Анатомия красноярского экомониторинга: как за три дня освоить почти два бюджетных миллиона, не сделав ничего полезного

Редакция «ПМ»
1459
В распоряжении «Проспекта Мира» оказались постановления отдела экономической безопасности и противодействия коррупции краевого МВД, в которых раскрывается история изготовления Научно-исследовательской работы по “оценке социально-экономической эффективности от развития краевой системы мониторинга окружающей среды”. Спойлер: деньги ушли, исследования нет, но никто не виноват.

Действующие лица

Министерство (природных ресурсов и экологии Красноярского края)

ЦР — заказчик (красноярское государственное бюджетное учреждение «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края»)

ЭЦ-старший — подрядчик (некоммерческое партнерство “Экологический центр рационального освоения природных ресурсов”)

ЭЦ-младший — субподрядчик (автономная некоммерческая организация “Российский региональный экологический центр”)

Карданец — Артём, эколог, общественник, председатель реготделения «Зеленой лиги», написавший заявление против ЦР и ЭЦ-старшего

отстраненный министр Елена Вавилова. фото: Дела.ру

Как это было

В декабре 2013-го года тендер на научно-исследовательскую работу выиграл ЭЦ-старший — единственный участник конкурса, который организовал подведомственный Министерству ЦР. Через три дня работа была готова, сдача-приемка подписана. Средства в полном объеме стоимости тендера — 1,8 млн рублей — поступили на счет ЭЦ-старшего на следующий день, из 1,2 млн затем ушли фактическому исполнителю, ЭЦ-младшему, прописанному в Москве под универсальным названием «Российский региональный экологический центр». Теперь в действиях ЭЦ-старшего «возможно усматриваются» признаки мошенничества, а в ЦР — также возможно — проявили уголовную халатность.

Что это было

Оценка «развития краевой системы мониторинга окружающей среды», на которую из регионального бюджета, по заявке Министерства, выделено почти 2 млн рублей, хоть и принята заказчиком, но не соответсвует техзаданию — пишет оперуполномоченный. Методики для оценки не выбрано, единственный её критерий — число станций мониторинга. Нет и результатов оценки эффективности планируемых мероприятий, нет даже самих мероприятий мероприятий. В оценке мониторинга почв пишут «необходима разработка полноценной сети» и приводят пример московской системы — без привязок и анализа. По итогу — «социально экономическая эффективность от затрат на мониторинг только постулируется», но никак из самой работы не следует.

Приложения к исследованию то неизвестно откуда взяты и кем исполнены, то известно откуда — заимствованы «из открытых источников из интеренета». Список оборудования и методов вообще отношения к работе не имеет.

глава НП «ЭЦ РОПР» Виктор Сибгатуллин. фото: Сибновости

Кто это был

По свидетельству директора ЭЦ-мл, между ним и главой Министерства Еленой Вавиловой еще в конце лета была достигнута «устная договоренность» о выполнении работы, а бумаги оформили зимой после проведения «открытого конкурса». Он делал работу в течении трех месяцев с еще двумя сотрудниками, никаких фактических трат на выполнение, кроме зарплаты, не потребовалось. Правда, оба сотрудника на момент выполнения работы уже уволились из ЭЦ-мл: один с поста исполнительного директора, другая с должности офис-менеджера. Правда, последняя в проекте занималась схожими обязанностями: ксерокопиями, сканированием и форматированием документов.

Министерство. фото: Google Maps

Что теперь будет

На данный момент Карданцу пришло три официальных постановления, на основании которых и был написан этот текст. Заканчиваются они все одинаково: в возбуждении уголовных дел отказать. Причем как против ЭЦ-ст и ЦР, в чьих действиях не находится состава мошенничества, так и в отношении самого Карданца: по признакам заведомо ложного доноса. И в каждом постановлении сообщается о продлении проверочных мероприятий.

Глава Министерства Елена Вавилова тем временем была отстранена от должности — правда, по совсем другому делу. Все прочие начальники, включая главу ЦР, созданного и финансируемого государством для контроля за экологией, Веру Шефер, и главу ЭЦ-ст Виктора Сибгатулина, и главу ЭЦ-мл Александра Петлякова — при своих должностях.

фото обложки: Дела.ру

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх