@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

В Красноярске, как и в любом уважающем себя городе, есть свои традиции. И эти традиции рождаются, живут, стареют и умирают совсем как люди, их породившие. Сегодня вспомним некоторые привычки красноярцев 00-х, которые уходят или вовсе ушли.

Хвастаться пальмами в центре

Пальмы в кадушках, расставляемые каждым летом вдоль проспекта Мира, были одним из главных символов Пимашковской эпохи. Вместе с фонтанами тропические растения создавали ощущения курорта. Однако время идет, и сегодня такой метод озеленения безнадежно устарел. Пустынные красавицы до сих пор живут в городской оранжерее, но выставляются уже не на Мира.

Сверять часы по пушке

Еще один символ 00-х — знаменитая пушка на Покровской горе, исправно бабахавшая каждый полдень. Идею чиновники подрезали в Петербурге, и в Красноярске она вполне прижилась. Пушка нравилась всем, кроме жителей окрестных домов, в которых от выстрелов дрожали стекла и падали с полок вазочки. По их просьбам силу заряда постепенно уменьшали, а затем и вовсе убрали орудие. 

Говорят, окончательной причиной разоружения Покровской горы стали взрывы на Каменке в августе 2019-го. Мол, снаряды покупали там, а везти их из другого места слишком дорого. Так или иначе, пушки уже нет, зато остался ее твиттер, в котором она по-прежнему исправно бабахает ровно в 12:00.

Рвать тюльпаны на клумбах

При Пимашкове каждый газон в центре города летом расцветал тысячами тюльпанов. Бесплатным цветником, естественно, пользовались некоторые горожане, экономя на букетах для девушек и икебанах для собственных квартир. Нарушителей временами ловили, совсем уж временами штрафовали, но помогало это слабо. 

Сегодня однолетние тюльпаны на городских клумбах сменятся многолетниками. Это и в тренде, и для бюджета не так разорительно. Но многие по тюльпанам все равно скучают.

Встречаться у памятника «Бременским музыкантам»

«Бременские музыканты», может быть, не самая удачная из городских скульптур, но для вечно обделенного благоустройством правого берега она была практически культурной доминантой. Здесь назначали дружеские и романтические свидания и просто гуляли. 

Но Красноярск угораздило стать городом трудовой доблести, а к этому званию полагается Стелла. Стеллу решили воткнуть на место «Бременских» у ДК 1 мая, а саму скульптуру перенести. К сожалению, нового места для скульптуры пока не нашлось.

Фото: Трипэдвайзер

Дрифтовать на «Экране»

«Экраном» когда-то называли площадь Революции, качелей тут тогда ещё не было, а асфальта было немерено, вот и облюбовали «Экран» любители экстремальной езды. Обладатели машин ревели моторами, зрители шипели пивными банками и всем было хорошо. Всем, кроме жителей окрестных домов, которых вечный дрифт лишал сна. 

Но теперь дрифтовать там просто негде. Часть площади стала платной парковкой, часть бесплатным парком. Тишина и благодать.

Фото: kiro_177

Получать по лицу в Черемушках

За микрорайоном Черемушки издревле тянулась плохая слава. Считалось, и небезосновательно, что нет ничего проще, чем наткнутся здесь на гопников и получить разной степени тяжести травмы. 

Но теперь в городе стало поспокойней. Гопники как субкультура оказались на грани исчезновения, а Черемушки обросли новыми домами для мидл-класса. Район, конечно, не считается лучшим в городе, но и прежней мрачной славы уже не заслуживает.

Фото: Не сидится

Подниматься на КАТЭК

Да, посещение главного красноярского долгостроя всегда было незаконным, но это останавливало далеко не всех. Романтики, влюбленные и пьяные регулярно пролезали сквозь дыру в заборе и поднимались на заветную вертолетную площадку, откуда открывался вид на весь город. Теперь такой фокус уже не провернешь, сколько бы ни выпил. Контур здания закрыт и внутрь не попасть.

Ходить на Карнавал

Карнавал в 00-е был одним из главных событий лета. Мэр в костюме, замы в костюмах, все в костюмах, праздничные колонны, мишура, музыка, конфетти и серпантин, на столе и в голове. Но традиция как-то сошла на нет. И может нынешние власти и рады бы ее возобновить, но ковидные ограничения делают надежду призрачной.

Фото: Дела

Бросать монеты в «Реки Сибири»

А и чего их уже бросать, если в фонтане давно нет воды. Над каскадом давно ходят хмурые тучи. Вроде как в обновленной площади у оперного театра места фонтану не будет, так что и ремонтировать его смысла не имеет. Так и стоит Енисей с подружками, забытый и позаброшенный.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное