@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Анатолия Быкова заподозрили в убийстве криминального авторитета, за которое уже осудили Пашу Цветомузыку. Рассказываем про новое дело против Быкова

Следственный комитет сообщил о новом деле против предпринимателя и бывшего депутата заксобрания Анатолия Быкова. Следствие подозревает Быкова в подстрекательстве к убийству криминального авторитета Владимира Филиппова в 1998 году. За это убийство ранее уже были осуждены бывший соратник Быкова Паша Цветомузыка и киллеры Елка и Буль. «Проспект Мира» собрал, что известно об этом преступлении.

Скриншот: vesti.ru. 

48-летнего Владимира Филиппова по прозвищу Филипп застрелили 18 июня 1998 года возле подъезда дома на улице Алеши Тимошенкова. 

По данным «Коммерсанта», Филиппов был заслуженным мастером спорта по боксу (в списках ЗМС СССР и России, впрочем, «ПМ» его имя не нашел) и судим за тяжкое преступление. «Его фотография висела на площади у стадиона на острове Отдыха, а после того как он попал в тюрьму, ее сняли, — рассказывала дочь Филиппова. — Он был очень сильный, никого не боялся. Вышел на свободу, начал вращаться в криминальных кругах и мы знали, что рано или поздно этим все и закончится». «Комсомольская правда - Красноярск» писала, что дочери Филлипова было 18 лет, когда отца убили. 

Из текста приговора по делу об убийстве известно, что до того как попасть за решетку, Филипп был лидером преступной группы. В которую, в частности, якобы входил Вилор Струганов, известный как Паша Цветомузыка. 

«Очевидец» (приложение к газете «Комок») через несколько дней после убийства авторитета писал, что Филиппов занимался рэкетом в 1980-х. За решеткой он оказался, в частности, за пытки утюгом директора уярского мясокомбината (Филиппов родился в Уяре) и вымогательство в Красноярске. В общей сложности Филиппа за его преступления приговорили к 20 годам лишения свободы. Пока авторитет ждал приговора в СИЗО, его якобы пытался убить сын администратора гостиницы «Север», мать которого Филипп пытал паяльником. 

Из 20 лет авторитет отсидел только 13 лет и вышел в конце 1997-го, за восемь месяцев до своего убийства.

«Очевидец» и другие издания в заметках того времени утверждали, что на свободе Владимир Филиппов решил заняться легальным бизнесом. Однако «Коммерсант» отмечал, что он претендовал на пост «смотрящего». В приговоре по делу об убийстве также сказано, что Филипп после выхода собирался «короноваться в воры в законе» и «был лидером отрицательно направленной группировки». ИА «Запад24» описывает, что в 1990-х Филипп «насаждал воровские понятия в Красноярске»: «Он был довольно жестким человеком и многие боялись его возвращения из мест лишения свободы».

Журналист «Новой газеты» Алексей Тарасов писал, что с 1993 по 1998 годы в Красноярске шел «последовательный отстрел воров и авторитетов, тех, что готовились к коронованию либо исполнению обязанностей "смотрящих" за городом, тех, что имели виды на алюминий». Например, в 1997-м убили криминального авторитета Анатолия Артюшкова по кличке Артюшок, одного из претендентов на место «смотрящего».

По информации «Коммерсанта», за время, что Филиппов успел побыть на свободе, на него покушались дважды. Весной 1998 года в его Mercedes на полной скорости врезался грузовик, но авторитет серьезно не пострадал. Незадолго до убийства Филиппова был убит его близкий друг. Он успел написать Филиппову на пейджер: «Приезжай ко мне домой», но когда тот прибыл, друг был уже мертв. 

Несмотря на это, вскоре Филиппов отказался от двух своих телохранителей. В ночь убийства он поехал на улицу Тимошенкова, где жила его дочь. Там в нише для мусорных контейнеров с тыльной стороны пятиэтажки его поджидали двое киллеров — Игорь Еловский (Елка) и Александр Живица (Буль). Оба работали на Вилора Струганова, который в конце 1990-х стал одним из главных соратников Анатолия Быкова. 

Согласно тексту приговора по делу об убийстве, Еловский несколько раз выстрелил в Филиппова, один раз попав живот. У киллера заклинило пистолет, после чего завязалась борьба и Филипп повалил Еловского на землю. На помощь пришел второй наемник, Живица, который выстрелил в жертву еще несколько раз. Затем пару контрольных выстрелов сделал Еловский. По тексту приговора у Филиппова было несколько ранений в голову, живот, лопатку и плечо. 

Заказчиком убийства этого и других криминальных авторитетов признали Вилора Струганова. Главным свидетелем по делу стал киллер Александр Живица. В 2014-м он признался в убийстве пятерых человек в 1990-х, включая Филиппова, Артюшкова и еще одного авторитета Юрия Толмачева (Толмача). Живица заявил, что убийства заказывал Струганов. Причину необходимости убийства Владимира Филиппова Струганов киллерам не объяснял и вознаграждение за него не обещал, говорится в тексте приговора. 

На основании показаний Живицы в марте 2014-го Пашу Цветомузыку арестовали, а затем осудили вместе с Еловским и еще одним киллером Владимиром Ошаровым (дело Живицы рассматривалось отдельно).

При этом, как писал «Коммерсант», потерпевшая по делу, дочь Владимира Филиппова Олеся Краско, на суде заявила, что не верит, что заказчиком покушения на ее отца был Струганов. «Это явно не Вилор Струганов его убил. Он такой же наемный, как Еловский и Ошаров», — цитировала ее газета. По словам Краско, Струганов даже «не посмел бы» угрожать ее отцу, потому что у них был «разный уровень по авторитету среди людей».

Однако назвать того, кто, по ее мнению, был реальным заказчиком убийства ее отца Олеся Краско тогда отказалась.

Сам Вилор Струганов на суде отрицал виновность в преступлениях. Более того, Цветомузыка заявлял, что они с Владимиром Филипповым были хорошими знакомыми и Струганов помогал ему деньгами, когда тот отбывал наказание, и после освобождения. Однако дочь Филиппова с этими словами не согласилась: «[Отец] был очень зол на этого человека [Вилора Струганова] и не очень хорошо о нем отзывался».

Струганов и обвиняемые вместе с ним киллеры настаивали, что их оговорил Александр Живица из-за возникших финансовых разногласий. «В последние годы их совместной деятельности Живица жил на широкую ногу: играл в казино, покупал квартиры и дорогие автомобили, — описывал «Коммерсант». — По словам подсудимых, его заподозрили в растрате общака, что в итоге привело к бурному выяснению отношений между Живицей и окружением Струганова. Подозрения не подтвердились, но выяснилось, что деньги Александр Живица получил за убийство Филиппа по указанию стороннего заказчика. После этого он, по словам подсудимых, опасаясь последствий, скрылся и перестал поддерживать отношения с Вилором Стругановым».

В конце апреля 2014 года суд дал Струганову девять лет колонии строгого режима, Ошарову и Еловскому — восемь и десять соответственно (Живица получил 12).

15 октября 2021 года Следственный комитет сообщил о новом деле против Анатолия Быкова. Его заподозрили в подстрекательстве к убийству криминального авторитета в 1998 году. Имя убитого не называлось, но источник «ПМ» в СК подтвердил, что это Владимир Филиппов. Как полагает следствие, заказать убийство Быков решил, чтобы «поддержать и повысить свое влияние среди лидеров и участников организованных преступных групп». Действия предпринимателя и бывшего депутата квалифицировали по статьям 33 и 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства, совершенного организованной группой).

В октябре 2014-го Быков проходил свидетелем по делу Цветомузыки, Ошарова и Еловского (его фамилию он вспомнить не смог, знал только прозвище — Елка). На суде Быков сказал, что не знает о конфликтах между Цветомузыкой и Филипповым (а также Толмачевым и Артюшковым). «Вокруг [Цветомузыки] были ребята, которые занимались спортом… они продвигали иной образ жизни, чем Артюшков, Филиппов и Толмачев, которые насаждали воровскую идею», — пояснял Анатолий Быков. С его слов, Толмачев был «положенцем» в Красноярске и крае, а Филиппов и Артюшков были «из этой же среды». Все они якобы злоупотребляли алкоголем и наркотиками.

Как предположил «Коммерсант», возможно, показания о причастности Анатолия Быкова к событиям 1998-го спустя годы дали Вилор Струганов или Александр Живица, либо же они оба.

Адвокат Быкова Алексей Прохоров заявил изданию, что новое дело может быть не последним  против его клиента. «Не исключено, что многие криминальные трупы той эпохи следствие будет связывать с Анатолием Петровичем Быковым. На сегодняшний день мы видим, что правоохранительным органам дали зеленый свет абсолютно на любые фантазии», — сказал Прохоров.

Он добавил, что «стоит задача физически уничтожить Анатолия Быкова в тюрьме».

Неприятности у предпринимателя начались в прошлом году. В мае 2020-го Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации двойного убийства в 1994-м. Тогда в машине расстреляли Александра Наумова и Кирилла Войтенко из-за разногласий внутри быковской группировки. В сентябре 2021 года суд признал Быкова виновным в этом преступлении и назначил ему 13 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Помимо этого, экс-депутат фигурирует еще в нескольких уголовных делах. В июле прошлого года его обвинили в создании преступной группировки — по версии следствия, в 1990-е годы Быков объединил несколько красноярских преступных групп в одну. Группа под его руководством якобы устраняла конкурентов: тогда по этому делу прозвучали имена Филиппова, Артюшкова, а также еще одного криминального авторитета Юрия Хонина.

В августе 2020-го Анатолию Быкову предъявили обвинение в организации убийства еще одного криминального предпринимателя — Андрея Неколова в 2005 году. Подробно об этом деле мы писали здесь. Кроме того, Быкова подозревают в уклонении от уплаты налогов. 

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Анатолий Быков
Актуальное