«А теперь шампанское!»: как прошло первое заседание нового парламента

Александр Ибрагимов
3086

В четверг, 6 октября, прошла первая сессия обновленного Законодательного собрания Красноярского края. Новоизбранные депутаты решали сугубо кадровые вопросы: выбирали спикера Александра Усса, его заместителей, а также формировали профильные комитеты, в которых им предстоит работать ближайшие пять лет.

Накануне сессии в Красноярске прошел митинг против нечестных выборов, на которых выступили не только не прошедшие в ЗC кандидаты, но и, например, вполне состоявшийся краевой депутат-коммунист Петр Медведев. Впрочем, на сессии Медведев про результаты выборов не сказал ни слова.

После прозвучавшего по традиции гимна России депутатов Заксобрания поздравил губернатор Виктор Толоконский, который уверен, что «новый состав сохранит лучшие традиции красноярского парламента». «Особой традицией работы Заксобрания всегда было объединяющее чувство любви к родной земле и краю, — сказал губернатор. — К каким бы партиям и фракциям мы ни принадлежали, мы объединены этой любовью».

— В Законодательном собрании своя особенная атмосфера, — выступил на правах спикера прежнего созыва и Александр Усс. — Предыдущие созывы оставили хороший след в новейшей истории края. Неслучайно именно красноярский парламент считается одним из наиболее профессиональных, самостоятельных, ярких в стране. Но я уверен, и нынешний состав возьмет в будущее всё лучшее, что есть.

Объединять депутатов любовью и вести их в будущее в первую очередь предстоит председателю Заксобрания, к выборам которого после всех поздравлений приступили народные избранники. Избрание лидера шло в два этапа: сначала выдвижение кандидатур, затем непосредственно выборы. Всё тайно и в закрытых кабинках, с бюллетенями и «урночками», как назвал их председатель счетной комиссии Николай Трикман, для голосования.

— Как оцениваете свои шансы? — интересовались возле одной такой урночки корреспонденты у Усса, который бессменно был спикером краевого парламента с 1997 года.

— Посмотрим, — скромно и с улыбкой отвечал тот. — Шансы всегда есть.

Шансы были тем более высоки, если учесть, что, кроме самого Александра Викторовича, в этот раз депутаты никого выдвигать не стали и Усс оказался единственным кандидатом в председатели.

Петр Медведев, накануне распинавшийся о нечестности выборов и нелегитимности парламента, отметил, что фракция КПРФ будет голосовать за Александра Усса — «многоопытного и мудрого сибиряка». Расплылся в комплиментах и единоросс Роман Гольдман:

— Для меня честь сейчас выступать в поддержку этого человека. Это командир, которого я и мои коллеги выбрали и слушали не потому, что он командир, а потому, что хотели слушать. Нам нужен самый лучший, нам нужен профи.

Вслед за сеансом лести началось само голосование. Пока одни народные избранники заполняли бланки и бюллетени, журналисты одолевали в сторонке уже проголосовавших депутатов. Нарасхват был бывший вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков, которому задавали вопросы, кажется, вообще обо всём. Например, о том, интересы каких корпораций, по его мнению, будут в этом сезоне активнее лоббировать народные избранники.

— Я-то представляю интересы жителей Красноярска, которые меня избрали, — отвечал Александр Александрович. — И в первую очередь собираюсь затрагивать городские проблемы — думаю, им раньше в Заксобрании уделяли мало внимания. Это жилищно-коммунальное хозяйство, градостроительство, экологическая ситуация. Вот эти вопросы надо поднимать — а кто там какой компании представитель, думаю, и так всем очевидно.

Напомнили журналисты Александру Глискову и о том, что он был практически единственным «модником» в городском совете, а в Заксобрании стал лишь одним из них. Краевые депутаты на сессии действительно впечатляли своим внешним видом: красные ботинки и туфли, галстуки ярких цветов (только по ним, кажется, молодые корреспондентки и запоминали новые для себя лица депутатов). На их фоне Сан Саныч в своем стильном сером двубортном костюме и светло-розовом галстуке даже терялся.

— Костюм я, конечно, новый к с сессии купил — но какой продали, такой и купил, — скромничал Глисков. — А вообще мне абсолютно на это наплевать — я всю избирательную кампанию проходил в толстовке и футболке с надписью «ЛДПР».

Выборы председателя Заксобрания между тем закончились: за Александра Усса проголосовали 52 из 52 депутатов.

Александр Усс занял кресло спикера парламента края, таким образом, уже в пятый раз подряд. «В какой-то мере это для меня неожиданно», — признался он.

— Когда меня избирали на пост спикера в первый раз, то на это ушло три дня, — вспомнил Усс политические баталии конца 1990-х. — Мы сделали большой шаг вперед с тех пор, конечно.

Интрига дня разрешилась, настала пора выбирать трех заместителей председателя. Основными кандидатами были выдвинуты Алексей Клешко, уже занимавший эту должность, а также новички — Алексей Кулеш из ЛДПР (бывший депутат горсовета Железногорска) и единоросс Дмитрий Свиридов (один из топ-менеджеров «Норильского никеля»).

Остальные выдвинутые свои кандидатуры быстро сняли. «Юмор я оценил, но беру самоотвод», — заявил Петр Медведев, которого выдвинул один человек.

— Партийная дисциплина, — самоотвелся в пользу Кулеша его соратник по партии Павел Семизоров.

— Но в принципе вы хотели, — подколол его Усс.

По итогам голосования Клешко, Кулеш и Свиридов стали вице-спикерами парламента. Затем депутаты сформировали профильные комитеты, которых в этом созыве будет десять против девяти в предыдущем созыве, комиссию по Универсиаде, выбрали члена Совета Федерации, которым вновь стал Валерий Семенов.

— А теперь, собственно, то, зачем мы здесь и собрались, — сказал в завершение Александр Усс, и в зал внесли шампанское.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх