Уведомления
Уведомления
28 2 м/с

Индейцы, «куклы Барби» и первые прирученные собаки: археологические находки Сибири, которые потрясли мир

Василий Прокушев
996

Родина человечества — Африка. А значит, всё самое интересное и первое в мире, по идее, должны обнаруживать там, оставляя остальным континентам жалкие крохи. Но, к счастью, история человечества длинна и полна открытий и неожиданных поворотов, так что нам в Сибири тоже досталось кое-каких находок, проливающих свет на древнейшую историю людского рода.  

Денисовский человек 

Долгое время считалось, что 40 тысяч лет назад на Земле жило только две разновидности людей: те, что современного типа, и первопроходцы Европы — тупиковые неандертальцы. И лишь в 2008 году, в результате исследования материала раскопок в Денисовой пещере на Алтае, было обнаружено, что в те далекие времена по Сибири бродил и третий разумный вид — денисовцы. Осталось от них в пещере немного: всего-то три зуба да фаланга пальца, однако в зубах присутствовало ДНК, и после его анализа оказалось, что зубы эти не неандертальские и не кроманьонские, а самые что ни на есть денисовские. 

Раскопки в Денисовой пещере

После открытия нового подвида разумного человека его следы начали искать в других частях света — и нашли. Признаки денисовского генома обнаружились у большинства жителей Азии, но особенно отчетливо они выражены у народов Меланезии. Там у людей нашлось до 5% денисовских генов. Кроме того, ученые не исключают, что не похожие ни на что языки аборигенов Новой Гвинеи имеют денисовское происхождение. 

Денисовец (реконструкция)

Но самое интересное, что анализ ДНК денисовца показал: те смешивались не только с неандертальцами и людьми современного типа, но и с кем-то еще. Этот четвертый вид человека жил где-то в Азии, и возможно, сибирские раскопки в скором времени снова расширят круг наших древних родичей.

Сибирские собаки 

Собака стала первым прирученным людьми животным. Именно с этого момента человек начал изменять природу в своих интересах. Позже это выльется в скотоводство, земледелие и, как следствие, — цивилизацию. Так что одомашнивание собаки, несомненно, веха важнейшая. Но вот где это случилось, до сих пор неясно. Среди фаворитов гонки за право называться собачьей родиной обязательно фигурирует Разбойничья пещера на Алтае. Там были найдены останки зверя, которым никак не менее 31.5 — а возможно, и 36.5 — тысячи лет. 

Череп собаки из пещеры Разбойничьей

Если последняя датировка верна, то наша сибирская псина почти на 5 тысяч лет старше основного конкурента — бельгийской собаки из пещеры Гойе, которой всего-то 31.68 тысячи лет. В общем, как шутит известный антрополог Станислав Дробышевский, «если Россия не родина слонов, то, по крайней мере, родина собак». 

Эксперимент Беляева 

То, что собак одомашнили — факт неоспоримый, так же неоспоримо и то, что предок домашних псов — волк.  Но вот как это сделали и почему свободолюбивый серый хищник превратился в дружелюбную и не особо на него похожую собаку — вопрос. 

Дмитрий Беляев с лисами

Отчасти ответ на него дали исследования Дмитрия Беляева, проведенные им в 60-х в новосибирском НИИ цитологии и генетики. Беляев изучал лис, отбирая из каждого помета щенков, наиболее дружелюбных к людям. В результате всего через 9 поколений из диких зверей получились зверушки, с радостью бросающиеся к человеку, весело виляя хвостом. 

Но самое неожиданное, что добродушные лисы и внешне сильно отличались от своих сородичей-мизантропов. Они стали пегими, голубоглазыми, с вислыми ушами и хвостами-колечками. Кроме того, в окраске появились белые пятна: а известно, что у животных количество коричневого пигмента — меланина — напрямую связано с агрессией. 

Лиса — участница эксперимента

Опыты Беляева доказали, что при искусственном отборе одомашнить псовых можно за жизнь одного человеческого поколения, кроме того, специфические собачьи признаки возникают даже у домашних лис — а значит, очагов одомашнивания могло быть несколько. 

Предки индейцев 

Заселение человеком Америки всегда оставалось одним из самых острых и интересных вопросов антропологии. Откуда взялись люди в Западном полушарии, когда и каким путем они туда пришли, было ли это однократное заселение или существовало несколько эмиграционных волн? 

Точного ответа на эти вопросы пока нет, однако мы можем с большой долей уверенности предположить, что хотя бы часть будущих индейцев попала в Америку через Сибирь и Берингов пролив. Гарантия тому — исследования, проведенные на основе костей со стоянки Мальта в Иркутской области и на Афонтовой горе в Красноярске. В останках сохранилось ДНК, что дало возможность осуществить полное секвенирование генома древнего человека.

Стоянка Афонтова гора

Похожую работу провели ученые по другую сторону океана, исследовав ДНК детского скелета со стоянки Айзенк в штате Монтана. В результате выяснилось, что треть специфичных последовательностей людей из Айзенка и древних людей из Сибири идентичны, а значит, скорее всего, сибиряки были предками американцев. 

Первые Барби 

До этого мы говорили исключительно о серьезных научных вопросах, но напоследок немного пошутим. Знаете ли вы, что первые куклы Барби появились именно в Сибири? Точнее, не Барби, конечно, но куклы с их пропорциями. 

Первые скульптуры, которые археологи начали находить на древних стоянках, — палеолитические Венеры, женские фигурки без лица, но с гипертрофированными грудями и бедрами. Были ли это эротические фантазии древних скульпторов, или у женщин каменного века действительно была распространена стеатопигия (специфическое отложение жира на бедрах и ягодицах) — неизвестно. Но ясно, что наши далекие предки предпочитали дам корпулентных. 

Типичные Венеры палеолита

Все, кроме древних сибирских бодишеймеров с иркутских стоянок Мальта и Буреть, упорно ваявших своих «Венер» стройными. Кроме того, в отличие от нагих, грушевидных дев остального мира, наши девушки были одеты, что указывает, между прочим, на высокую целомудренность первых сибиряков. Хотя, скорее всего, мораль всё же ни при чем, и женщины изображались в шубах, так как в ином виде в Сибири периода оледенения они на улице и не появлялись.

Венеры со стоянки Мальта

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх