Афиша выходных: 11 самых интересных событий в Красноярске

Редакция «ПМ»
1635

Герой городских стен и легенда прошлого, чернушный рэп и протестный рок, американское кино и шведские монстры — всё смешалось в середине октября. Но мы попробуем в этой событийной катавасии разобраться!

19-23 октября — фестиваль американского кино AMFEST, Синема Парк, Дубровинского, 1и. 

385 рублей

По версии организаторов «Амфеста», новое американское кино — это:

1) Немного байопиков: «Маршалл» об афроамериканце из Верховного суда, «Реальный Рокки» о прообразе Рокки Бальбоа, «Сильнее», посвященный жертве теракта на Бостонском марафоне. 

2) Пара фильмов о людях со странностями: «Сильвио», персонаж которого — горилла-клерк, и «Приключения медведя Бригсби» с ностальгией по детским телепередачам.

3) Чуток мелодрам: последняя работа Антона Ельчина «Порту» и скандальный фильм «Зови меня своим именем».

4) Документальная картина о совместном альбоме Игги Попа и группы Queens of the Stone Age — «Американская Вальгалла». 

За вычетом голливудских блокбастеров — исчерпывающе. 

20 октября — открытие выставки Ленивого пса, галерея современного искусства «Отдел», Аэровокзальная, 10, 20:00.

бесплатно

Ленивый пес — то немногое, чем славен красноярский стрит-арт. И его автор, не желающий раскрывать личность, сам совсем не ленивый: граффити с разноцветным зверем есть не только на десятках стен Красноярска, но и в других сибирских городах. 

А теперь Ленивый пес (в 30 новых инкарнациях) поселится в настоящей галерее. Выставка продлится до 4 декабря, но есть смысл прийти в пятницу — помимо диджей-сета обещают раздачу наклеек с псом.

21 октября — забег «Енисей-Батюшка», набережная Енисея в районе Центрального парка, 10:45

бесплатно

Побегать свежим октябрьским утром по набережной могут все: до забега допустят любого, кому такие забавы не противопоказаны по состоянию здоровья. Для регистрации, которая пройдет на месте старта, нужен только документ, удостоверяющий личность.

21 октября — матч ФНЛ «Енисей» — «Шинник» (Ярославль), Футбол-арена «Енисей», Новгородская, 5/7, 17:00

от 50 до 500 рублей в зависимости от сектора

С приходом Дмитрия Аленичева в «Енисей» красноярский футбол лишился привычного трагизма. Это раньше боление за нашу команду было делом бессмысленным и похожим на подвиг, а теперь фанатеть от «Енисея» можно запросто. 

Под руководством Аленичева красноярцы одерживают одну победу за другой и даже обосновались в топе турнирной таблицы. «Шинник», к слову, на четвертом месте, так что совместная игра должна быть интересной.

21 октября — концерт Louna, клуб «Эра», Дубровинского, 1А, 18:00

1800 рублей

Группа LOUNA по своей популярности давно переплюнула Tracktor Bowling, сайд-проектом которого когда-то была. Хотя человеку, далекому от тяжелой альтернативы, разница между коллективами не очень заметна — умеренные риффы, воодушевляющие припевы и социальная критика. На концерте-презентации нового альбома «Дивный новый мир» обещают устроить концептуальное шоу.

21 октября — творческий вечер, посвященный 50-летию Алекса DJ Немченко, Литературный музей, Ленина, 66, 18:00

200 рублей

Легенде радиоэфира 90-х Алексу Немченко — 50, sic transit gloria mundi. В честь своего юбилея он представит книгу «Пьянки при дворе короля Артура», вышедшую в этом году. В нее вошли авторские рассказы, миниатюры, повести и сочинения других жанров, написанные за последние десять лет. Во втором отделении вечера выступит группа «Временные Неприятности», ветераны местного рока, уже 30 лет сочетающие звучание народных инструментов и панк-посыл.

21 октября — концерт джазового трио Vein, Институт искусств, Ленина, 22, 18:00

400-1000 рублей

Концертное агентство «Кипрей Джаз» затеяло одноименный фестиваль. Начнется музыкальный забег длиной в месяц в субботу — с выступления швейцарцев Vein. Классическое по составу (фортепиано, контрабас, ударные) трио работает в стилистике современного джаза и пост-бопа. Критики их часто хвалят за деконструкцию привычных джазовых ходов.

22 октября — «КнигоИгры», музейный центр «Площадь Мира», Мира, 1, 11:30

300 рублей за пару родитель/ребенок

На Мира, 1, продолжаются игры с книгами — новинки детской литературы сначала читают, а потом используют как источник для вдохновения. Новое занятие посвящено историям про старика-шведа Петсона и его говорящего кота Финдуса. Дети узнают, почему его так зовут, откуда у кота такие смешные полосатые штаны и как ему удалось спастись от чудовища. А модный художник Александр Закиров поможет участникам «КнигоИгр» создать своих волшебников, спасающих из страшных ситуаций.

22 октября — концерт Хаски, клуб «Эра», Дубровинского, 1А, 19:00

800 рублей

Хаски едет по России, и доедет ли до конца — неважно: важно, что в субботу в «Эре» будет черным-черно. Кто-то называет Дмитрия Кузнецова новым Летовым, кто-то припадочным, но этот уроженец Улан-Удэ точно один из самых харизматичных рэперов России. И на концертах Хаски зажигает по-настоящему — ари-ари-ари.

23 октября — спектакль «Лолита», Концертная студия Дождя, остров Отдыха, 11г, 20:00

600 рублей

Самое скандальное произведение Владимира Владимировича на язык сцены переложила Ксения Пещик, известная у местных театралов по пьесам «Кровать» и «Фрилайф». Она же стала и режиссером. По ее собственному признанию, спектакль она делала не о совращении, а о несвободе.

26 октября — Stand up «Персональный четверг», бар «Фирма», Урицкого, 94, 20:30

500-600 рублей

Привить Красноярску привычку к стендапу пытались уже много раз, но каждая попытка заканчивалась пересказом квновских шуток в кафешке на окраине города для десяти друзей «комика». Но понадеемся на продюсерский гений «Театра на крыше»: вдруг получится у их проекта «Персональный четверг» изменить такое невеселое положение дел. Вот мы посмеемся тогда! 

В этот раз к микрофону выйдут 10 стендаперов: Гоша Борода, Ксения Поляева, Владимир Землянский, Алексей Юрьянов, Матвей Красношапко, Роман Могилей, Андрей Поздняк, Виктор Снегирь, Кирилл Линецкий, Саммер Самара, Виктор Чебук и Артем Запрягайло. Настоящего комика по фамилии видно — ещё никто не пошутил, а уже смешно.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх