Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

Арест депутата Аркадия Волкова: подробности уголовного дела и суда

Александр Ибрагимов
3907

В Красноярске арестовали депутата горсовета Красноярска Аркадия Волкова. Ему инкриминируют получение взятки в 430 тысяч рублей, которые, предположительно, пошли на зарплату сотрудников проекта «Машина добрых дел». Деньги якобы дала энергетическая компания «КрасТЭК», совладелец которой и написал заявление на Волкова. «Проспект Мира» рассказывает подробности дела.

Задержание

О задержании депутата горсовета Аркадия Волкова стало известно утром 5 апреля. Оно было связано с обысками у депутата, которые прошли в середине февраля. Тогда полиция проверяла источники финансирования социального проекта «Машина добрых дел», который Волков запустил два года назад. Суть проекта в том, что люди депутата ездили по квартирам на микроавтобусе «Соболь» и помогали пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным людям. По имевшейся тогда информации, полицейские проверяли связь депутата с управляющими компаниями, которые давали деньги на «Машину добрых дел». Сам Волков это отрицал и говорил, что проект финансирует он сам и его семья.

5 апреля в управлении Следственного комитета уточнили, что Аркадий Волков подозревается в получении крупной взятки. По версии следствия, «Машину добрых дел» он задумал как пиар-проект перед выборами в заксобрание края. Трех работников «Машины» депутат потребовал нанять в энергетическую компанию «КрасТЭК», которая бы выплачивала им зарплату. В случае отказа он якобы пообещал через депутатские запросы завалить предприятие проверками надзорных органов, а за согласие — брался обеспечить компании «общее покровительство».


Руководитель «КрасТЭКа», как сообщают в Следственном комитете, на предложение депутата согласился и устроил в компанию бывшую помощницу Волкова и двух его знакомых. Они работали в «Машине добрых дел» оператором, слесарем-сантехником и электриком. За год компания перечислила им 430 тысяч рублей, а Волков в ответ помог сохранить одну из котельных «КрасТЭКа» в схеме теплоснабжения Красноярска, рассказали следователи.

Компания «КрасТЭК» обслуживает теплосети Октябрьского, Железнодорожного и часть Центрального районов — всего около 176 километров трубопроводов города. Выручка компании в 2016 году составила 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 139,2 миллиона. Компанию связывают с бывшим мэром Красноярска Петром Пимашковым: ей владеют Андрей Петрович Пимашков, Александр Бугаев и Владимир Чепик (все трое также были связаны через дорожную компанию «Красноярскдорремстрой»). От комментариев по теме в «КрасТЭКе» воздержались.

Суд

Заседание суда, на котором Аркадию Волкову должны были выбрать меру пресечения, было назначено в Железнодорожном районном суде на 5 апреля в 16:30. Уже за полчаса до этого к зданию начали стягиваться журналисты. Самого Волкова не было, начало суда запаздывало, и в итоге журналисты, следователь, прокурор и адвокат в зал заседаний вошли лишь после 17:00. В душной комнате теснилось с десяток человек. «Россия», садитесь, пожалуйста, в угол», — рассаживала судья журналистов, обращаясь к корреспонденту КГТРК.

После того как все расселись, приставы завели закованного в наручники Волкова, поместив его в клетку.

—  Наручники сняли? — уточнила судья и открыла заседание, попросив подсудимого представиться.

Аркадий Волков рассказал, что является депутатом горсовета и председателем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, работает коммерческим директором ООО «Контрактные моторы». «Женат, детей нет, — представился он. — Ранее не судим, не привлекался, проблем с законом не имел».

Волков рассказал, что его задержали 4 апреля около 21:20: «К моему дому подъехали сотрудники…»

— Не надо, — прервала его судья и спросила, есть ли у сторон ходатайства. Адвокат Волкова попросила ознакомиться с материалами дела.

— А что же вы до судебного заседания не ознакомились? — удивилась судья. — Времени столько потеряли.

Пока адвокат читала материалы дела, зал снова погрузился в тишину, прерываемую покашливаниями и стуком по клавиатуре помощницы судьи. Аркадий Волков в клетке снял куртку.

Фото: ldpr.krsk.ru

«На свободе продолжит преступную деятельность»

Спустя несколько минут стороны перешли к делу. Следователь попросила заключить Аркадия Волкова под стражу, пояснив, что он подозревается в особо тяжком преступлении, за которое ему как представителю власти грозит до 12 лет лишения свободы.

«Оставаясь на свободе, он может продолжать заниматься преступной деятельностью», — мотивировала следователь. Она добавила, что 4 апреля следователи получили новые материалы доследственной проверки. Из них следует, что Волков «получал взятки от директоров других организаций [помимо «КрасТЭКа»]». Следователь назвала две компании.

Кроме того, следствие опасается, что на свободе депутат попытается скрыться, чтобы избежать наказания. «По фактическому месту жительства Волков проживает не более полугода, в связи с чем постоянного места жительства не имеет. По месту регистрации он не проживает», — сказала следовательница.

Наконец, по информации полиции, Волков уже оказывал давление на Бугаева (совладельца «КрасТЭК»), который проходит по делу свидетелем. Именно по его заявлению, написанному в феврале, против Волкова было возбуждено уголовное дело, пояснила следовательница: «Есть основания полагать, что, оставаясь на свободе, Волков продолжит оказывать давление на Бугаева и других участников судопроизводства».

Под другими участниками имелись в виду свидетельница Иванкова (бывшая помощница Волкова) и некий Шиловский. Они, судя по всему, были двумя работниками «Машины добрых дел». Третий работник по фамилии Ефимов, как сообщила следовательница, сейчас находится в СИЗО. Как рассказывает «ПМ» источник в органах, «Машину добрых дел» начали проверять после показаний одного из ее работников, которого задержали по другому делу несколько месяцев назад. По словам следовательницы, оперативно-разыскные мероприятия по Волкову начались около полугода назад.

«Почему я должен стыдиться?»

Сам Аркадий Волков с доводами следствия не согласился. Он пояснил, что как депутат не является «должностным лицом как таковым», поэтому не может влиять на коммерческие или муниципальные предприятия. «Я одна тридцать шестая горсовета, а в горсовете все решения принимаются коллегиально, — сказал Волков. — Как председатель комиссии я только формирую повестки заседаний и провожу их. Решения комиссии носят только рекомендательный характер, поэтому я не понимаю, как могу оказывать давление или покровительство предприятию».

Давить на Александра Бугаева он тоже не мог, продолжил депутат. «У нас с этим уважаемым человеком сугубо рабочие отношения. Никогда не было праздничных встреч или личных, интимных… фигурально выражаясь, — волновался Волков. — Я не понимаю, почему он выступил с такой инициативой, почему написал заявление».

Депутат добавил, что у него изъяли все грамоты и благодарственные письма, связанные с «Машиной добрых дел». «Мы как раз посчитали [число обращений о помощи] — 986 реальным людям мы помогли».

«Я не стыжусь и никогда не скрывал свой проект. Почему я должен стыдиться того, чем должен гордиться? Единственное, мне неприятно — что люди, которые какое-то отношение к «Машине» имеют, были допрошены. И я сам в такой неприглядной ситуации нахожусь».

Не взятка, а мошенничество

Адвокат Аркадия Волкова попросила суд избрать ему более мягкую меру пресечения и отправить под домашний арест. Она пояснила, что депутат прописан в квартире, которая принадлежит его родителям. Те, со слов адвоката, уже дали согласие на то, чтобы в случае домашнего ареста Волков проживал у них.

Защита также не согласилась со статьей о получении взятки, по которой Волков проходит подозреваемым. Чтобы были основания для возбуждения дела именно по этой статье, депутат должен был лично получать деньги от компании, считает адвокат. «Однако со слов Иванковой и Ефимова выходит, что деньги, которые они получали как работники «КрасТЭК», Волкову не передавались, а расходовались ими по своему собственному усмотрению».

«Таким образом, вопрос о причастности Волкова к получению взятки достаточно сложный, — сказала адвокат. — Исходя из представленных следователем материалов, на мой взгляд, здесь усматриваются признаки преступления — но другого. Например, мошенничества: каким-то образом Бугаев, возможно, был введен Волковым в заблуждение. Но доказательств причастности Волкова к получению взятки нет — так же, как и того, что на свободе Волков может оказывать давление на свидетелей или сбежать».

Арест

Прокурор тем не менее поддержал ходатайство следствия. «Нам известно, что уже после того, как Бугаев написал заявление, Волков лично или через доверенных лиц пытался воздействовать на него, чтобы тот отозвал заявление», — сказал прокурор, поэтому также попросил отправить Волкова в СИЗО.

После этого судья удалилась на перерыв в совещательную комнату. Решение по Волкову оглашалось уже в другом зале. Депутата вновь провели по коридору в наручниках и поместили в клетку попросторнее. Пристав прежде, чем снять наручники с депутата, немного помедлил.

«Вы меня в наручниках оставите?» — обернулся к нему Аркадий Волков, после чего их разомкнули. «Так из депутата добрых дел делают преступника», — обратился депутат к журналистам.

Вскоре судья огласила решение: она согласилась с доводами следствия и отправила Аркадия Волкова в СИЗО на два месяца до начала июня. Защита депутата заявила, что обжалует это решение.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх