Уведомления
Уведомления
65 3 м/с

Православие и провайдеры: рассказываем, как крест на Дрокинской горе оказался антенной и кому это нужно

Александр Ибрагимов
3157

Поклонный крест на Дрокинской горе, поставленный там в конце зимы, как оказалось, числится антенной. Возможно, это сделали для упрощения процедуры строительства, но автор проекта утверждает: оформить крест как антенну пришлось вынужденно, чтобы в будущем были деньги на его содержание.

Антенно-мачтовое сооружение в виде православного креста

В понедельник красноярец Кирилл Дюндик выложил в фейсбуке ответ Краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности (градконтроля) на свой запрос о строительстве поклонного креста на Дрокинской горе. Его интересовало, выдавалось ли разрешение на стройку, были ли публичные слушания по этой теме, проходил ли проект креста экспертизу и проводились ли инженерно-геодезические изыскания участка. 

В ответе службы градконтроля утверждается, что получать разрешение на строительство креста не нужно, так как его «можно отнести к антенно-мачтовому сооружению в виде православного креста». В тексте ссылаются на Градостроительный кодекс РФ и краевые законы, согласно которым разрешение на строительство не требуется для объектов связи высотой ниже 35 метров в черте города и 50 метров вне городской черты и глубиной — не больше пяти метров. Экспертиза проектов таких сооружений, согласно ГК РФ, также не нужна. Высота дрокинского креста — 33 метра, а с учетом основания — 47 метров.

Еще в документе говорится, что по правилам землепользования и застройки Солонцовского сельсовета территория строительства расположена в зоне рекреации (Р-2). (В генплане сельсовета этот участок также относится к зоне рекреации, на публичной кадастровой карте при этом — к землям сельхозназначения.) 

Согласно ПЗЗ сельсовета, строить в зоне Р-2 религиозные объекты и объекты связи можно, но только после проведения публичных слушаний (об изменении условно разрешенного вида использования земли). Такие слушания прошли в сельсовете в августе 2018 года — следует из ответа службы градконтроля, — вопросов, предложений и замечаний у участников не было. Проводить слушания на тему непосредственно строительства по объектам связи с определенными параметрами не требуется.  

Фото: gornovosti.ru

В управлении земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района «ПМ» сказали, что за разрешением на строительство креста к ним не обращались, но если речь идет об объекте связи, то разрешение и не требовалось. В красноярском офисе одного из мобильных операторов также подтвердили «ПМ», что для строительства антенн, подходящих под параметры, разрешение на стройку и согласование проекта не нужны. 

Бывший кадастровый инженер, с которым пообщался «ПМ», в свою очередь предположил, что как антенну крест могли оформить как раз для того, чтобы избежать согласований и упростить процесс строительства: «Учитывая, с какой скоростью объект строили, и то, что рядом аэропорт, было понятно, что на процессуальные моменты времени немного».

Кирилл Дюндик, комментируя ответ службы, посчитал, что при проектировании не рассматривались вопросы безопасности для массового посещения сооружения. Также «остаются вопросы в части законности подготовки проектной документации и обеспечения норм безопасности эксплуатации сооружения для религиозного использования», пишет он.

Фото: rom_sotnikov

Задел на будущее

В пресс-службе епархии «ПМ» сказали, что вся проектная документация находится у автора проекта храмового комплекса на Дрокинской горе — архитектора Александра Банникова. Банников в беседе с «ПМ» подтвердил, что по документам поклонный крест числится как антенно-мачтовое сооружение.

«Идея следующая, — поясняет Банников. — Мы на наш комплекс примеряли часовню на Караульной горе — хотели сделать такое же знаковое место, смотровую площадку. То есть внешний вид и качество должны быть безупречны, а на это требуются деньги. И мы подумали, что если поставить какое-то оборудование — ретрансляторы и тому подобное, — то некоторые деньги на ремонт, на содержание появятся. В противном случае содержать придется за счет прихода либо епархии».

«То есть мы сделали такой задел на будущее, если нам потребуются дополнительные инвестиции, и записали объект как антенно-мачтовое сооружение, — продолжает он. — Потому что благодетели нам сегодня помогают, а завтра жизнь поменяется и непонятно, как сложится, а тут у нас — какой-никакой источник средств».

Со слов Банникова, предполагается, что непосредственно антенна на кресте будет «метр-полтора» высотой, под нее заложили площадку; другое оборудование разместят внизу объекта. При этом архитектор отметил, что еще не решено, будут ли в конечном счете использовать крест как антенну: «Объект еще не завершен. В процессе его дальнейшей эксплуатации станет ясно, нужна нам эта функция или нет».

Собеседник «ПМ» в офисе сотового оператора пояснил: для того, чтобы компания могла установить свое оборудование на вышке, в назначении земли на период строительства должно быть указано, что на ней можно размещать объекты связи. По словам архитектора Банникова, вопрос обсуждался с несколькими красноярскими провайдерами, и те проявили интерес. «Они спросили, а разрешение на антенну-то будет? — вспоминает он. — Мы им показали все документы, всю разрешительную документацию, в которой говорится, что объекты связи юридически можно размещать».

В офисе сотового оператора подтвердили «ПМ», что знают об этих переговорах: «Как нам говорили, чисто теоретически есть возможность [разместиться на дрокинском кресте], и владелец сооружения готов предоставлять его для объектов сотовой связи. Конкретно для нас предложение неактуально, потому что там у нас и так достаточно хорошее покрытие — дополнительная базовая станция не требуется, тем более район Дрокино не сказать, что густонаселенный».

По словам собеседника, если собственники участка и провайдеры всё же решат ставить на кресте оборудование, то вопросами согласования с Роскомнадзором и Роспотребнадзором будут заниматься сами мобильные операторы. За соблюдение санитарных и прочих норм также будут ответственны эксплуатанты, а не владельцы земли. 

Александр Банников на вопрос о том, не отпугнут ли людей объекты связи, если их расположат на территории храмового комплекса (по сути в месте массового посещения), рассказывает такую историю. «Когда в 1935 году в Москве открылось метро, москвичи боялись спускаться туда. Знаете, как решили этот вопрос? В метро спустился настоятель храма, поднялся и и сказал: «Православные, можно ездить». И всё, народ повалил. Насчет вредности: мы же живем среди всех этих волн, и никакой доказанной опасности от них нет. Священники такие же люди, как и все, так же пользуются мобильной связью — это просто техническое средство, нет здесь ничего дьявольского». 

Фото: Красноярская епархия

Претензии Кирилла Дюндика насчет безопасности дрокинского креста Банников отвергает. «Вот он сказал, что фундамент недостаточно глубокий. А как вы думаете, какая глубина у Останкинской башни, которая чуть ниже 600 метров? Я вам скажу: пять метров», — говорит архитектор. 

По его словам, установку креста проверяли на прочность: «Две компании проводили испытания — по вибрации и так далее, — и фактические данные совпали с нашими проектами». 

В январе он также заявлял, что для строительства провели инженерно-геологические изыскания «в установленном порядке, в установленном объеме». «Мы можем отдать это на экспертизу, эксперты проверят, и это будет очень качественно выполненная документация», — говорил Банников тогда. «У нас есть всё: допуск, лицензии», — сообщает он «ПМ». 

«Я понимаю, что этот человек [Кирилл Дюндик] не хочет разобраться, он просто хочет нагадить и поднимает волну, — горячится Александр Банников. — Обсуждая всё это, мы втягиваемся в клоунаду, где нас пытаются выставить клоунами. Эти люди затевают информационный взрыв — сознательно или нет. Если сознательно, то они враги, если бессознательно, то они просто марионетки. Я не хочу быть марионеткой в их руках, я не хочу участвовать в их спектакле. Люди у нас пытаются устроить желтую революцию, условно говоря, майдан из совершенно незначительного повода. А почему незначительный? Потому что это наша земля, и мы имеем право там строить. Не в его праве указывать нам, что там строить, и брать на себя казенные функции».

Александр Банников, скриншот: телеканал Енисей

Срок службы 500 лет

Поклонный крест на Дрокинской горе возвели в феврале, деньги на строительство предоставили компании «Красцветмет» и «Губернские аптеки». По планам, он станет частью храмового комплекса: рядом с крестом хотят соорудить небольшую часовню и обустроить смотровую площадку, у подножия горы — храм имени Спиридона Тримифунтского. Они будут соединяться лестницей с несколькими пролетами и беседками.

Под храм у подножия выделен один участок, на вершине горы под крест и часовню — еще два. Их кадастровые номера не совпадают с номером, указанным в ответе службы градконтроля Дюндику. Как пояснил «ПМ» архитектор Банников, участки сейчас объединяются, «чтобы не строить на двух», — очевидно, в документе приведен номер уже будущего объединенного участка. Земля находится в бессрочном пользовании прихода храма Спиридона Тримифунтского. 

Как рассказывает Александр Банников, на сегодня завершен только первый этап строительства поклонного креста, второй начнется «в ближайшее время» (сроки он не уточнил): «Мы установили крест, погрунтовали его, сейчас нанесем на него антикоррозионное покрытие — с ним расчетный срок службы будет 500 лет».

Фото: Красноярская епархия

После этого крест снова огрунтуют, покрасят, а затем начнут крепить буквы. «Крест станет почти белый, на его фоне будут золотые буквы, иконография плюс молитва по периметру голгофы», — описывает Банников. Далее приступят к благоустройству территории. Работы планируют закончить в этом году. 

Позже должно начаться строительство часовни и храма Спиридона, но, как поясняет архитектор, сейчас на них нет финансирования, «поэтому работы пока не ведутся». Это будут капитальные строения, говорит Банников. В управлении земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района «ПМ» рассказали, что в таком случае на их возведение потребуется разрешение и проект надо будет обсудить на публичных слушаниях.

«Я думаю, что красноярцы со временем станут относиться к комплексу на Дрокинской горе, как к часовне на Караульной, каждый красноярец захочет туда приехать», — сказал Банников.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх