Стало мейнстримом: 3 главных баттл-МС Красноярска

  • Люди
Редакция «ПМ»
1285

Сегодня исполняется 4 года Versus — российской площадке, о которой после поединка между Оксимироном и Гнойным знают, кажется, все. Нравится это кому-то или нет, но рэп-баттлы вышли из субкультурного подполья и стали явлением, с которым приходится считаться. Вот мы и посчитали красноярских баттл-МС, пробившихся на большие площадки.

Илья Мирный

Участник группы «Дать Джазу Мастаз» участвовал в «молодежной лиге» Версуса — Fresh Blood: три раза проиграл, два победил, из группы так и не вышел. Был участником кроссовера между Versus и #SLOVOSPB (другой популярной баттл-площадки), где сражался против бронзового призера 1-го сезона SLOVO. Для примера разберем его бой с рэпером Mytee Dee, в котором Мирный победил, и посмотрим, какие приемы использовали Илья и его соперник в этом сражении.

Mytee Dee, начинавший первым, сразу повел бой в агрессивной манере, не отвлекаясь на сложные панчи и с каждой строчкой нанося сопернику по одному оскорблению. Основной темой стала мнимая гомосексуальность Ильи, о которой соперник умудрился за время баттла пошутить 20 раз. Как ни парадоксально, но второй по популярности темой стала неверность девушки Мирного, которой было уделено внимание 13 раз. Почетное третье место в списке тем занял мотив недалекости и слабохарактерности визави, про что Mytee Dee заявил 11 раз. Ну и как без мамки — 8 шуток на эту тему. Впрочем, наибольший отклик зала вызвали строки Mytee без нецензурщины и телесного низа: «Когда бог писал твою судьбу, он случайно нажал Т9».

В отличие от Mytee Dee, Илья в выступлении оперировал многоступенчатыми речевками с несколькими подводящими строчками и мощным панчем в конце. Основной темой для шуток Мирного стало не сексуальное поведение соперника и его родители (всего одна шутка про мамку — это верх корректности), а его роль и место в мире баттлов и музыки вообще. На эту тему было сделано 29 шуток, хотя без завораживающей темы гомосексуализма и тут не обошлось (10 панчей на эту тему). В общем, Илья был гораздо затейливей и гибче, хотя благожелательней всего публика встретила шутки про секс.  «Твоя девка после тебя осталась как Курт Кобейн — не рвана» и «Твоя девушка парень? Отнюдь. Ведь твоя девушка — дедушка».

Предупреждение: в ролике содержится ненормативная лексика. Не рекомендуем его к просмотру.


Загубный Майк

Упитанный парень в маске с перевернутой пентаграммой, участвовавший в 140 BPM — баттле, где, в отличие от Versus  и SLOVOSPB, участники читают под бит. Скорость бита, те самые заявленные в названии 140 ударов в минуту, не дают особой вольности и заставляют читать быстро и четко, а уже потом обращать внимания на хлесткие фразы и панчи. В своем единственном большом баттле в первом отборочном этапе чемпионата Майк, по мнению зала, одолел своего соперника Наби Набата, но дальше ни один из участников не прошел. Попробуем проанализировать этот бой.

Наби Набат начинал первым и, как и следовало ожидать, посвятил большую часть своего выступления лишнему весу соперника. И хотя один раз он сравнил его даже с Навальным, утверждая, что слова Майка значат не больше, чем крики на площади, главным лейтмотивом всё же была толщина оппонента. Если же говорить о мастерстве, то хотя с дикцией у Набата всё более-менее хорошо, в биты он попадал довольно редко.

Красноярский соперник в ответ сделал свой вес преимуществом. В частности, угрожал при понятных условиях сломать бабе Набата позвоночник, а также произнёс фразу «Твое сердце остановит мой холестерин», — ставшую, возможно, лучшим панчем боя. Также на выступлении Майка было много отсылок к видеоиграм, пришельцам и прочей нечисти, до которой, как намекает его шапочка, он большой охотник. В мастерстве читки Загубный показал себя полной противоположностью Набата, хорошо попадая в ритм, но обладая весьма средней дикцией.


Мак Скири

Еще один начинающий боец, участник 140 BPM. В бою продержался дольше земляка Майка, прошел в групповой этап чемпионата, но был разделан под орех Шуммом — одним из сильнейших участников 140-ударных боев. Это сражение и разберем.

По странной традиции красноярский участник опять начинал вторым, и соперник тут же обрушил на него водопад весьма профессиональной читки, атаковал мощно, разнообразно, делая упор то на неразборчивость читки Скири — «Скриптонит по сравнению с тобой Левитан» — то на его провинциальное происхождение, заодно намекая на умственную неполноценность «Неправильно считаешь до 4.124». В общем, бил много, метко и часто очень удачно.

Красноярец пытался противопоставить сопернику эпатаж в стиле Гнойного, периодически посылая баттлы, 140 BPM, ведущего и даже самого себя, пытался петь, наезжать на девушку из публики, но смотрелось это довольно бледно, особенно если учесть, что дикция у Скири действительно не идеальна. В итоге заслуженная победа Шумма.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх