Уведомления
Уведомления
98 4 м/с

Аварийность Шредингера и лицензия по ошибке: что известно о продаже здания детского центра под McDonald’s

Нарина Георгян
1617

Споры вокруг здания на Волочаевской, где 26 лет проработал центр дополнительного образования «Спектр», не утихают до сих пор. Было строение аварийным или нет? Если да, то почему его отдали под «Макдоналдс»? И почему уже под проданное здание выдали лицензию на образовательную деятельность? «Проспект Мира» попытался разобраться в этой запутанной истории.

В 2017 году центр дополнительного образования «Спектр» на Волочаевской, 44 закрылся. Он размещался здесь с момента своего создания — с 1993 года. Администрация города сначала собиралась снести двухэтажный дом, так как он попадал в зону строительства развязки у Николаевского моста — однако затем передумала и выставила дом на продажу. Чиновники объяснили свое решение так: проводить занятия там якобы было нельзя — часть несущих конструкций находилась в аварийном состоянии, и даже после ремонта здание нельзя было использовать в образовательных целях.

Учащиеся центра начали заниматься в торговом комплексе на Свободном, а также в разных школах (с осени 2017 по весну 2018 года). Затем учреждению выделили новое здание на Пирогова, 1А. В нем только собираются сделать капитальный ремонт, проект проходит экспертизу. Как уточнили в управлении образования Красноярска, на данный момент учащиеся центра все еще посещают занятия в близлежащих учебных заведениях. 18 июля прошлого года дом за 59,8 миллиона приобрело АО «Инрусинвест» из Новокузнецка (входит в ООО «ГиД», которое управляет сетью McDonald’s в Сибири). Сейчас здание ремонтируют, на фасаде появляются вывески «Макдоналдса».

Ситуацию с продажей дома активно обсуждали в СМИ и социальных сетях. Жители города оставляли ностальгические посты и вспоминали годы, проведенные в бывшем здании центра.


На днях руководитель департамента градостроительства Роман Соколов пояснил: здание решили приватизировать, потому что после ремонта оно «могло быть использовано не в образовательных, а в иных целях». По словам заместителя руководителя главного управления образования Андрея Сигиды, большая часть кабинетов в нем находились в аварийном состоянии, а реконструкция оценивалась в 100 млн рублей. В то же время руководитель отдела строительства ООО «ГиД» Дмитрий Нестерович заявлял, что на момент покупки летом 2018 года дом не был аварийным, но находился «в довольно изношенном состоянии» — экспертиза показала, что «фундамент и стены смогут прослужить еще долго, за исключением той части здания, которая была нами позднее снесена». 

Экс-заместитель руководителя детского центра Ирина Стольникова в разговоре с «ПМ» отметила, что здание на Волочаевской давно привлекало внимание бизнесменов из-за хорошего расположения. По её словам, мэрия давно собиралась продать его, но предыдущий директор центра не позволял этого сделать: «С приближением Универсиады расположение здания становилось все более привлекательным: оно сейчас оказывается в самом центре развязки дорог, ведущих ко всем объектам грядущих спортивных событий. Евгений Васильевич [Кузнецов, прежний директор центра] при жизни был способен противостоять посягательствам на это место, потому что имел вес в администрации, в общественных организациях города, да и просто был сильным и волевым человеком. Он предвидел, что после его ухода интриги разыграются с новой силой». 

Стольникова добавила, что перед смертью Кузнецов написал письмо руководителю образования Татьяне Ситдиковой, в котором попросил назначить руководителем центра человека из его команды. Однако его просьбу не выполнили, и место руководителя занял бывший директор школы №1 имени Сурикова Вячеслав Ткаченко. «Это назначение было намеренно, чтобы этот человек под давлением, а также будучи равнодушным к грандиозной судьбе центра, этого неординарного учреждения, подписал все бумаги, все приказы, позволившие изъять здание и продать его за 60 миллионов», — считает Стольникова. 

Она добавила, что проработала с Ткаченко более года и уволилась. По её словам, центр по собственному желанию покинула большая часть коллектива, потому что «стало банально неинтересно». 

После заявлений мэрии о том, что в здании нельзя было проводить занятия, депутат городского совета Роман Крастелев опубликовал в своем фейсбуке лицензию министерства образования Красноярского края. Её выдали центру в ноябре 2018 года — уже после продажи здания. Этот документ подтверждает, что центр имеет право проводить занятия в разных школах, в том числе и в здании на Волочаевской, 44.

При этом в департаменте информационной политики «ПМ» ответили, что здание на Волочаевской было указано в лицензии из-за технической ошибки: «Выданный документ — результат халатного отношения руководителя образовательного учреждения к своим должностным обязанностям. Пакет документов о внесении изменений в лицензию уже направлен в службу по контролю в области образования».

Как позже сообщили в управлении образования, на прошлой неделе директор центра дополнительного образования Вячеслав Ткаченко уволился по собственному желанию. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх