белый, Путин в Кремле, Шубский в бывшем музее Ленина — до этого года такое положение вещей казалось красноярцам основой привычного миропорядка. Но в январе молодой и дерзкий министр красноярской культуры Елена Мироненко внезапно решила вывести горожан из зоны комфорта и предложила Шубскому добровольно оставить свой пост в связи с преодолением Михаилом Павловичем границы пенсионного возраста. Однако решить вопрос тихо-мирно не удалось: красноярские деятели культуры подняли скандал, мол, «почему Шубский?», «почему только Шубский?», «кто вместо Шубского?» и так далее. Ходили страшные слухи, что музей теперь попадет в руки подруг Мироненко, будет продан с молотка и чуть ли не превращен в супермаркет. Но хотя Шубского-таки сняли, ничего страшного пока не произошло. Новым директором стала сотрудница всё того же Музейного центра Мария Букова, и всё идет своим чередом.

Фото: ТВК

Увольнение Надежды Столбовой

Еще одно громкое увольнение, бурно обсуждавшееся в этом году. Но если отставку Шубского хотя бы формально можно было связать с пенсией и тем, что в последнее время активность Музейного центра как-то пошла на убыль, то увольнение Столбовой было вовсе ничем не обоснованно.

Режиссер красноярского театра оперы и балета только что отметилась успешной постановкой «Травиаты» и вдруг оказалась не у дел. Формально руководство театра объяснило это тем, что у Надежды закончился контракт, однако сама режиссер сообщила, что о расторжении контракта ее должны были предупредить за два месяца, но не предупредили. 

В качестве истинных причин увольнения успешного режиссера называют разные варианты, от конфликта внутри коллектива до декораций «Травиаты». Подробнее о скандале можно прочитать здесь.

Фото: krasopera.ru

Кольцо на Брянской

Развязка на Брянской постепенно становится красноярским аналогом питерской «Зенит-арены». Сдать многострадальный объект должны были еще в 2014-м, но до сих пор строительство не завершено, и конца ему не видно. В этом году строители мамой клялись, что закончат развязку к 1 ноября, но уже и декабрь подошел к середине, а стройка всё еще идет.

Правда, в мэрии говорят, что сам объект в принципе готов, просто сейчас его проверяют на пригодность к эксплуатации, но когда закончится проверка и что будет, если пользоваться развязкой всё-таки нельзя, чиновники не объясняют.



Земля для Универсиады

Как-то подозрительно тихо шла у нас подготовка к Универсиаде, ведь если где-то есть много денег и чиновники, то просто по законам физики обязан образоваться скандал. Грянуло в декабре этого года, когда журналисты телекомпании ТВК вскрыли нехорошую историю с универсиадской землей, замруководителя дирекции спортивного праздника Иваном Акманом и его отцом, гендиректором Свердловской ПМК.

Как выяснили журналисты, в 2014 году отец и сын Акманы приобрели за 400 с лишним тысяч рублей кусок земли. Оказалось, что мужчинам невероятно повезло: именно по этой земле пройдет дорога, ведущая к одному из спортивных объектов, и теперь цена участка выросла до 9,5 миллионов рублей. Правда, не все сочли это чистым везением, и в итоге предприимчивому Акману-младшему пришлось уйти в отставку.



Собаки и Версяцкас

С бродячими собаками в Красноярске всё время происходят какие-то неприятные истории: то стреляют в них на глазах детей, то содержат не должным образом. Причем, как правило, при расследовании большинства этих историй всплывает имя главного городского собаколова — Виктора Версяцкаса.

Хотя Версяцкас ловит собак по муниципальному тендеру, и контракт с ним обошелся городскому бюджету в 9,5 млн рублей, проконтролировать его работу удосужились совсем недавно. Оказалось, что, несмотря на красивые цифры в отчетах, на деле всё не так красиво. По документам к 4 октября исполнителем были отловлены 4055 собак, 876 — кастрированы и чипированы, 2951 — подвергнуты эвтаназии. За всё это он получил более 6 млн рублей.

Но, как показала проверка прокуратуры, сделать это в действительности было физически невозможно, так как на всех животных просто не хватило бы клеток. Возможно, животных убивали, наплевав на условности и регламент, а возможно, цифры просто брались с потолка — установить это сейчас нельзя.



Студентка и депутаты-единороссы

Сегодня эту историю уже немного подзабыли, однако скандал в свое время был громкий. Студентка Яна Мамаева, участвуя в форуме «Территория смыслов», спросила думца Сергея Неверова насчет ипотеки: мол, как же жить, если платеж больше зарплаты. В ответ Неверов отметил, что студентка вместо того, чтобы работать, получает второе высшее, а депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина и вовсе высказалась в том духе, что те, у кого шестой айфон, могли бы вообще не вякать.

История всколыхнула оппозиционный «Фейсбук», который долго перемывал эту тему и доперемывался до того, что девушка не выдержала и попросила оставить эту историю в покое. Депутаты, естественно, не пострадали.



Жена олигарха из Канска

В этом году красноярцы узнали о существовании Лизы Адаменко, теперь уже 18-летней красавицы-модели из Канска, встречающейся с сингапурским директором «ЛУКОЙЛа», 55–летним Валентином Ивановым. Причем, судя по информации в соцсетях, встречаться они начали, когда Лизе было еще 14. В 2016 же году состоялась свадьба Лизы и ее заматеревшего бойфренда, которая плеснула в огонь еще пару ведер керосина и на несколько недель сделала недавнюю школьницу из Канска персоной №1 вечно недовольного российского «Фейсбука».

Фото: инстаграм Лизы

Порнозвезда из Красноярска

Ну и на закуску еще одна пикантная история о красноярских выпускницах. Воспитанница элитной красноярской гимназии Ксения. С, отучившись несколько месяцев на факультете математики в КГПУ, вдруг решила, что быть учительницей скучно, уехала в Мексику и стала там совокупляться на камеру за деньги. В общем-то, рядовая история, но хайп был страшный.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх