Атлас миграции красноярцев: 16 плюсов и минусов переезда в Питер

Редакция «ПМ»
5023
Не будь города на Неве, Красноярск стал бы миллионником гораздо раньше. По разным причинам, но именно северная столица является одним из основных мест эмиграции для сибиряков. Даже если половина ваших друзей всё еще не живет в Санкт-Петербурге, то наверняка они просто не говорят о своих планах. «Проспект Мира» расспросил тринадцать поуехавших земляков о преимуществах и недостатках нового места жительства.

ПЛЮСЫ

Фото: ВК


Климат

Прекрасен климат: нежаркое лето, несуровая зима, перепады температуры минимальны. У меня в Питере прекратились проблемы с давлением из-за перепадов температур. Мне как жителю Василеостровского района очень нравится воздух. Он просто чистый по сравнению с красноярским, где я жил на улице Дубровинского, на берегу Енисея. Да, недаром А. П. Чехов во время посещения Красноярска отметил, что местные жители называют свой город «Ветропыльск». За сто с лишним лет ситуация, к сожалению, не улучшилась, а ухудшилась... В Питере этого нет.

Дмитрий Подосенов: культуролог, музыкант, переехал два года назад.

Фото: ВК

Бары

Есть центровые бары на улицах Рубинштейна, Думской, Белинского. Возьми красноярскую «Эру», наполовину подели размер и натыкай таких баров с открытыми дверями 10 штук подряд. Получается, ты идешь по улице, а вокруг много пьяных крутых людей — это Думская. Хотя в тех же барах в Питере волей-неволей слышишь много плохого русского рока.

Алексей Тихонов: программист 1С, переехал два года назад.

Фото: ВК

Общественные пространства

Можно с великой радостью выйти солнечным днем на улицу, сесть в метро, приехать в центр города на Дворцовую площадь и увидеть музыканта с электрогитарой в руках и толпу людей, сидящих на брусчатке. Люди разные: гламурные девочки, люди в деловых костюмах, туристы, четкие парни — много кого можно разглядеть в этой толпе. Все они сидят на площади и слушают музыку. И в этом нет ничего противоестественного. Просто в тех городах, где я бывал и жил, сидеть на площади не очень безопасно. В Питере чувствуешь себя свободнее, спокойнее. Здесь можно, возвращаясь в два часа ночи домой, встретить группу абсолютно незнакомых людей возле твоего подъезда и остаться с ними до утра пить вино, петь под гитару и завести знакомство с одним из трехсот дипломированных трубочистов Санкт-Петербурга. Питер нужно принять душой.

Антон Аракелов: владелец интернет-магазина, переехал два года назад.

Фото: ВК

Работа и творчество

Фото: Ультрамарин

В Питере не сказать, что совсем сладко в этом плане, но намного проще найти себя в творчестве. В Сибири стать творчески востребованным человеком не очень реально (хотя, если в Железногорске моя группа собирала 150 человек, здесь пока 15). Санкт-Петербург и Москва — города, подходящие и для тех, кто хочет стать крупным бизнесменом. Клиентов на татуировки больше, и отношение к тату совсем другое, чем в Сибири. Я бы сказал, что Железногорск «заевшийся»: за низкую цену все хотят тату, как с обложки журнала. В Петербурге все знают цену труду.

Дмитрий Белозеров: тату-мастер, бизнесмен, переехал два года назад.

Фото: ВК

— Петербург позволяет мне работать и развиваться в сфере профессиональной анимации — я художник-аниматор на студии «Мельница». В Красноярске такой возможности нет: лишь единицы находят себе работу в этой области, и чаще всего это фриланс. Что касается культурной среды, то, конечно, по части анимации и иллюстрации в Петербурге происходит гораздо больше важных и интересных событий, чем в Сибири. Есть возможность периодически учиться, ходить на выставки, семинары, фестивали и творческие встречи с художниками и режиссерами.

Ксения Попова: художник-аниматор, переехала пять лет назад.

Фото: ВК

В Красноярске, насколько я знаю, с частными школами не очень. А тут это обычное дело. В них не так, как в общеобразовательных. Прежде всего — небольшое количество учеников в классе. И это, пожалуй, определяющий фактор. Да и взаимоотношения с коллегами более теплые и дружественные, не такие официальные. К тому же цена за репетиторство в Питере раза в три выше, чем в Красноярске.

Кира Онипко: учитель русского языка в частной школе, аспирант филфака СПбГУ, переехала пять лет назад.

Фото: ВК

Близость к Европе

Петербург дает возможность для путешествий. До Европы отсюда ближе, чем из Красноярска, а значит, на поездку туда нужно меньше средств и времени. Даже если не нашли дешевые билеты из Петербурга, всегда есть под боком Финляндия и Прибалтика, откуда за 30 евро можно улететь в Германию или Испанию.

Ольга Першина: журналист, переехала 11 лет назад.

Фото: ВК

Культура

Петербург — действительно культурная столица. Здесь читают все: в метро, в кафе, даже на ходу. Здесь есть отличные магазины, в которых можно найти литературу буквально на любой вкус. К тому же есть круглосуточные книжные, и этот факт очень забавляет. В других городах люди среди ночи могут захотеть китайской лапши, а петербуржцы — почитать.

Александра Михайлова: учится на дизайнера, переехала четыре месяца назад.

Фото: ВК

Транспорт

Фото: Антон Богданов

Хоть город и большой по своим масштабам, в плане передвижения нет проблем. Метро — просто суперсистема, если надо приехать вовремя в другой конец города, не стоя в пробках. Я живу на Измайловском, а работаю на Светлановском проспекте, и на дорогу трачу без спешки час. Очень нравится эта стабильность в сравнении с Красноярском, где из-за пробок на дорогах совсем другая история. Если передвигаться по Питеру на машине, первое время очень контрастно смотрится культура водителей. Аварий куда меньше, чем в Красноярске, где их, бывает, видишь на двух-трех перекрестках подряд.

Елена Бабникова: Монтессори-педагог, тренер по йоге, переехала пять месяцев назад.

Фото: ВК

В Красноярске ужасно страшно ездить в автобусах! Водители вообще забыли, что такое ПДД. Захожу в них всегда со страхом, надеясь остаться живой. Жуткие пробки, нет метро — а оно просто очень необходимо Красноярску и его жителям. В Петербурге тоже есть беспредельщики на дорогах, но такого, как в Красноярске, нет.

Наталья Ганжина: сотрудница частного авиационного клуба, переехала 2,5 года назад.

Фото: ВК

Фастфуд

Фото: блог Алисы

Пышки! Они легендарные. Самое чудесное в них — аромат, вкус не такой прекрасный. Наиболее известная пышечная расположена на Большой Конюшечной, 25 — ее любой местный посоветует. Я попробовала пышки, приехав впервые в Петербург, но ем их редко — они калорийные, и приходится беречь фигуру.

Александра Михайлова

В Петербурге, да и в Москве, отличная шаверма: соленые огурцы, морковка по-корейски и какой-то прямо грамотный соус. В Красноярске, бывает, съедаешь шаверму полностью — и передвигаться не можешь: это всё из-за соуса.

Алексей Тихонов


МИНУСЫ

Фото: Валентина Свистунова

История

— Петербург попрекают за уныние и мрак. Корни таких претензий вполне понятны — этот город изначально родился городом, а не вырос из разгуляй-села. Килотонны воспоминаний о нем, как об урбан-организме, каковым он остается и сейчас, заставляют понять, что ты будешь перелистнут Петербургом в гроб так же, как и другие приличные горожане сто, двести, триста лет назад. На фотокарточках в своем старомодном ветхом шушуне, вероятно, останешься. А каменные дома невозмутимо простоят еще столетия. Но если погружение в такой контекст не гнетет, то добро пожаловать в Петербург.

Александра Лисица: поэт и журналист, переехала два года назад.

Фото: ВК

Бомжи

Фото: Pikabu

Очень не нравится огромное скопление лиц без определенного места жительства в центральных точках города и около метро. Ароматы от них исходят — ужас! Вид их тоже непраздничный — всегда грущу, проходя мимо них.

Наталья Ганжина

Световой день

Зимой очень короткий световой день. Как ни крути, Питер находится на 60-й параллели северной широты, а Красноярск — на 56-й. Эти четыре градуса на север дают очень многое: летом «белые ночи», а зимой — «черные дни». Светает в Петербурге в конце ноября где-то в 9:30, а полная темень наступает уже после четырех часов дня. Очень пасмурно и почти нет снега. Широта Питера — это широта Магадана и плюс-минус Северо-Енисейска или Богучан.

Дмитрий Подосенов

Фото: VPiter

Погода

— Климат не для меня: погода серая и мрачная большую часть зимы. Нет снега. Точнее он как бы есть, но для сибирячки это не снег. Слякотно, очень влажно, и к тому же плохая вода. Если есть предрасположенность к болезням, связанным с влажностью воздуха — они тут ухудшаются. Спрашивала у многих приезжих из Сибири — акклиматизация проходит достаточно долго.

Наталья Ганжина

Фото: Перископ

Мосты

Главный плюс Красноярска — мосты не разводят! Никогда! Это мне, как василеостровцу, прямо завидно. У нас в Питере с ними не забалуешь: засиделся где-нибудь не на Ваське в гостях — всё, можешь там же ночевать, до пяти утра тебя домой ни за какие деньги не доставят. Так что я не понимаю туристов, которые любуются на то, как разводят мосты — у меня это зрелище вызывает только грусть и тревогу.

Дмитрий Подосенов

Фото: Клондайк

Природа

По сравнению с Красноярском в Питере природа убога. Ближайшие скалки находятся в 200 километрах от города, и горнолыжки все малюсенькие. Здесь больше развит водный туризм — очень много рек и озер.

Алексей Быков: ученый, переехал два года назад.

Фото: ВК

Жилье и трудоустройство

— Переезд в Питер сопровождается трудностями с поиском жилья и работы — найти оптимальное соотношение «цена-качество» непросто. Каждый работодатель и арендодатель гнет свою линию, пользуясь популярностью города. Как известно, спрос рождает предложение, а спрос велик. Я меняла место жительства за всё время раз десят. Приходилось жить и в коммунальных квартирах из советского прошлого — без ремонта и с соседками-бабулями, — и в хостеле, и снимать комнаты, в которых «проживали» клопы. В центре все дома очень старые, 1900-х годов постройки. За 11 тысяч в месяц можно снять приличную комнату, а можно и за 15 в ветхой коммуналке — как повезет. В том, что касается работы, нужна хватка и определенная жесткость характера, чтобы достойно пройти через трудности, либо изначально нужно иметь опыт и профессионализм, чтобы хватать выгодные предложения, которые уже по зубам.

Анастасия Ирис: архитектор, переехала полтора года назад.

Фото: ВК

Еда в магазинах

Самый неожиданный, на мой взгляд, плюс Красноярска в сравнении с Петербургом в том, что там в магазинах продают вкусную еду. К примеру, молочные продукты: йогурты, ряженку, творог — это невероятно вкусно и похоже на настоящее молоко. В Петербурге такого нет. Также в Красноярске вкусный хлеб: непонятно почему, но в Петербурге хлеб, особенно белый, печь не умеют.

Кира Онипко

Фото: Регистр

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх