@pr.mira
Облачно
$
75.03
88.96
43.04
Колонка

«Белые росы-2», или Почему я никогда не куплю квартиру в новых домах в Ветлужанке: мнение Сергея Филинина

Фотограф и урбанист Сергей Филинин побывал в новом жилом комплексе в Ветлужанке — и был очень разочарован тем, как застройщик обошелся с пространством и природным ландшафтом. С разрешения автора «Проспект Мира» публикует материал Филинина из его блога «Красноярск с высоты» на Яндекс.Дзене.

В последнее время тенденция строить многоэтажные человейники в Красноярске приобрела просто катастрофический масштаб. После «Покровского», «Белых рос», Солнечного, «Тихих зорь» строители добрались до пока еще не слишком изуродованного новостройками Октябрьского района. До тихой зеленой Ветлужанки.

Когда-то Ветлужанка была спокойным жилым районом на окраине. Средняя этажность, какая-никакая зелень вокруг домов, вся необходимая инфраструктура.

Потихоньку начали застраиваться земли в районе Аграрного университета. «Рябиновый сад» поначалу казался неплохим жилым комплексом. Пока там было три дома. Когда построили еще три, он уже перестал казаться таким уютным, но в целом на облик района эта горстка домов не особо повлияла.

Параллельно застраивались прилегающие к Ветлужанке районы. ЖК «Серебряный» на Вильского, например. Вроде бы отличное место — рядом пруд, лесок. Все бы ничего, но зачем-то в этих домах сделали одни студии. В одной одноподъездной шестнадцатиэтажке, например, 255 квартир!

Теперь строители добрались до лесов за Ветлужанкой. Здесь строится и уже частично построено два жилых комплекса: «Лесной массив» и «Плодово-ягодный». На данный момент заселено четыре десятиэтажных дома, пять семнадцатиэтажек, и строится еще девять домов высотой 14–17 этажей.

Напомню, что попасть в эту часть города можно по трехполосной дороге, которой, кстати, еще пользуется очень много дачников и жителей частных домов за городом, которых с каждым годом все больше.

От лесного массива, который был на этом месте, не оставили ни деревца. Те несколько кустиков, что высадили на замену, можно пересчитать по пальцам.

Район находится на пригорке, поэтому за счет рельефа «съелась» значительная площадь между домами.

Сверху отлично видно, насколько мизерные территории оставили для жильцов.

Район еще далеко не весь заселен, а с парковками уже проблемы. За счет рельефа сделали пару паркингов «под навесом». Интересное решение.

Поскольку машин много, а места мало, почти все проезды заставлены. Если нужно проехать поближе к дому, то велика вероятность того, что обратно придется выезжать задом по этому проезду, так как развернуться негде.

Думаю, жильцы подобных жилых комплексов частенько сталкиваются с тем, что ночью вашу машину кто-то потер.

Хотя покупать здесь квартиру без хотя бы одной машины в семье это безумие. Автобусных маршрутов всего два, один из них ходит довольно редко. Место удаленное, самая окраина города, ехать далеко. А по часу толкаться в набитом автобусе каждое утро — так себе удовольствие.

Проектировка пространства вокруг вызывает много вопросов. Неужели никто не предполагал, что выход из подъезда всегда будет заставлен машинами? Не в 70-е годы все-таки это строили.

Несмотря на очень ограниченную полезную площадь, пространство используется просто максимально неэффективно. Рельеф никак не обыгран, очень много площади из-за этого «выпало».

Сделано все дешево, кое-что уже начинает разваливаться, хотя до домов в Солнечном тут далеко.

Местами сделано просто тяп-ляп. Об проволоку на габионах, например, легко порвать куртку.

Хотя надо отметить, что благоустройство хоть и дешевое, но не совсем колхозное. Местами даже выглядит неплохо. Главное сделать тактильную плитку (которая через два года полностью разваливается, как показывает практика)!

Хотя из-за рельефа, думаю, все это благоустройство долго не протянет. Никакого водоотвода не предусмотрено. Вода постепенно начнет смывать газоны и размывать асфальт.

Из всей инфраструктуры здесь пока что только продуктовый магазин и алкомаркет. Строится детский сад. Обещали школу, но на месте, где она должна была быть по генплану, «Сибиряк» уже строит свои панельные семнадцатиэтажки. Так что со школой, видимо, придется подождать. А потом с одобрения местных жителей придется вырубить под школу близлежащую рощу.

По факту из всего благоустройства — две детские площадки, которые даже не получилось сделать ровными.

У меня вопрос: а останется ли вообще что-то от этого леса? Судя по генплану, практически вся земля вокруг имеет категорию Ж4, то есть будет застроена жилыми домами средней этажности.

До человейников в «Серебряном» или «Белых росах» им далеко, однако в XXI веке, мне кажется, строить даже в эконом-сегменте можно и получше. По крайней мере, не по 17 этажей и не так плотно друг к другу.

Очень жаль, что Красноярск продолжает обрастать подобным жильем. Особенно обидно за Ветлужанку и пригородные леса. Под предлогом «жизни в лесу» застройщики продают обычные человейники.

Однако нельзя винить во всем строителей, они не дураки и деньги считать умеют. Если не будет спроса на такое жилье, строить его никто не будет. К сожалению, в вопросе выбора жилья большинство людей весьма неразборчивы, надеются на авось и верят в пустые обещания.

Запомните: застройщик отвечает только за дома, а школы, поликлиники, дороги и все прочее строится за счет города. Застройщик может много чего обещать и рисовать красивые картинки, но по факту реализовывать это он не будет — и не обязан в соответствии с нашим законодательством.

Было бы очень здорово, если бы вместо таких районов появлялось низкоэтажное жилье действительно среди леса с максимальным сохранением зеленых насаждений при строительстве. Но пока это лишь мечты: зачем строить 5–7 этажей, если люди отлично покупают квартиры в семнадцатиэтажках?

  • Если вы тоже хотите стать колумнистом «Проспекта Мира» и вам есть о чем рассказать (о вашей интересной жизни, работе, увлечении, волонтерстве и т.д.) — пишите на почту sokolova@prmira.ru. С вас — интересное чтиво, с нас — многочисленная аудитория сайта и соцсетей.
Сергей Филинин
Сергей Филинин
фотограф, путешественник, урбанист
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное