Партнерский

Битва смартфонов: сравниваем iPhone, Samsung и Xiaomi вместе с Максимом Балашовым

Василий Прокушев
2384

Так уж повелось, что самым массовым спросом у покупателей смартфонов пользуются прошлогодние флагманы. Поэтому в очередной серии проекта «Проспекта Мира» и компании «МегаФон» мы решили устроить «битву бывших» и сравнить между собой экс-флагманы Apple iPhone 7, Samsung Galaxy S7 и Xiaomi Mi5. А заодно проверить с их помощью, как работает сотовая связь в Красноярске. 

Мы уже исследовали со связистами микрорайоны Покровский, Солнечный, Ветлужанку, Первомайский, Студгородок и окрестности, а также бары на Взлетке. На очереди — микрорайон Северный. В этот раз нам помогут руководитель красноярского офиса SNMG и специалист по телефонам Максим Балашов и старший инженер «МегаФона» Александр Шапов.


Кратко о наших соперниках:

Apple iPhone 7. Уже четвертый год Apple использует один и тот же дизайн, но поклонники марки прощают этот недостаток за интуитивно-понятный интерфейс операционной системы iOS. Для многих пользователей именно айфоны являются эталоном смартфона, что не лишено оснований. Средняя цена по данным Яндекс.Маркета — 35 680 рублей.

Samsung Galaxy S7. Главный конкурент айфона уже два года подряд имеет уникальную черту — изогнутый по бокам экран. Теперь эту особенность копируют многие другие производители. Остальная «начинка» Galaxy S7 также бескомпромиссная по состоянию на дату выпуска. Средняя цена по данным Яндекс.Маркета — 24 835 рублей.

Xiaomi Mi5. Смартфоны Сяоми получили большую популярность благодаря практически максимальным техническим характеристикам за цену в 1,5-2 раза меньшую, чем у тех же Samsung. За такую разницу в стоимости и почти еженедельные обновления прошивки «Сяоми» полюбили техно-гики. И, как следствие, их жены, дети и знакомые. Цена по данным Яндекс.Маркета — 15 990 рублей


Раунд 1: выбираем лучшую фотокамеру

переулок Светлогорский, 21

Первым на очереди двор в переулке Светлогорском — типичный «колодец», со всех сторон окруженный бетонными домами, препятствующими прохождению сигнала базовой станции. Тем не менее замер показывает, что никаких проблем со связью у абонентов «МегаФона» здесь возникнуть не должно.


Самое время испытать телефоны и посмотреть, насколько хороши установленные в них фотокамеры. Для этого Максим делает три фотографии миниатюрного снеговика, примостившегося на дворовой лавочке.

Максим Балашов: Вот я держу перед собой три телефона с одной и той же фотографией. Лично мне больше всего нравится то, что я вижу на Samsung Galaxy S7, а меньше всего, как ни странно, фотография на iPhone 7.

Хотя если приблизить, то становится понятно, что у iPhone просто уплыл фокус. Samsung и Mi сфокусировались на снеговике, а вот автофокус Apple дал сбой: при контрастной сцене в резкость попал задний план – детская площадка.

Если фотографии максимально увеличить, то преимущество S7 становится еще более очевидно, здесь видны даже мельчайшие кусочки снега, превращающиеся в лед. На Mi5 это видно гораздо хуже. 

Правда, за счет SuperAMOLED-экрана цвета у Galaxy какие-то слишком теплые, как будто на фото уже наложен инстаграм-фильтр. У «китайца» и iPhone цвета естественнее. Впрочем, сравнивать качество фотографии лоб-в-лоб, имеет смысл только на одном и том же мониторе на компьютере — ведь у всех телефонов экраны разные. И даже фотография, которая отлично смотрится на вашем устройстве, будет по-другому выглядеть у другого человека, особенно если его смартфон проще и дешевле.


Александр Шапов: И камера, и другие элементы смартфона напрямую влияют на итоговую конструкцию корпуса смартфона — на профессиональном языке это называется шасси. Покупатели оценивают внешний вид гаджета по внешнему дизайну, в то время как сам производитель при проектировании шасси решает гораздо больше технических задач: какие материалы применить, как разместить внутри аккумулятор, какой будет диагональ экрана, как будут разведены антенны.

А ведь именно антенны напрямую влияют, как телефон будет ловить сигнал сети и как быстро будет работать мобильный интернет. Помните, как в 2010 году в iPhone 4 инженеры допустили недоработку, из-за чего телефон терял сеть? Ошибку дизайна шасси в дальнейшем пришлось исправлять программным способом.

Раунд 2: Тестируем динамики для вечеринки в подъезде

9 мая, 51

Продолжаем наши исследования в подъезде дома в жилом квартале «Зеленый городок». Каждый, кто хоть раз звонил или пытался что-то скачать или посмотреть в телефоне на лестничной площадке, знает, что связь здесь часто хуже, нежели в квартире или на улице. Волны базовых станций с трудом проникают сквозь маленькие подъездные окна. Тем не менее, замер показывает хорошую скорость.


Здесь мы решили проверить динамики телефонов, включая с них музыкальные треки. И хотя песни не были скачаны заранее, а подгружались из интернета, все три смартфона запускали треки без малейшей задержки.

Максим Балашов: В этом тесте Xiaomi можно вообще не рассматривать, так как звук у него гораздо тише и хуже, чем у конкурентов, поэтому мы включили одну и ту же песню одновременно на Samsung и iPhone и послушали, что получилось. Мне кажется, что победил Apple, хотя, если честно, то динамики у всех трех экземпляров одинаково плохие.

Александр Шапов: Если динамик закрыт чехлом, то вы наверняка это быстро заметите. А вот то, что от аксессуаров для смартфона может ухудшаться качество связи, знают немногие. На самом деле защитные приспособления типа чехлов или бамперов, особенно металлические, могут создавать помехи и препятствовать прохождению сигнала от базовой станции. Даже защитное стекло, если оно тонированное, влияет на работу телефона.


Раунд 3: Смотрим видео в экстремальных условиях

ТЦ «Комсомольский»

Наша следующая точка — прямо посредине торгового центра. ТЦ — место для оператора сложное: мало окон, много стен, много создающих помехи устройств, много людей, а соответственно и телефонов, занимающих сеть. Неспроста на первом замере наши аппараты хоть и смогли поймать режим LTE, но уровень приема и скорость интернета были значительно хуже, чем в других местах. Просим представителя «МегаФона» объяснить, что случилось.


Александр Шапов: Мобильная сеть — как живой организм. Даже если мы будем замерять скорость мобильного интернета на одном и том же устройстве, в одном и том же помещении, но в разное время, показания могут сильно отличаться. Если кто-то на этой же базовой станции решил одновременно с нами скачать «тяжелый» контент, тогда сеть выделит нам меньше скорости. Сейчас мы, очевидно, находимся в зоне неуверенного приема, но давайте пройдем вперед буквально на несколько метров и сделаем повторный замер, вы увидите, что скорости будут совсем другие. 


Второй спидтест подтвердил слова Александра, но мы решили подвергнуть аппараты самому суровому испытанию, и попробовать именно в зоне неуверенного приема посмотреть с них видео в режиме онлайн — последний трейлер «Звездных войн» в HD качестве.

Максим Балашов: Mi5 справляется с показом видео без проблем, ролик начал проигрываться практически сразу и, судя по прогресс-бару, телефон успевает создать буфер секунд на 10-15. Контент в формате 1080p играет без каких-либо разрывов и картинка отличная. Перемотка видео не вызывает особых проблем.

Galaxy S7: видео начитает проигрываться без задержек, но при попытке перемотать ролик сразу на Чубакку возникает небольшая просадка — секунд 10-12. К картинке претензий нет, она очень яркая, фантастически яркая, экран очень хорош. Почему происходит такая пауза при прокрутке, объяснить сложно — и Mi5, и S7 работают под одной и тоже операционной системой, приложение для YouTube тоже одинаковое.

iPhone 7: запускает видео сразу и подгружает очень быстро. После перемотки на средину ролика на то, чтобы восстановить показ, ушло где-то 8 секунд — меньше, чем на Samsung, но тоже неприятно. После чего телефон практически моментально прогрузил ролик до конца. Ну а картинка меня более чем устраивает.


Раунд 4: Ищем лучший смартфон для видеостримов

9 мая, 15

И, наконец, последняя на сегодня точка — двор на пересечении улиц Шумяцкого и 9 Мая. На этот раз Максиму предстоит снять небольшое кино с детской качелей в главной роли и оценить результат. Замер показывает, что связь отличная, так что мы легко можем стримить видео сразу в соцсети. Но для того, чтобы полностью оценить качество камеры, снимаем офлайн.


Максим Балашов: Samsung Galaxy S7 — хорошая картинка, отличные цвета, но при появлении в кадре новых движущихся объектов автофокус начинает сильно подергивать.

Mi5  — очень не нравится, как он «синит».  Ощущение, как будто мы смотрим видео через какой-то синий светофильтр. Обычно говорят про розовые очки, но у китайцев, которые его создавали, видимо, были синие очки.  Картинка дёргается, но не так сильно, как у Galaxy S7.

iPhone 7 — автофокус немножко уплывает, но, на мой взгляд, работает все же лучше, чем у конкурентов. И вообще видео, снятое на «семерку», мне нравится больше всех.


Александр Шапов: На прием сигнала также сильно влияет техническое состояние самого устройства. Мы как-то разбирались в причинах плохой связи у клиента, который думал, что если у него телефон Vertu за 200 тысяч рублей, то и проблем с ним быть не должно. Выяснилось, что его аппарат пережил немало падений, и просто был неисправен.

Современные смартфоны — сложная и чувствительная техника: неудачно уронили, микротрещина на плате, и вот уже устройство начинает работать нестабильно. Попадание влаги, самодеятельные перепрошивки программного обеспечения, — всё это может вести к неустойчивому приему сигнала, «недозвонам», обрывам, проблемам с мобильным интернетом и т.п. 

Поэтому, если у вас в любом месте вдруг стало всё плохо со связью, попробуйте вставить свою SIM-карту в другой телефон — возможно, всё дело в аппарате.


Итак, подведем итоги. За первое место мы начисляли 3 балла, за второе 2 и за третье 1 балл. Напомним, это лишь субъективная оценка Максима Балашова, у вас может быть свое мнение на этот счет. 


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх