Уведомления
Уведомления
32 5 м/с
Партнерский

«Бизнес класс»: как Сбербанк и Google учат предпринимателей

Редакция «ПМ»
360

Сбербанк и Google в прошлом году запустили в Красноярске бесплатную обучающую программу для предпринимателей «Бизнес класс». На прошлой неделе подвели ее первые итоги. «Проспект Мира» рассказывает о том, что это за проект и как он помог его участникам.

Владелица хостела «Киви» Татьяна Егорова открыла расчетный счет в Сбербанке, так как собиралась заключить договоры с юридическими лицами. После этого, вспоминает Татьяна, ей пришла смска с приглашением прийти на курсы «Бизнес класс» для предпринимателей — она согласилась. Примерно в то же время Егорова запустила еще один филиал «Киви», но расширение бизнеса прошло неудачно — место для второй точки выбрала неправильно и филиал нес убытки. Вскоре его пришлось закрыть.

Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров говорит, что 90% компаний в России закрываются в первые три года. Основная причина, по мнению эксперта, в низкой компетентности, отсутствии опыта и квалификации предпринимателей. Чтобы устранить эти недостатки, Сбербанк решил вложиться в обучение бизнесменов и совместно с Google открыл программу «Бизнеc класс».

Как рассказывает Андрей Шаров, «Бизнес-классс» — это бесплатные онлайн-курсы для тех, кто хочет начать свой бизнес или же развить существующий. «Для тех, кто хочет сделать из микрокомпании малую компанию, из малой — среднюю, или для тех, кто может и хочет начать экспортировать свою продукцию», — поясняет он.

Андрей Шаров

Программы «Бизнес класса» исповедуют прежде всего практический подход — это вебинары около трех часов в неделю, которые ведут ведущие бизнес-эксперты страны. Курс для начинающих предпринимателей направлен на создание бизнес-плана, открытие своего дела с нуля и его последующее развитие. У более опытных предпринимателей прокачивают бизнес-навыки, их учат анализировать слабые стороны своих компаний, оптимизировать и разрабатывать стратегию продвижения. 

Курсы для начинающих и опытных бизнесменов разбиты на несколько модулей: «Мотивация», «Бизнес-моделирование», «Маркетинг», «Исследование потребителей» и другие. Каждый модуль состоит из лекций и тестов, только пройдя которые можно выйти на следующую ступень обучения. 

Программа длится пять месяцев. 

Сейчас «Бизнес класс» действует в 46 регионах России. «На курсы записаны 400 тысяч человек — это огромная армия людей, которые хотят учиться, приобретать предпринимательские навыки и в конечном итоге открыть свое дело, — говорит Андрей Шаров. — Из них 100 тысяч уже полностью прошли обучение». 

В Красноярском крае по программе учатся восемь тысяч человек, из них обучение прошли около тысячи. «Если примерно прикинуть, то это около пяти-шести университетских выпусков», — сравнивает вице-президент Сбербанка. 

По данным Шарова, 52% тех, кто прошел обучение, по итогу сказали, что их бизнес-показатели значительно выросли, а каждый десятый в течение трех месяцев после обучения открыл собственный бизнес. 

Владелица «Киви» Татьяна Егорова рассказывает, что в процессе обучения ей удалось устранить свои пробелы в сфере маркетинга. В декабре она запустила второй филиал своего хостела — на этот раз удачно. 

«Я восстановила силы после закрытия предыдущего хостела и только когда поняла, что точка входа готова, открыла второй филиал», — делится она.

По словам Татьяны, за год ей удалось увеличить месячную выручку почти в пять раз — с 55 тысяч до 250 тысяч рублей.

Кроме того, сейчас Татьяна Егорова планирует расширять свой гостиничный бизнес и вдобавок к сети хостелов собирается открыть небольшую гостиницу в районе «Столбов».

Еще одна участница программы Юлия Лихачева рассказывает «Проспекту Мира», что у нее был свой магазин по продаже женской одежды, когда она записалась на курсы «Бизнес класс». Во время обучения она решила сменить направление и расшириться до сферы услуг.

«Когда я начала проходить один из модулей, я проанализировала свой бизнес, — вспоминает Юлия. — Я и так знала, что сейчас происходит в торговле, понимала, что надо что-то менять. Но чтобы принять какое-либо решение, мне не хватало остановки, паузы, чтобы подумать и проанализировать все. Эту возможность я получила на курсах — каждый модуль я переносила на свою деятельность».

В результате Юлия открыла в Красноярске центр знакомств по франшизе — «Первый центр брака и семьи», который уже шесть лет работает в Москве. «Это, конечно, необычная сфера, многие пугаются. У нас семьи учатся общаться друг с другом, слышать друг друга. Этому же нигде не учат — дома мы все воспитываемся по-разному», — описывает Лихачева. 

Проект, по словам Юлии, работает в Красноярске еще не так долго, но запрос на него уже есть. «Люди интересуются, звонят, мы проводим до семи встреч в день. Это уже не планы, не проект — это работа», — говорит Юлия.

Записаться на программу можно на сайте проекта. Как говорит вице-президент Сбербанка Андрей Шаров, участником программы может стать абсолютно любой желающий.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх