Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

«Мало половин», «Шашлындос» и другие: 5 сибирских битмейкеров, чьи хиты играют в вашей голове

Василий Прокушев
1183

Наверняка вы слышали такие песни, как «Мало половин», «Минимал» или «Шашлындос». Наверняка знаете, как дрыгать ногами под «Скибиди» и какой жест совершает рука на словах «Давай до свидания». Но известно ли вам, кто пишет музыку к этим хитам? Бузова? Ильич? Тимати? Нет. Музыку пишут талантливые парни из Сибири, с которыми мы вас сегодня и познакомим. 

Гарик «Muzza» Тамразян   

Фото со страницы Гарика в ВК

Автор из Барнаула, написавший биты для таких хитов, как «Медуза» Matrangа и «Минимал» Элджея. Если вы не слышали данных треков, то срочно пишите нам в редакцию, мы готовы купить вашу землянку за любые деньги. Хотя раскошелиться нам вряд ли придется — эти песни слышали все. 

Правда, как говорит сам Гарик, исполнители неохотно прославляют людей, написавших музыку для их наглухо заседающих в головах творений. Да и миллионов биты всенародных хитов не принесли. Музыка «Медузы» была выложена в сеть, еще когда сочинительство оставалось для Гарика хобби, и досталась Матрангу за 3000 рублей. «Минимал» и вовсе являлся подарком. Впрочем, от Элджея отдача всё же была: музыкант упомянул Тамразяна как автора в титрах, и на следующий день почтовый ящик Гарика разрывался от предложений. Как утверждает сам Тамразян, этот рынок только начал по-настоящему монетизироваться, так что следующий хит вполне может принести уже действительно серьезные деньги. 


Максим «Fetr» Погребниченко  

Фото со страницы Максима в ВК

Битмейкер из Новосибирска, написавший Максу Коржу хит «Малый повзрослел». Коржу песня настолько пришлась по душе, что он сделал ее заглавной на своем последнем альбоме. Причем на альбоме не простом, а двойном. «Малым» сотрудничество Коржа и новосибирца не ограничилось, и Максим написал биты еще для нескольких песен знаменитости.  В отличие от других исполнителей, которые обычно не распространяются о том, кто именно пишет им музыку, Корж оказался человеком благородным: он указывает Максима на всех совместных творениях. Более того, Корж приглашает Погребниченко к себе на концерты, чтобы публика видела, чья музыка услаждает их уши. 


Роман «Capella» Шелест 


Один из самых известных битмейкеров России, продюсер «Газгольдера» и «Блэк Стар» Роман Шелест родился в Томске. Известность пришла к Роману еще в начале 2000-х, когда Capella был битмейкером группы «За Полк». 

Но всенародная слава настигла в 2012-м, после песни-мема  #Давайдосвидания. Как говорит сам Capella, когда ему позвонил L’One и предложил сделать трек на тему популярного ролика с азербайджанским застольем, он сперва отказался, но потом, сам не понимая почему, согласился. И правильно сделал — песня в исполнении Тимати и того же L’One стала суперхитом. Сегодня Capella пишет биты для артистов «Газгольдера» и «Блэк Стар», кроме того, его бит использовал в своем альбоме легенда мирового хип-хопа Снуп Дог.

Любим Хомчук 

Фото: bimkalub

Битмейкер из Новосибирска, ответственный чуть ли не за половину хитов, донимавших нас в последние годы. Skibidi Little Big, «Шашлындос» «Хлеба» и еще полтора десятка песен, которые застревают в голове намертво и выбиваются из нее только путем прослушивания «Фантазера» Вячеслава Евдокимова. И если, прочитав эти строчки, вы не подцепили одну из данных мелодий, мы искренне вам завидуем. 

Известным Любим стал благодаря счастливому случаю. Однажды в магазин, в котором он работал, заглянул один из основателей группы «Хлеб» — Александр Шулико. Они разговорились, и Любим показал Александру свои треки. И понеслось. Сегодня Хомчук — продюсер «Хлеба», а также сотрудничает с командой КЛИККЛАК, Эльдаром Джараховым и Big Russian Boss.


Иван «Еikiei» Гурин 

Фото со страницы Ивана в ВК

Красноярец, успешно снабжающий хитами таких исполнителей, как Ив, Джа Калиб и многих других. Вот, например, группа «СкандаУ», для которой Иван написал в том числе песню Replay. Возможно, вы ее не слышали, но это не значит, что трек не популярен. На ютубе этот клип посмотрели уже почти 15 миллионов человек. 

Творит Иван совместно с коллегой из Омска. Вместе они — объединение Primestars, на счету которого множество хитов как отечественных, так и зарубежных исполнителей. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх