Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с
Партнерский

Андрей Кузьмич: «Развитие онлайн-сервисов – главный тренд страхового рынка»

Редакция «ПМ»
978

Страховые услуги в Красноярском крае становятся всё более востребованными. Так, по итогам первого полугодия 2018 года рынок вырос на 13,4%, а его объем составил 6,6 миллиарда рублей. При этом больше всего потребителей интересует сохранность своего имущества, здоровья и каско. Росту показателей в том числе способствует увеличение финансовой грамотности населения и внедрение новых технологий. Как правило, жители региона отдают предпочтение надежным компаниям, имеющим безупречную деловую репутацию. В этом году одной из крупнейших страховых компаний, Страховому Дому ВСК, исполняется 25 лет. Об особенностях и тенденциях развития страхового рынка в нашем регионе, а также о планах развития компании мы поговорили с директором Красноярского филиала Страхового Дома ВСК Андреем Кузьмичом.

Компания ВСК входит пятерку крупнейших страховщиков края. Как удается сохранять темпы роста бизнеса, лояльность клиентов и доверие партнеров?

А.К. Да, действительно в этом году нашей компании исполнилось 25 лет. Наш красноярский филиал был открыт в числе первых региональных подразделений ВСК. Если говорить о настоящем времени, по итогам полугодия сборы красноярского филиала составили более 269 миллионов рублей, доля рынка при этом составила 6,3%. На сегодняшний день партнерами ВСК в Красноярске являются 46 крупнейших кредитных и 93 бюджетных учреждений края.

Не открою секрет, если скажу, что исполнение своих обязательств перед клиентами в полном объеме является главным показателем не только успешной деловой репутации компании, но финансовой устойчивости страховщика. Так, за 25 лет работы совокупные выплаты филиала в регионе составили более 2,6 млрд рублей.

Как страховой компании сохранить финансовую устойчивость в условиях нестабильной экономической ситуации в стране?

А.К. Любая страховая компания в текущих условиях особое внимание должна уделить формированию сбалансированного страхового портфеля и позаботиться о надежном перестраховании базовых рисков. Сохранить доверие клиентов за счет безупречного исполнения взятых на себя обязательств в любых экономических условиях – основа бизнес-стратегии ВСК. 

По итогам первого полугодия соотношение собственных средств и принятых обязательств в ВСК составляет 166%, что более чем в 1,5 раза превышает нормативные требования Центробанка. Среди наших партнеров в регионе — Ванкорнефть, Росдорстрой, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, КрайДЭО, КрЭВРЗ. Мы стараемся сделать всё для того, чтобы клиенты не только получали качественный страховой продукт, но были окружены вниманием наших менеджеров.

Приведу в качестве примера недавний крупный страховой случай, который произошел в сентябре 2018 года. Во Дворце спорта им. Ярыгина, реконструируемого к зимней Универсиаде-2019, произошёл пожар. В кратчайшие сроки мы урегулировали убыток со всеми заинтересованными сторонами, совокупная выплата по страховому случаю составила 193 млн. рублей.

А что рядовые потребители?

А.К. Страховой рынок региона демонстрирует стабильный рост. Так, по итогам полугодия прирост регионального рынка составил около 13,4%, его емкость в абсолютных цифрах приблизилась к 7 млрд руб. Значительную часть прироста обеспечил розничный сегмент страхования, где мы отмечаем интерес красноярцев к коробочным продуктам, полисам страхования от несчастных случаев, каско и программам защиты имущества.

Отчасти рост сегмента связан с высокой долей продаж страховых продуктов через банковский канал, устойчивым спросом на автострахование, ростом общей финансовой грамотности населения, которое проявляет всё больший интерес к страхованию.

Финансовые показатели ВСК растут такими же темпами, как и рынок?

А.К. Финансовые показатели ВСК демонстрируют устойчивый рост: в этом году мы существенно укрепили позиции в сегменте страхования имущества организаций: сборы компании в этом сегменте выросли в три раза, что позволило ВСК занять вторую позицию среди страховщиков региона.

Также традиционным драйвером роста для нас является страхование каско — сборы филиала выросли более чем на 57% и составили почти 69 млн рублей, а доля рынка — 9,4%. Существенное увеличение сборов также наблюдается в секторе ДМС — сборы выросли на 25% до 34 млн рублей, и в секторе страхования имущества физических лиц — при росте на 11,4% сборы превысили 16 млн рублей.

Если говорить об общероссийских показателях компании — чистая прибыль Группы ВСК по итогам первого полугодия 2018 года выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 5,7 млрд рублей, а сборы Группы за отчетный период увеличились на 55,1% до 48,4 млрд рублей. Стоит отметить, что страхование жизни демонстрирует наибольший прирост как по рынку в целом, так и в нашей компании — так, сборы ВСК в данном сегменте выросли на 86 % по сравнению с прошлым годом и составили 10 млрд.

Что сейчас готовы предлагать страховые компании потребителям в борьбе за рост своего портфеля?

А.К. Главная тенденция сейчас — это активное внедрение новых технологий в сектор финансовых услуг. Блокчейн и биометрия, нанотехноогии и удаленные финансовые сервисы — всё это плотно входит в повседневную жизнь рядового потребителя. Мы постоянно совершенствуем свои бизнес-процессы и сервисы для того, чтобы быть не только надежной, но и технологичной, клиентоориентированной компанией.

В феврале 2018 года у нас вышла обновленная версия мобильного приложения «ВСК страхование». Пользователи приложения имеют возможность не только приобрести полис онлайн, но и дистанционно урегулировать страховой случай, а также обратиться за медицинской консультацией в режиме онлайн.

Для сотрудников наших корпоративных клиентов разработаны специальные программы лояльности, предоставляющие доступ к сервисам компании на специальных условиях. На данный момент свыше миллиона наших клиентов успешно пользуется данной услугой. Такой показатель прежде всего означает заинтересованность людей в использовании диджитал-технологий. Хочу отметить, что тенденция внедрения электронных услуг прослеживается не только в сфере страхования, но и в банковском секторе, в FMCG.

Какие планы у ВСК на 2019 год?

А.К. Сегодня под защитой ВСК более 30 миллионов человек и свыше 300 тысяч организаций по всей России. Ключевой задачей ВСК на данный момент является масштабирование бизнеса и выход на новые рынки. По итогам 2020 года ВСК планирует войти в топ-5 страховщиков России. Согласно нашей стратегии, активы группы по итогам 2020 года должны превысить 175 млрд рублей, сборы — 150 млрд рублей, а чистая прибыль — вырасти в 3 раза.

В обозримом будущем мы планируем еще более активно внедрять новые технологии и полностью перейти к цифровому формату ведения бизнеса. Поэтому впереди у нас — год роста, повышения эффективности и развития дистанционных сервисов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх