Агентство страхования вкладов: как вернуть свои деньги, если банк ликвидируется

Редакция «ПМ»
1295

Число банков в России постепенно сокращается, на рынке остаются сильнейшие. Тем не менее простым вкладчикам при соблюдении элементарных правил не стоит переживать за свои средства в случае закрытия банка, сообщили RostovGazeta в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Эксперты рассказали о том, как правильно открыть вклад в банке и вернуть деньги, если произошел форс-мажор.

Что происходит?

В этом году ЦБ РФ отозвал лицензию у красноярского банка «Енисей». Лицензию у «Енисея» отозвали в феврале, а через месяц его признали банкротом. Чуть позже СМИ сообщили, что накануне отзыва лицензии в Красноярске якобы был угнан грузовик, в котором перевозились кредитные договоры, досье и значительная часть кредитного портфеля банка.

Кроме того, по данным Банка России, из «Енисея» могли вывести активы на сумму более семи миллиардов рублей. Администрация также предположила, что банк попытался скрыть хищение или растрату 2,2 млрд рублей. Стоимость активов «Енисея» временные управляющие оценили в 1,1 млрд рублей, а обязательства перед кредиторами – в 5,8 млрд.

И как же быть?

Когда ЦБ России находит признаки недобросовестности и финансовых проблем, из-за которых вкладчик может лишиться сбережений, то банку делают предупреждения. Если финансовая организация на них не реагирует и не исправляет ситуацию, то теряет лицензию. При этом проблемы у банка, как правило, начинаются еще до отзыва лицензии, а значит, и деньги вкладчиков начинают «таять» раньше.

«Обычно эти банки ведут агрессивную рекламную кампанию, иногда открывают новые отделения в «бойких» местах для привлечения как можно большего количества граждан. При этом продуктовая линейка и инфраструктура часто не соответствуют современным требованиям. Например, банк может совсем не предлагать услуги дистанционного обслуживания», – объяснили в АСВ.

В то же время почти все вклады физических лиц в России в полной мере застрахованы – с 2004 года в стране работает система страхования вкладов. Она гарантирует возмещение денег клиентам в случае прекращения работы банка, если вклад не превышает 1,4 млн рублей, при этом более 90% вкладов граждан в стране меньше этой суммы, а значит, подпадают под действие программы страхования .

Все участники системы (около 500 действующих банков) каждый квартал переводят в АСВ 0,12% от размера всех имеющихся у них вкладов (это около 30 млрд рублей). Даже если денег окажется недостаточно для выплаты, то недостающую страховую сумму компенсирует Банк России – в итоге вкладчик получит свои деньги полностью.

Следует учесть, что правило 1,4 млн рублей действует только на банковские вклады и не распространяется на микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и инвестиционные компании. Вложив деньги в такие организации, вы можете получить как прибыль, так и убыток, но точно не гарантированную государством страховую выплату.

«Если вы видите объявление: доход 18% – проверьте, прежде всего, куда вам предлагают вложить деньги, – советуют в АСВ. – Если это микрофинансовая компания (МФК), кредитный потребительский кооператив (КПК) или инвестиционная компания, то такие вложения граждан в системе страхования вкладов не застрахованы. Вложения в финансовую пирамиду означает 100-процентную потерю ваших средств».

Если вы подумываете оформить депозит, для начала убедитесь, что банк действительно существует и входит в систему страхования вкладов. Проверить это можно на официальном сайте ЦБ РФ (cbr.ru) и Агентства по страхованию вкладов (asv.org.ru).

«Если вы не уверены, настоящий ли перед вами банк, ни в коем случае не сообщайте этой организации свои персональные данные (Ф.И.О., паспорт, адрес, номера банковских карт и т..п.)», – комментирует АСВ.

Кроме того, прежде чем довериться банку, изучите информацию о нем в нтернете и СМИ, а также отзывы нынешних и бывших клиентов.

Подозрительным признаком могут быть слишком высокие проценты по вкладам, которые предлагает финансовая организация. Поэтому АСВ рекомендует: «Сопоставьте проценты, которые предлагает банк, с реальными рыночными. Информацию о базовом уровне доходности вкладов можно узнать на сайте ЦБ РФ, где данные обновляются ежемесячно».

Красноярец  Илья, регулярно вкладывающий деньги в банки, рассказал «ПМ», что для него страхование вкладов – обязательное условие при выборе банка. «Я пользуюсь профильными сайтами для изучения информации об организациях. Вклады делаю на срок полгода и на сумму не более 17 тысяч рублей – рисковать не хочу, времена не те, – делится он. – Кроме того, важно, чтобы проценты ежемесячно поступали мне прямо на карту. Ориентируюсь я на наибольший процент, но только в банках. Самые большие проценты, конечно, в финкооперативах – но я туда ни ногой».

Эксперты приводят еще несколько правил, следуя которым, можно не потерять вложенные в банк деньги:

– уточните тип вклада (не все предложения банков подпадают под страхование);

– держите на счете в каждом отдельном банке не больше 1,4 млн рублей;

– проверьте свои данные, указанные в договоре. Так вы сможете быстрее найти себя в списке вкладчиков в случае банковского форс-мажора. Обо всех изменениях (адреса, фамилии, паспортных данных) сообщайте банку;

– храните все документы по вкладам (договор банковского счета, приходный ордер с отметками банка о внесении денег, платежные поручения и так далее). Некоторые недобросовестные банки могут удалять базы данных вкладчиков;

– Пользуйтесь интернет- и мобильным банкингом, чтобы всегда знать о передвижениях денег на своих счетах.

Есть и исключения из правил, например: вклады на предъявителя, средства на счетах адвокатов и нотариусов, которые открыты для профессиональной деятельности, вклады в заграничных филиалах российских банков и т. д. Полная информация об исключениях – в нашей инфографике.

А как вернуть деньги, если с банк все же закрылся?

О страховом случае (отзыве лицензии, ликвидации, банкротства) вы узнаете либо в самом офисе банка, либо из СМИ. Официальную информацию разместят на сайтах Банка России, АСВ и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Там же за сутки до старта платежей будет опубликован список банков-агентов, в которых вам предоставят выплаты. Пострадавший клиент должен будет прийти с паспортом и оформить заявление на страховую выплату. Начнутся выплаты страховки не позднее 14 дней после отзыва лицензии, а получит ее вкладчик в течение трех дней после подачи заявления.

Страховку можно получить вплоть до окончания ликвидации банка, которая длится около двух лет. Притом в первые дни в банках-агентах, как правило, появляются очереди из других пострадавших вкладчиков – имейте это в виду, если стоять в них вам не хочется.

Если прийти в офис лично не получается, то можно скачать бланк заявления с сайта банка, заверить его у юриста и прислать почтой. Наследники вкладчиков должны иметь при себе подтверждающие документы.

Если вы не успели подать заявление вовремя по уважительной причине, то обратитесь в АСВ – оно примет соответствующее решение. Телефон бесплатной горячей линии Агентства по страхованию вкладов – 8-800-200-08-05.

Банка нет, а что теперь будет с моим кредитом?

Не стоит думать, что раз у банка отозвали лицензию, то ваш кредит и обязательства по нему «сгорают». Долг нужно оплачивать по реквизитам, указанным в банке или на сайте АСВ. Затягивать с выплатами тоже не надо – это не лучшим образом отразится на вашей кредитной истории.

Агентство по страхованию вкладов публикует все нужные реквизиты, а также список платежных организаций, в которых взнос можно осуществить без комиссии. Всю информацию о платежах (чеки, реквизиты, скриншоты) нужно обязательно сохранять.

Взаимозачет по кредиту за счет средств по вкладу в том же банке провести нельзя, отмечают в АСВ. Кроме того, агентство имеет право передать кредит в другой банк с отличающимися правилами, но с теми же ключевыми условиями договора.

Также важно знать: если сумма вклада больше, чем сумма долга, то страховое возмещение по вкладу будет выплачено за вычетом задолженности, а оставшуюся часть выплатят уже после погашения кредита. Если же вклад меньше, чем кредит, то вся сумма вклада будет выплачена только после того, как вы закроете кредит. 


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх