@pr.mira
$
77.96
91.3
42.81
$
77.96
91.3
42.81

Арест Виссариона — две версии, почему силовики занялись религиозной общиной, которая существует уже 29 лет

Город Солнца самообъявленого пророка Виссариона простоял среди курагинской тайги почти 30 лет. Все это время власти хоть и ворчали, но адептов Церкви Последнего завета без нужды старались не трогать. Но на этой неделе случились спецназ, вертолет, обыски, задержание самого Виссариона (Сергея Торопа) и его ближайшего сподвижника Вадима Редькина. Такая резкая перемена во взаимоотношениях общинников и властей вызвала разговоры о заказном характере дела — на сегодня существует две основные версии, почему «‎Церковь последнего завета» впала в немилость.‎

Версия 1: Борьба за деревообработку

Сегодня основных версий две. Обе они связаны с бизнесом. Согласно первой, «наезд» на Виссариона связан с деятельностью его конкурента по строительному бизнесу Константина Богомолова. О готовящихся кознях Богомолова ныне арестованный Вадим Редькин писал еще в 2016-м году. 

Богомолов — казак, заместитель верховного атамана Союза казаков-воинов России, помощник депутата Государственной думы и атамана «Всевеликого войска Донского» Виктора Волдолацкого. Также Богомолов входит в состав рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий сект.

По мнению Редькина, у близких к Богомолову лиц есть бизнес по производству деревянных срубов неподалеку от заселенной виссарионавцами Петропавловки. Редькин утверждает, что Богомолов подавал на Виссариона заявление в полицию, а также выступал против общины на казачьем кругу, сказав в том числе следующее: «Я очень прошу обратить на территории внимание на этот аспект; в сотрудничестве с правоохранительными органами, с нашей церковью православной бороться нещадно с этой скверной… поскольку мы в какой-то момент времени можем получить через них ту самую очень мощную деструктивную составляющую, которая расколола ситуацию в нашей братской Украине…»

Виссарионовцы считают, что Богомолов привлек к борьбе с ними Федеральную службу охраны президента, и именно эта структура стоит за арестами Торопа и его приближенных. О ФСО же вспоминает и руководитель подставляющей права задержанных юридической компании «Хорошев и партнеры» — Иван Хорошев.

«Это не утверждение, но наше предположение — заказ идет от федеральной службы охраны президента. И у нас есть этому подтверждения, в том числе документальные. Потому что такие ресурсы есть только у них. Мы провели правовой анализ всей деятельности общины и четко понимаем, что там нет нарушений».

Версия 2: Золотопромышленное лобби

Вернее, деятельность Голевской горнорудной компании. В сентябре 2019 года в сети появилась информация о коллективном обращении жителей восьми деревень Курагинского района к Владимиру Путину. В нем жители, среди которых были и последователи Виссариона, выражали опасения, что строительство дороги к тувинскому месторождению Ак-Суг нанесет вред природе, в том числе реке Казыр.

«Большегрузные самосвалы с горной рудой будут курсировать вдоль реки круглые сутки. Добываемая порода – медно-молибденовый концентрат – в ходе транспортировки будет попадать в Казыр, отравляя ее питьевые воды и прибрежную полосу, – говорится в обращении. – Кроме того, в верховьях реки планируется начать разработку еще нескольких месторождений и вырубить лес».

ООО «Голевская ГРК» принадлежит УК «Интергео» кипрского офшора Intergeo Management Ltd. Говорят, что офшором, в свою очередь, владеет Михаил Прохоров.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное