«Без путешествий давно бы в могиле была»: баба Лена о смысле жизни

Александр Ибрагимов
3471

Знаменитая красноярская путешественница сегодня празднует свой 90-летний юбилей в Доминиканской республике. Накануне она рассказала «Проспекту Мира» о том, сколько ей удается сэкономить на пенсии, как подрабатывать ради поездок и почему новые впечатления важны в любом возрасте.

Прошлой осенью 89-летняя красноярка Елена Ерхова отправилась в аэропорт — спустя несколько часов она уже спускалась с трапа самолета во Вьетнаме. Как и всегда, путешествовала пенсионерка налегке: в единственном рюкзаке были только документы и самые необходимые вещи.

Вела себя она тоже как и обычно в путешествиях: знакомилась с постояльцами отеля, в котором остановилась, изучала местность, пробовала местную кухню. Одно из заказанных ей блюд оказалось чересчур острым — есть бабушка его не смогла. Правда, и объяснить официантам, в чём проблема, без знания языков у нее тоже не получилось. На помощь пришли девушки-соотечественницы за соседним столиком, которые по-английски объяснили официантам, что такие острые блюда та не ест.

На следующий день девушки уже сидели с бабушкой за одним столом. К их удивлению, пенсионерка рассказала, что путешествует одна: она старается выбираться в разные страны каждые полгода, откладывая деньги с пенсии. К тому моменту за последние шесть лет баба Лена (как она сама попросила себя называть) побывала в Чехии, в Германии, Турции и Вьетнаме.

Фото: Екатерина Папина

Новые знакомые взяли над пожилой туристкой шефство: водили в рестораны, заказывали ей блюда, купались вместе в море и усадили кататься на байк с местным водителем. Одной из девушек, с которыми отдыхала во Вьетнаме баба Лена, оказалась московская юристка Екатерина Папина. Вернувшись в Москву, Екатерина написала о Ерховой — и сразу ее прославила. 

Вскоре о бабе Лене написали почти все красноярские, а потом и федеральные СМИ, бабушку-путешественницу позвали в передачи «Модный приговор» на «Первом канале» и «Центральное телевидение» на НТВ.

Уже в статусе звезды она совершила еще два путешествия: энтэвэшники организовали и оплатили Елене Михайловне поездку в Израиль, а певец Николай Басков под Новый год подарил путевку в Таиланд.

***

Вопреки сложившемуся мнению, баба Лена бывала за границей и до преклонного возраста. «По молодости, когда 45-46 лет было, ездила я в Германию, в Праге была и в Польше три раза, — вспоминает она. — Но потом долго никуда не ездила».

Баба Лена родилась в 1927-м, в три года осталась сиротой. Во время Великой Отечественной работала в тылу в Оренбурге — сеяла в полях и собирала урожай. Потом таскала 50-литровые бидоны на молокозаводе в Узбекистане. Вышла замуж за военного, родила дочку, но брак не сложился: муж запил, начал бить жену и дочь. «15 лет я с ним жила, без слез спать не ложилась», — говорит Елена Михайловна.

От мужа Елена Ерхова сбежала, очутившись в итоге в Красноярске, где она до пенсии проработала на комбайновом заводе.

Открывать для себя другие страны снова баба Лена начала только семь лет назад. Рассказывает, что на первую поездку ее уговорила знакомая.

— Что ты, —`спрашивает, — сидишь, никуда не едешь»? Я говорю: «Куда меня уже возьмут — мне 83 года». Посоветовала мне пойти в турагентство — там сразу бумагу дают, заграничный паспорт делать отправили. Паспорт мне быстро сделали, даже не ожидала».

«И вот я в 83 года в первый раз поехала в Карловы Вары в Чехию», — говорит пенсионерка про город, в котором она с тех пор побывала уже пять раз. Там баба Лена стала уже своей: официантки в отеле обнимают ее, когда она приезжает, несут ей в комнату фрукты и другие подарки: «Заведующая, когда я в последний раз уезжала, шесть килограммов меда мне дала. Так меня полюбила за пять лет».

В Чехии же баба Лена подружилась с немкой, которая позвала ее в гости, так что после Карловых Вар красноярская пенсионера снова поехала в Германию, к новой подруге. «Спать положит, молоко с медом даст, обнимет, поцелует, спокойной ночи пожелает. Она от меня отходит — а я в слезы: никто со мной так не нежился», — вспоминает немецкую поездку баба Лена. 

Она добавляет, что и сейчас общается с немкой — подруга звонит каждый праздник, справляется о здоровье.

Скриншот страницы instagram.com/babushka_1927

***
Одна из самых частых проблем, с которыми сталкивается на зарубежном отдыхе баба Лена, — это языковой барьер. «В Чехии, например, все по-русски разговаривают, — делится она. — А вот во Вьетнаме без Катерины я бы, конечно, не смогла». Папина помогала бабушке и в Таиланде, проведя большую часть поездки вместе с бабой Леной. Но жили они в разных отелях, из-за чего иногда возникали курьезы:

— Я одна в столовую иду, там утром шведский стол — я что увижу, то сама и возьму. А в обед и ужин уже заказывать надо — вот проблема. По-русски не говорил никто. Я рыбы хотела, а там рядом водичка, в ней рыба плавает. Показываю руками: «Рыбу хочу». Это смех, конечно, долго никак друг друга не могли понять. Наконец один, пожилой такой, пришел ко мне с большой чашкой — живую рыбу в ней притащил. Потом я курицу хотела заказать — опять не знаю, как объяснять. Пошла вот так, хлопаю руками, крылья изображаю. Они повели меня к яйцам — не то, к яичнице —`не то. Потом догадались. 

***

Деньги на свои поездки баба Лена копит с пенсии, которая в среднем составляет у нее 24-25 тысяч рублей. «Из них десяточку, а когда даже больше, я каждый месяц откладываю», — говорит она.

Бытовые расходы у Елены Михайловны небольшие: меньше двух тысяч на коммуналку. Недовольна бабушка только взносами на капитальный ремонт: «Мне уже 90 лет будет. Вот хочу в соцзащиту идти — до скольки же с меня драть будут? Когда девушкой была, то за бездетность налог брали — хоть девкой рожай. Потом облигациями душили. А тут капитальный ремонт какой-то. Разве я дождусь этот ремонт?»

Живет баба Лена скромно, на одежду и еду тратит очень мало. Готовит бабушка обычно на молоке — так выходит дешевле, а из мяса берет только курицу. При этом ест она немного:

— Даже когда в Карловых Варах трехразовое питание выбираю, то у меня спрашивают: «Бабушка, зачем тебе трехразовое, если совсем не кушаешь?» В последний раз я там двухразовое взяла — но мне всё равно разрешали три раза кушать.

Также баба Лена много экономит на электричестве. «Мне одной много надо, что ли? — делится секретами она. — Кастрюлька маленькая, положу туда курицу, чайник вскипит — я ее заливаю кипятком — и у меня быстро-быстро всё варится».

***

Летом с деньгами у бабы Лены получше, чем зимой: вдобавок к пенсии старушка-путешественница выращивает комнатные растения и продает их в теплое время года. Она устроила небольшой «базарчик» у себя под окнами недалеко от «Кванта». «По 100, 200, 300 рублей продаю, — загибает пальцы Елена Михайловны. — Так вот день посидишь, и 600 рублей можно заработать».

Часто случается, что цветы на продажу ей дают проходящие мимо люди, которые привыкли видеть бабу Лену на ее точке. «Один раз целая машина с цветами приехала, — вспоминает она. — Люди переезжали в другую квартиру — отдали их мне. И ни копейки не взяли».

Обычно все окна квартиры Елены Михайловны заставлены комнатными цветами, однако в последние месяцы было не до них, объясняет бабушка, — «прокаталась» в путешествиях. Сейчас цветы у нее стоят только в спальне и на кухне. «Вот денежное дерево, вот декабрист, — показывает она. — Он для продажи не годится — только в декабре цветет. Куда я его в декабре понесу?»

***

В конце марта баба Лена отправилась в еще одно свое путешествие — покорять латиноамериканскую Доминикану, где сегодня она отмечает свой 90-летний юбилей. Дату рождения Елена Михайловна называет сама — в паспорте у нее стоит «нулевая» дата рождения — 00.00.1927. То ли при рождении ей не проставили точный день рождения, то ли в послевоенное время почти все документы Елены Ерховой затерялись.

Баба Лена в Доминикане, скриншот страницы instagram.com/kumantsova_anna/ 

Как уже не раз признавалась баба Лена, по-настоящему жить она начала только сейчас — у нее даже стало меньше проблем со здоровьем после того, как она начала путешествовать. «В Красноярске у меня давление скачет — на таблетках сижу. А там, в путешествиях, ни одной таблетки не пью — сколько туда таблеток привезу, столько же и обратно увожу. Если бы я путешествовать не отправилась, я бы уже в могиле была».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх