Posted 18 октября 2022,, 08:17

Published 18 октября 2022,, 08:17

Modified 29 мая 2023,, 10:46

Updated 29 мая 2023,, 10:46

А как кекать? Что делать, если разучились шутить и радоваться — рассказывают психологи

18 октября 2022, 08:17

В непростое время средний уровень радости у людей снижается, а тревожности — повышается. Об этом говорят и недавние социологические исследования: по данным фонда «Общественное мнение», уровень тревожного состояния россиян составил 67%, сохраняют спокойствие 28%.

«Проспект Мира» поговорил с несколькими красноярскими психологами о том, как не скатиться в уныние, не потерять чувство юмора и сохранить равновесие. 

По мнению психолога и психоаналитика Максима Бородина, юмор — это один из способов справиться с накопившимся напряжением и противостоять юмору нельзя:

«Мы не говорим о том, что нужно превращать в юмор всю серьезность ситуации, однако запрещать юмору войти в вашу жизнь тоже стоит едва ли».

Кроме этого, Бородин, важно не терять связи с реальностью и сфокусироваться на своей жизни и рутине:

«Процитирую слова австрийского психотерапевта и психиатра В. Франкла: "Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом — те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что еще может случиться"».

Бородин считает, что нужно разработать свою стратегию по борьбе со стрессом и придерживаться ее. Ранее заброшенные хобби можно возобновить, заняться спортом или даже временно поддаться вредным привычкам — но в третьем пункте важно не терять осознанности и ответственности по отношению к себе. 

Психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Мария Юферева объяснила принцип действия ухудшения психологического состояния. Тревога — это естественная реакция организма на опасность, а страх — это инстинкт, направленный на выживание. Но эволюция мозга сильно отстает от общечеловеческого прогресса, и мозг человека просто не приспособлен к жизни в современных условиях.

«В нем биологически заложен тот же набор реакций и действий, что и у наших далеких предков. Сейчас мы живем в достаточно безопасном и комфортном мире, если его сравнивать с первобытным. И поэтому весь тревожный запас направлен на другие вещи: боязнь летать на самолетах, тревогу из-за ситуации в мире, отношений, работы, внешности. И все эти факторы мы принимаем за угрозу жизни».

По словам Юферевой, единого способа по борьбе с тревожностью не существует. Но в любом случае важно понять, какие именно мысли вызывают тревогу и разобраться, имеют ли эти мысли что-то общее с реальностью.

Кроме этого, говорит Мария, в тяжелое время важно придерживаться своих ценностей — тех, которые направляют человека на его пути к идеалу.

«Фокус нужно сместить на себя, на свою жизнь, а не на внешнюю. Когда мы стремимся жить исходя из своих ценностей, это нам помогает справляться с тревогой и стрессом».

Есть и научно обоснованные техники, чтобы справиться с тревогой в моменте, говорит психолог. Например, майндфулнесс — она направлена на осознание текущих реальных проблем и некое «заземление», возвращение к реальности. Юферева также считает, что в тревожном состоянии будет полезно вернуться к рутине и попробовать извлечь из нее удовольствие. 

Клинический психолог Анастасия Феденко говорит, что в стрессовых ситуациях человек проходит через определенные этапы. Первый этап — базовое замирание, в котором человек, оценив свои моральные и материальные ресурсы, либо выходит из стрессового состояния, либо продолжает в него погружаться. 

При погружении в стресс человек сначала теряет контроль над эмоциями, потом контроль над телом. После этого срабатывает одна из трех базовых стратегий: «Бей, беги, замри». Далее человек продолжает глубже погружаться в свою тревогу, вплоть до психосоматических проявлений — боли в теле, кашля и прочего. Вот что рекомендует Анастасия в таких ситуациях:

«Первое, что нужно — осознаться в конкретной точке падения в стресс. И при этом не гнобить себя — возможно, ты с этим еще не сталкивался. Тут работает схема "Зло названо, зло узнано, зло не имеет силы". Второй этап — действие, хотя бы физическое: пошевелить пальцем, натянуть улыбку, выпрямиться. Психика и тело у нас связаны, даже при таком телесном подбадривании себя выделяются необходимые гормоны и нам становится легче».

Бизнес-психолог Виталий Миллер отметил, что люди часто запрещают себе радоваться из-за трагических мировых событий и прочих глобальных происшествий, но это неправильная тактика.

«Случается ведь и любовь, и праздники, и если это отвергать, то мы начинаем фокусироваться на одном негативе. Мы нуждаемся и в радости, и в печали, а в таких ситуациях мы аккумулируем только печальные мысли и фактически запрещаем себе радоваться».

В таком состоянии, говорит Виталий, мы начинаем фокусироваться только на негативных аспектах жизни. Для борьбы с этим можно порадовать себя чем-то небольшим — например, печеньем и кофе, благодарить себя даже за маленькие достижения и начать фильтровать информацию — выбрать источники не только негативных новостей, но и позитивных или развлекательных. Также психолог советует не тратить много времени на погружение в новостную повестку. 

Виталий Миллер говорит, что в стрессовых состояниях хорошо помогает художественная литература — она задействует абстрактное мышление и успокаивает человека.

Когда человек перестает воспринимать юмор и шутить сам, это плохой симптом, говорит Миллер — он свидетельствует о начинающейся депрессии. Это происходит, когда человек начинает излишне критиковать себя и стремиться к какой-то правильности.

«Тоску надо принять, чтобы потом отпустить. Когда человек, так сказать, "гонит тоску палкой", он ее только усиливает. Если слишком долго держать все в себе, это приводит к мышечным зажимам и вполне физическому нездоровью — нервы это все провоцируют».

Бонус — совет от корреспондента «ПМ» (без психологического образования, но с паническими атаками): Юмор — бесценная часть жизни, которая помогает нам справиться буквально со всем. Когда вам тяжело, попробуйте пошутить. Пусть грязно или черно, пусть глупо или грубо — если вам это поможет, то все будет не зря. Боггарта в саге о Гарри Поттере (сущность, которая показывала людям их самые большие страхи) тоже прогоняли смехом.

"