Русско-фестивальный разговорник: 10 слов, чтобы почувствовать себя своим на Beat Weekend

Редакция «ПМ»
658

С 4 по 8 октября в Красноярске состоится международный фестиваль новых фильмов о музыке и современной культуре Beat Weekend, на который привезут культовых личностей вроде основателя журнала «Птюч» и покажут кучу всего интересного (подробнее тут). Чтобы можно было сойти за своего на этом празднике жизни и безболезненно приобщиться к прекрасному, организаторы фестиваля составили для «Проспекта Мира» небольшой словарик — пользуйтесь.

Сандэнс

Главный международный фестиваль независимого кино, который происходит в мормонском штате Юта после российских новогодних праздников. Его основатель — именитый американский актер Роберт Редфорд, однако фестиваль привечает не столько престарелых голливудских знаменитостей, сколько новую кровь независимого художественного и документального кино. Из программы Beat Weekend на Сандэнсе случилась мировая премьера фильма "Все эти бессонные ночи", откуда режиссёр Михал Марчак увёз приз жюри за лучшую режиссуру, который открыл ему путь ещё на сотни фестивалей.

Неправильно: на обед я ел сандэнс с соусом Цезарь

Правильно: кинокритики полгода живут на сухарях и воде, чтобы поехать в январе на Сандэнс, такая дорогая там аккредитация.

Q&A

cinefantomclub.ru

Сессия вопросов и ответов с режиссёром или героем фильма, которая происходит после его показа. Q&A — неотъемлемая часть в практике всех международных фестивалей: режиссёр общается за зрителем, зритель задает вопросы напрямую создателям фильма — это познавательно, информативно и вдохновляюще для обеих сторон. В Красноярске Q&А после фильма "Я — Гагарин" проведёт его режиссёр Ольга Дарфи.

Неправильно: первенство кубка Q&A

Правильно: на Q&A режиссер Дмитрий Кубасов однажды станцевал чечетку.

Гибридное кино (или доку-фикшн) 

фото: mirf.ru

Кино на стыке документального и художественного, один из главных трендов в мире современного кинематографа, когда понять, где правда, а где вымысел или постановочная съемка, невозможно — да это и неважно. Главный гибридный фильм года — опять же "Все эти бессонные ночи", где по сути реальные люди проигрывают вполне себе мелодраму из лучших образцов артхаусного кино — любовный треугольник, страдания, ночные прогулки по Варшаве, дружба и любовь. Элементы гибридного кино есть и в фильме "День Независимости" про выступление группы Laibach в Северной Корее, учитывая, что режиссер фильма — прежде всего художник, который документирует придуманный им же концерт как художественную акцию.

Неправильно: — До скольких тебя ждать? — До куфикшн

Правильно: фильм в жанре доку-фикшн

Архивные съемки

Неизменная составляющая любого хорошего документального фильма о днях минувших. Иногда фильм может быть смонтирован целиком из архивных съёмок, иногда они используются как связующее звено для иллюстрации феномена — будь то рейв в Советском Союзе (как в «Я — Гагарин») или один из первых концертов группы Nirvana в родном Сиэтле (как в «Хайп!». Бывают редкие архивные хроники, которые режиссёр берет напрямую у своих героев, а не с YouTube, и ими определяется ценность фильма. Фильм «Хайп!» именно такой.

Неправильно: куплю Полароид и пойду делать архивные съемки.

Правильно: фильм основан на редких архивных съемках

Берлинале

фото: cinemaholics.ru

Один из главных мировых фестивалей наряду с Каннами и Венецией. Как и сам Берлин, известен широтой и демократичностью своих взглядов: в программе смотра можно каждый год найти азиатское кино, фильмы новых странных американцев и, конечно, документальные фильмы, посвящённые местным знаменитостям, будь то Ник Кейв (про него здесь показывали "20000 дней на Земле" и B-Movie) или Рикардо Виллалобос, который поднимался на сцену после премьеры последнего фильма Ромуальда Кармакара "Когда я думаю о Германии ночью" вместе с другими героями берлинской техно-сцены.

Неправильно: в Берлинале мне больше всего копченое пиво понравилось

Правильно: в прошлом году эту драму показывали на Берлинале

Субтитры

Всё независимое кино на фестивалях показывается с субтитрами и ни в коем случае не в дубляже, чтобы зрители могли слышать оригинальную речь и интонации героев. Самая веселая история в российском прокате последнего времени была с дубляжом фильма "Она" (Her), где Скарлет Йоханссон озвучивала одушевленный компьютер, а Скарлет Йоханссон в свою очередь озвучивала русская актриса. Зрители, увидевшие имя Йоханссон в титрах, были в недоумении и долго пытались вспомнить, в роли кого они видели ее в фильме.

Неправильно: я в субтитрах на телеке наткнулся на ваше объявление

Правильно: иностранные фильмы надо смотреть с субтитрами

Доступ

Доступ — ключевое слово в словаре документалиста. За уникальность доступа к герою (например, какому-то знаменитому человеку), обстоятельствам и ситуации (например, какой-то горячей точке на мировой карте) документалисты получают гранты от фондов и признание зрителей.

Неправильно: для доступа к Pornhub авторизуйтесь через ВК

Правильно: у меня есть доступ к бывшему губернатору, можно замутить интервью типа Дудя

Постановочные съемки 

фото: sergeydolya

Еще один тренд в документальном кино последнего десятка лет, который делает его более зрелищным и более конкурентноспособным по отношению к кино художественному. В постановочных съемках могут быть задействованы как актеры, так и герои фильма, которым режиссер прописывает сцены в сценарии. Вокруг такого рода практики документалисты разных школ ведут ожесточенные споры с использованием слов "правда" и "этика", тем временем жанр движется вперед, вырабатывая свою обновленную правду и этику.

Правильно: этого в архивах не найти, давайте сделаем постановочные съемки

Неправильно: да понятно, что мэр хвалил ремонт на Мира, это же постановочные съемки

Netflix

фото: digitaltrends.com

Главная мировая онлайн-платформа для просмотра кино и сериалов дома на диване. Имеет репутацию главного завоевателя рынка последних лет, которые перекупают фильмы у традиционных дистрибьюторов, в том числе мейджоров вроде Sony. На Netflix есть своя линейка документальных фильмов, и для продюсеров документального кино продать свой фильм на Netflix — это большой куш, впрочем понятно, что появляются там самые большие хиты, а нишевые фильмы продолжают кататься по фестивалям.

Правильно: Netflix выпустили новый сериал

Неправильно: доктор сказал, что у меня нетфликс 

Фестивальное кино

Кино, которое можно увидеть только на кинофестивалях, но не в прокате, документальное кино в большей своей массе — кино фестивальное. Сегодня фестивалей так много и самых разных (от тематических до региональных), что они стали новым способом жизни для многих фильмов. За пару лет фильм может объехать около 200 фестивалей по всему миру, а увидеть его могут десятки тысяч зрителей.

Правильно: посмотрел на Beat Weekend фестивальное кино

Неправильно: снял вчера своё новое фестивальное кино и выложил на Ютьюб

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх