Аск фм: О чём красноярцы уже спрашивали Путина на прямых линиях

Редакция «ПМ»
1854
В полдень по московскому времени президент РФ Владимир Путин проведет очередную прямую линию, на которой будет отвечать на вопросы своих подданных. «Проспект Мира» изучил стенограммы общения Путина с народом в должности президента и премьер-министра и вспомнил, о чём красноярцы спрашивали гаранта Конституции в предыдущие годы. Ответы приводим не на все вопросы.

2015

В прошлом году непредставившийся житель Красноярска записал видеовопрос президенту про цены на электроэнергию и бензин:

«Почему на китайский рынок мы поставляем энергию по 46 копеек за киловатт, а для предприятий на рынок Красноярского края энергия поставляется по цене 5 рублей 10 копеек? И почему при дешевеющей нефти не дешевеет бензин на АЗС?»

2014

В самый разгар «крымской весны» пенсионер из поселка Кедровый Сергей Бибарцев пожаловался президенту, что часть зарплаты бюджетников якобы пойдет на развитие южного полуострова:

«Сегодня жене на педсовете — она учитель средней школы №71 в поселке Кедровый — сообщили, что будет снижена зарплата учителям на 20% с мая в связи с присоединением Крыма к РФ».

Владимир Путин. Жулики! Это, конечно, жульническое заявление, не имеющее ничего общего с реальностью. У нас нет необходимости сокращать какие бы то ни было социальные программы и гарантии. Ни одной социальной программы в РФ не будет сокращено. Всё, что нужно для поддержки крымчан, будет получено из резервных фондов правительства.

Фото: Sergey Korovkin 84

2010

В 2011-2013 годы, судя по стенограммам, вопросы из Красноярского края на прямой линии не прозвучали. Зато в 2010 году их было сразу несколько (Путин тогда был премьер-министром РФ).

Андрей из Красноярка. Не считаете ли вы, что правительство своей политикой вседозволенности к кавказцам довело ситуацию до агрессии со стороны русских?

Владимир Путин. На самом деле нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской.

Александр Алексеевич Белов. До каких пор будет такая низкая зарплата учителя? По полной ставке учителя начальных классов зарплата составляет 13 тысяч рублей, а с учетом вычетов налогов, квартплаты и прочего остается 7 тысяч. Это ниже прожиточного минимума у нас в Красноярском крае.

Путин. Я не могу не согласиться с тем, что уровень доходов учителей пока низкий, в среднем, хочу подчеркнуть, в среднем уровень заработной платы где-то процентов на 25, а то и на 30 ниже, чем по экономике. Это плохо.

Виталий (включение из горнолыжного комплекса «Бобровый лог»). Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я мастер спорта по горным лыжам. Мы с вами имели небольшой опыт общения и катания на горных лыжах в 2002 году в городе Байкальске. У меня сохранилось даже памятное фото. Надеюсь, вы помните.

Путин: Конечно.

Виталий. Ждали вас уже дважды в нашем комплексе и надеемся, что в скором будущем вы всё-таки приедете к нам. Мы вас встретим и покатаемся вместе. Это первый вопрос. Второй вопрос такого плана. Хотелось бы знать, будут ли в ближайшем будущем строиться подобные комплексы по стране? Где и когда?

Второй вопрос из «Бобрового лога».

Ведущий. Девушка с редким, но удивительно красивым именем Ярослава, хотела спросить премьера. Я дам ей слово.

Ярослава. Владимир Владимирович, у меня такой вопрос: насколько хорошо ведется подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи? Потому что мы смотрим по телевизору, ведется подготовка объектов, а подготовка спортсменов насколько хорошо ведется?

Путин. Надеюсь, что по результатам выступления нашей команды и в Лондоне в 2012 году на летней Олимпиаде, и тем более на Олимпийских играх в Сочи «плача Ярославны» не будет, а будет крик восторга и гордости за нашу национальную сборную.

Фото: bobrovylog.ru

2009

Екатерина Николаевна, пенсионер. Меня волнует зарплата работников детских садов. У помощника воспитателя (няня) в группе до 30 детей, объем работы большой. Ответственность — это дети. Зарплата на руки — 3 800 рублей, на них проехать надо, одеться, квартплата, лекарства. А что же остается на питание? Вопрос: как можно прожить в наше время на эту зарплату? Когда правительство займется вопросами бедности работающего населения?

Путин. Екатерина Николаевна, прожить на эти деньги очень сложно либо практически невозможно. … Я так понял, если я не ослышался, вы из Красноярска. В Красноярске достаточно молодой энергичный губернатор (тогда — Александр Хлопонин). Мы обязательно обсудим с ним эту проблему. Если до сих пор в Красноярске этого не сделано, видимо, пора начинать.

2008

Виктор Галышев. Владимир Владимирович, помните, мы с вами за чашкой чая в Красноярске обсуждали проблемы партии «Единая Россия» в стране. Вы, как молодой, энергичный, тогда сказали, что можете еще и поработать, а сейчас вы стали ее лидером. Что изменилось с тех пор?

Ведущий — Галышеву. Простите, у меня короткий вопрос: кто вы по профессии, что пьете с Владимиром Путиным чай в Красноярске?

Галышев. Я машиностроитель. Мы с ним встречались не единожды.

2007

Лидия Васильевна Иванова, пенсионерка, Красноярский край. Жители нашего города волнуются, что скоро будет дефолт. Скажите, пожалуйста, ожидается ли дефолт, и будет ли он вообще?

Путин. Нет, не будет, Лидия Васильевна, не будет у нас дефолта.

2003

Ведущий. А сейчас у нас на связи крупнейший город Сибири — Красноярск.

Вопрос. Сейчас в стране проводится жилищно-коммунальная реформа. Мы платим всё больше и больше за жилье и за услуги, но качество услуг оставляет желать лучшего, и количество услуг не увеличивается. Что, денег опять не хватает на эти цели?

Наталья Ивановна Котенкова. Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я хочу вас спросить, как вы считаете, не пора ли заканчивать с приватизацией и начинать национализацию? Спасибо.

2002

Ведущая. Сейчас в эфир выходит Красноярский край, деревня Овсянка, родина великого писателя Виктора Астафьева, но не только родина Виктора Астафьева, а также еще и географический центр России. Правильно, Сергей?

Сергей Брилев, соведущий. Судя по всему, да. Давайте посмотрим, где это на карте.

Федор Никифорович Никифоров, житель Овсянки. Здравствуйте, Владимир Владимирович. Вопрос такой. Вот господин Чубайс проводит реформу РАО «ЕЭС». Но не произойдет ли так, как это вышло с ваучерами? Вот теперь жители Овсянки стонут, что за электроэнергию у нас очень высокая плата. Как быть дальше? Мы не знаем, а фактически все жители Овсянки, от мала до велика, участвовали в строительстве гидростанции. Прошу: как быть с реформой Чубайса? К чему это приведет?

Фото: kremlin.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх