@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.95
71.13
59.31

Дел на копейку: «Проспект Мира» нашел странности на торгах по благоустройству «Бадалыка»

«Проспект Мира» обнаружил, что участники торгов на благоустройство входной группы кладбища «Бадалык», по всей видимости, связаны между собой: они имеют общие номера телефонов, адреса и бизнес. Один из участников, к примеру, символически понизил на торгах стартовую цену на одну копейку и на этом остановился. Рассказываем о странностях на торгах по «Бадалыку», на которые из бюджета выделено 90 миллионов рублей.

О том, что входную группу кладбища в районе улицы Ремесленной планируют комплексно благоустроить, стало известно летом. Здесь заменят асфальт, обустроят остановочный павильон, тротуары, установят светофоры, дорожные знаки и нанесут разметку. Кроме того, на «Бадалыке» установят новые ворота, поставят беседку, высадят деревья и кустарники. Работы разбили на несколько этапов, на которые, как сообщали в мэрии, планировалось потратить в совокупности около 100 миллионов рублей.

Подрядчика на первый этап работ выбрали на аукционе в июле — им стала красноярская компания ПК «ДСУ». Начальная цена торгов составляла 40 миллионов, ПК «ДСУ» снизила ее до 39,8 миллиона. Эти работы нужно завершить к 30 октября.

В сентябре состоялся второй аукцион на благоустройство «Бадалыка» с начальной ценой 50 миллионов рублей. Срок завершения работ — 25 ноября. Из протокола подведения итогов на сайте госзакупок следует, что до торгов допустили две компании — ПК «ДСУ» и «Благоустройство». В крае, по информации сервиса «Контур.Фокус», сейчас действуют две организации с названием «Благоустройство» — дорожными работами занимается компания из Железногорска. ПК «ДСУ» на торгах снизила начальную цену на одну копейку, железногорская компания предложила цену в 49,75 миллиона рублей — в итоге с ней и планируется заключить договор.

Фото: admkrsk.ru

При этом ПК «ДСУ» и «Благоустройство», как следует из информации из «Контур.Фокуса», связаны друг с другом. В Красноярске зарегистрированы две ПК «ДСУ», обеими владеет и руководит Роман Скрипальщиков. Телефонные номера «Благоустройства» и двух ПК «ДСУ», указанные в базе «Контур.Фокуса», совпадают. Кроме того, одна из «ДСУ» зарегистрирована в квартире на улице Белопольского, 2а. По тому же адресу находится компания «Уголек», основным владельцем которой является Родион Жилинский — директор и владелец «Благоустройства» из Железногорска. Помимо этого, Жилинский и Скрипальщиков сейчас числятся совладельцами ООО «Атланта Красноярск» (котельная на Маерчака). 

Роман Скрипальщиков заявил «ПМ», что впервые слышит о том, что ПК «ДСУ» участвовала во втором аукционе по «Бадалыку» и не в курсе, что его компания понижала там начальную цену на копейку. С его слов, фирма в этих торгах не участвовала вовсе. «Нам это не интересно», — сказал Скрипальщиков, подтвердив при этом, что ПК «ДСУ» победила на первом аукционе по благоустройству входной группы кладбища в июле. 

Родион Жилинский ответил «ПМ», что аффилированности участников аукциона нет: «Когда-то мы пересекались [с Романом Скрипальщиковым] на аукционах, сейчас ничего такого я не могу сказать. Я еще не видел протокола подведения итогов. Не знаю, про какую аффилированность, про какую связь вы говорите. В свое время мы [со Скрипальщиковым] в одном предприятии были учредителями, было дело, работали вместе, но потом разошлись. Люди же не всю жизнь вместе. У нас президент — и тот развелся». 

«Основная» ПК «ДСУ» зарегистрирована в 2008 году. Компания достаточно известна в городе и на строительном рынке: в прошлом году, например, она ремонтировала набережную Енисея и проспект Мира. Всего, по данным сайта Rusprofile, с 2011 года она выиграла 170 госконтрактов на сумму почти в три миллиарда рублей. Вторая ПК «ДСУ» появилась в 2011-м, сведений о ее участии в госзакупках нет. «Благоустройство», в свою очередь, зарегистрировано шесть лет назад, с 2013 по 2017 годы фирма заключила госконтрактов на сумму почти 126 миллионов рублей.

Судя по сайту госузакупок, сейчас подписание договора с победителем второго аукциона на благоустройство «Бадалыка» приостановлено. Как рассказали «ПМ» в красноярском УФАС, на аукционную документацию пожаловались три компании: одна из Екатеринбурга и две из Красноярска. По их мнению, документация составлена с нарушениями. Жалобы, по словам сотрудника УФАС Татьяны Жуковой, в целом похожи и были поданы в последний день перед подведением итогов аукциона. Ни одна из компаний на аукцион не заявлялась, уточнила она. 

УФАС рассмотрело жалобы 17 сентября, часть доводов антимонопольщики признали обоснованными, но на подписание контракта с подрядчиком это не повлияет. «Закупка продолжается, на этапе подписания контракта мы выдадим предписание внести корректировки в документацию. Когда будет заключаться контракт, заказчик внесет изменения, и направит документы на подпись победителю», — пояснила Татьяна Жукова.

Возможная аффилированность победителя и его конкурента на торгах — «предмет уже другого рассмотрения», сказала она. Для этого какой-либо из участников аукциона должен подать жалобу на процедуру проведения торгов. По данным «Контур.Фокуса», всего на аукцион заявлялось пять компаний. После рассмотрения всех заявок три отсеялись (их названия не уточняются) и непосредственно до торгов дошли ПК «ДСУ» и «Благоустройство». «По закону все, кто участвовали в закупке, могут пожаловаться на процедуру. На первую часть (рассмотрение всех заявок) — в течение пяти дней с момента подведения итогов, на вторую (подведение итогов) — до заключения контракта с победителем», — пояснила Жукова. Пока жалоб не поступало.

Заказчик работ по благоустройству входной группы «Бадалыка» — муниципальное управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ). «ПМ» направил учреждению вопросы по теме и ожидает ответа.

Роман Скрипальщиков (слева), 2017 год, фото: пресс-служба администрации Красноярска
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

Поликлиники и больницы в крае приписывают пациентов, проходящих диспансеризацию и медосмотры, чтобы выполнить план и получить деньги от страховщиков.
Актуальное