Уведомления
Уведомления
35 1 м/с

Градостроительный детектив: почему ремонт красноярской триумфальной арки начался до проведения торгов, а смета выросла в два раза

Александр Ибрагимов
1778

На Стрелке на прошлой неделе завершился двухмесячный ремонт юбилейной триумфальной арки, посвященной 375-летию Красноярска. Торги на обновление арки объявлялись дважды. Первый конкурс отменили, а второй, как следует из информации на сайте госзакупок, состоялся уже после того, как монумент огородили строительными лесами и разобрали.

После ремонта триумфальная арка на площади Мира стала выглядеть более минималистично. Исчезли вензели и двойные швы, вазоны, герб стал поярче, она приобрела серо-бежевый цвет, в который в этом сезоне перекрашены десятки зданий в историческом центре города. Фасад из плиточного стал монолитным.

Примерно так строение выглядит сейчас.

Изменившаяся после ремонта арка (внешний вид которой и раньше часто критиковали), судя обсуждениям в соцсетях, понравилась не всем. Кто-то сравнил ее со входом в склеп, кто-то шутил, что «просто текстуры не прогрузились», кто-то жаловался, что она «стала страшнее, чем была».

Администрация Красноярска, впрочем, против обновленной арки ничего не имеет. Мэр Сергей Еремин сказал ТВК, что менять в ней уже ничего не будут. «Арка удалась! [Это] мое мнение, — цитирует его канал. — [Насчет критики монумента] на вкус и цвет уже надо смотреть. Сейчас это ее постоянный вид. Это архитектура, которая была утверждена заранее».

А такой была вскоре после открытия. Фото: «Стимэкс»

Юбилейная арка появилась на Стрелке в 2003 году в честь 375-летия Красноярска. Главным архитектором проекта был Арэг Демирханов, в советские годы спроектировавший множество знаковых объектов в Красноярске. Строительством занималась группа компаний «Стимэкс», в портфолио которой под 60 выполненных работ в городе: фонтаны на Театральной, «Похищение Европы», ротонда «Пушкин и Гончарова», фасады офисных и торговых зданий, ночных клубов и так далее.

Арку, как рассказывается на сайте компании, возвели за несколько месяцев по технологии навесного фасада: «Прочный металлический каркас установлен на бетонное основание. Нижняя часть опорных элементов облицована природным камнем. Юбилейную арку называют историческими вратами города, так как она установлена на предполагаемом месте первой высадки казаков на берег Енисея».

В этом году монумент впервые за 15 лет решили отремонтировать. В начале сентября был объявлен конкурс на выполнение ремонта, победителю которого нужно было обновить обшивку, оштукатурить и покрасить навесной фасад, сделать новое кровельное покрытие на гранитной крыше и так далее.

Заказчиком работ выступил муниципальный Центр реализации социальных проектов (ЦРСП, бывшая Дирекция спортивно-массовых мероприятий). Начальная цена лота составляла 5,1 миллиона рублей, а отремонтировать арку изначально нужно было до 31 октября.

Однако уже 14 сентября эти торги отменили в силу «возникновения обстоятельств непреодолимой силы». Как пояснила «Проспекту Мира» пресс-секретарь ЦРСП Екатерина Суворова, в изначальной смете конкурса не учли несколько видов работ. «Триумфальную арку разбирали полностью до металлического каркаса, каркас обрабатывали антикоррозийными материалами, — говорит о причинах отмены конкурса она. — Для этого, естественно, нужно собирать строительные леса. Но поскольку это проводилось уже не в летнее время, то понадобился специальный тепловой контур — под ним была положительная температура, при которой можно проводить ремонт. Все это увеличило временные и финансовые затраты».

Арка в середине октября. Фото: «Проспект Мира»

Позже прошли повторные торги по поиску подрядчика. По словам Екатерины Суворовой, победителем стала компания «Строительные технологии» («Стройтех»). В Красноярске есть несколько компаний с такими полным и сокращенным названиями, но какая именно из них занималась аркой, неясно — в пресс-службе ЦРСП не смогли уточнить реквизиты победителя торгов. На сайте госзакупок «ПМ» нашел только информацию о договоре с подрядчиком, где название победителя не указано, ссылку на сам лот найти не удалось.

Стоимость работ, по данным сайта госзакупок, по сравнению с сентябрем выросла почти в два раза — до 9,4 миллиона рублей. Срок выполнения работ — до 20 декабря. Закупка при этом проходила у единственного поставщика. Екатерина Суворова пояснила, что, согласно положению о закупках ЦРСП, организация имеет право проводить закупки у единственного поставщика «в условиях ограниченного времени».

Торги, как указано на сайте госзакупок, прошли 9 ноября, в тот же день с подрядчиком был заключен договор. При этом, по наблюдениям корреспондента «ПМ» и публикациям в СМИ, строительные леса на арке были установлены уже в середине октября, а в конце того же месяца она была разобрана до каркаса.

В пресс-службе ЦРСП «ПМ» сказали, что леса на объекте установили заранее, чтобы ускорить работы. Там заверили, что сам ремонт не начинался до того, как договор с подрядчиком был заключен.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх