@pr.mira
3
Пробки
$
69.55
80.7
85.58

Бизнесмены, чиновники и 23-х летний депутат: рассказываем о новых лицах в краевом заксобрании

После прошедших выборов четвертый созыв депутатов заксобрания обновился наполовину. «Проспект Мира» решил кратко рассказать о новых лицах в краевом парламенте.

Формально новых депутатов в заксобрании 26, однако трое из них уже занимали места  в предыдущих созывах. Депутат Госдумы Сергей Натаров (ЛДПР) был краевым депутатом с 2001 по 2011 годы (на этих выборах в Госдуму элдэпээровец не прошел). Директор и основной владелец агрокомплекса «Солгон» Борис Мельниченко (КПРФ) попал в заксобрание в 2007-м, не прошел в прошлый созыв (не хватило одного процента голосов), но в этот раз победил на одномандатном округе в Балахтинском районе. Третий формальный новичок — Егор Васильев: он избрался в 2011-м и в 2016-м, то есть был в прошлом созыве, но в 2018-м ушел оттуда на пост в министра экономики и регионального развития края, а теперь возвращается в депутаты.

Итого — настоящих новичков в заксобрании 23. Вот они.

«Единая Россия» (краевой список)

Андрей Игнатенко. Томич Игнатенко с советских 1980-х и до 2009 года работал следователем в МВД в Томской области, Красноярском крае и Иркутской области. Из органов ушел в администрацию Красноярского края, где возглавил аппарат правительства. Затем был первым вице-мэром при Эдхаме Акбулатове и руководителем департамента главы города. 

В начале 2018-го вернулся в серый дом на должность замруководителя администрации губернатора, где проработал до октября 2019 года. Судя по источникам доходов, затем работал в компании «АГ — УК» (аббревиатура совпадает с ООО «Аграрная Группа - Управляющая компания» томского агромагната Андрея Тютюшева).

Фото здесь и на обложке: Дела.ру.

Алексей Додатко. Секретарь регионального отделения «Единой России», вице-спикер горсовета Красноярска в 2008-2013 годы. Баллотировался и на последующих выборах в горсовет, однако всякий раз неудачно. В 2013-м был назначен полпредом губернатора, а в 2014-м — руководителем агентства печати и массовых коммуникаций края, где он и проработал до победы на выборах в заксобрание (агентство Додатко теперь покидает).

Фото: krskstate.ru.

Наталья Пыжикова. Первые годы карьеры связаны с наукой и преподаванием в аграрном университете. В 2006 году Пыжикова начала работать в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации Красноярского края. Через два года стала заместителем краевого министра сельского хозяйства. В феврале 2015-го Наталья Пыжикова назначена на пост ректора красноярского аграрного университета.

Фото: Wikipedia.org.

Галина Ампилогова. В советские годы работала учителем иностранного языка в школах в Назаровском районе. В 1990-е занялась предпринимательством, а в начале 2000-х устроилась в администрацию района. С 2010-го Ампилогова была депутатом Назаровского района, в 2012-м возглавила районную администрацию, которую, став депутатом, досрочно покинула.

Скриншот: ютюб-канал zapad24.ru.

Ирина Субочева. В 1990-е была учителем, затем стала заместителем директора. В 2006-м начала работать в администрации Норильска, где с 2014-го возглавляет управление культуры и искусств. В Законодательном собрании Субочева оказалась после того, как возглавлявший список «ЕР» по округу председатель горсовета Норильска Александр Пестряков отказался от мандата. 

Скриншот: ютюб-канал Норильск.

«Единая Россия» (одно- и двухмандатники)

Сергей Горбунов (округ №2, Кировский район Красноярска плюс часть Свердловского). Бизнесмен и меценат. Директор либо совладелец нескольких компаний, включая «Тотем», красноярской фабрики «Енисей» и других. Наиболее известен, пожалуй, как президент детского футбольного клуба «Тотем» — двукратного чемпиона мира по мини-футболу среди детей.

В предыдущем созыве округ представлял Алексей Клешко, а после его смерти — Марина Добровольская.

Фото: страница Горбунова vc.com.

Алена Миронова (округ №4, Октябрьский район Красноярска). Координатор регионального отделения организации «Волонтеры-медики». Боролась на выборах, возможно, в одном из самых сложных округов — в Октябрьском районе. Среди ее соперников были журналист Дмитрий Полушин от «Зеленых» и Иван Малинов из ЛДПР, которого рекомендовало «Умное голосование» Навального. А в итоге второе место занял коммунист Игорь Гринев, отстав от Мироновой на 4,5%.

В предыдущем созыве округ представлял политтехнолог Сергей Толмачев, а после его переезда в Крым место оставалось вакантным.

Фото: пресс-служба «Единой России».

Дмитрий Дмитриев (округ №6, Солнечный, часть Советского района Красноярска). С середины 2000-х работал в администрации города, был замом начальника главного управления по ГО, ЧС и ПБ. В 2012-м возглавил администрацию Центрального района, а через шесть лет, уже при Сергее Еремине, рокировался на ту же должность в Советский район. После выборов покинул ее.

В предыдущем созыве округ представлял Александр Глисков (ЛДПР), в этот раз он прошел в заксобрание по партийному списку.

Фото: gornovosti.ru.

Сергей Филимонов (округ №16, Зеленогорск, Бородино, Рыбинский район). Сразу после учебы устроился в Электрохимический завод в Зеленогорске, где и проработал большую часть жизни. В 2008-м Филимонов же и возглавил предприятие.

В предыдущем созыве округ представлял Александр Лыспак («Единая Россия»).

Фото: отдел общественных коммуникаций ЭХЗ.

Юрий Адаменко (округ №17, Канск, Канский и Дзержинский районы). Депутат Канского районного совета и совладелец компаний «Колос» (хранение зерна) и «Магистраль Плюс» (торговля топливом). По совместительству — отец скандально известной модели Лизы Адаменко, когда-то одной из одной главных ньюсмейкерш «Проспекта Мира».

В предыдущем созыве округ представлял канский магнат Артур Мктрчян («Единая Россия»).

Фото: ideputat.er.ru.

Артур Аветисян (округ №18, Уярский, Иланский, Ирбейский, Партизанский, Саянский, Нижнеингашский районы). Председатель уярского районного совета депутатов и директор местного сельскохозяйственного техникума. Судя по базе данных «Контур.Фокус», когда-то был индивидуальным предпринимателем и держал заведение общепита, но в 2012-м ИП было ликвидировано.

В предыдущем созыве округ представлял экс-начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт («Единая Россия»).

Фото: krs-usht.ru.

Сергей Сизоненко (двухмандатный округ №23, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район). Депутат Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, общественник, а также бизнесмен: разводит на севере оленей и занимается торговлей.

В предыдущем созыве округ представлял Алексей Дьяченко  («Единая Россия»). 

Фото: sizonenko.ru.

Андрей Гаюльский (двухмандатный округ №23, Эвенкийский муниципальный район). Был депутатом Эвенкийского районного совета. Исполняет обязанности начальника муниципального оленеводческо-племенного хозяйства «Суриндийский», был совладельцем и руководителем других компаний, разводивших оленей, торгующих мясом, шкурами и так далее. 

Отец Виктор Гаюльский с 1994-го до 2000-го был депутатом Госдумы, а в 2013-2014-м годах работал советником губернатора Красноярского края. 

В предыдущем созыве округ представлял Анатолий Амосов («Единая Россия»).

Фото: ideputat.er.ru.

КПРФ 

Андрей Метцлер. Накануне выборов в красноярской КПРФ произошел традиционный, но, впрочем, мало кем замеченный раскол из-за списка кандидатов. Например, в рядах коммунистов довольно внезапно оказался гендиректор аэропорта Красноярск Андрей Метцлер. Он еще с начала 2000-х работал в структурах «Базэла» Олега Дерипаски. Контрольный пакет красноярского аэропорта также принадлежит структурам этого бизнесмена. 

Некоторые члены КПРФ предположили, что Метцлер в заксобрании будет лоббировать интересы Дерипаски. 

Фото: kja.aero.

Александр Ратахин. В новый созыв не прошли 26 старых депутатов, а, значит, работы лишились столько же их помощников. Правда, один из них нашел весьма элегантный выход — и сам избрался в заксобрание. Это Александр Ратахин, депутат Курагинского районного совета и помощник краевого депутата. 

В целом, пожалуй, один из самых загадочных среди новых избранников — в досье кандидатов у него не нашлось даже фото.

Владимир Вахтель. По данным сервиса «Контур.Фокус», Владимир Вахтель владеет либо возглавляет несколько охранных агентств в Красноярске и Норильске — «Тигр», «Форт С-2» и «Роса».

Фото: страница Владимира Вахтеля vk.com.

Максим Золотухин. Директор и совладелец торгового комплекса «Квант» был депутатом горсовета Красноярска от «Справедливой России» с 2013 до 2018 года. Помимо «Кванта», владеет расположенным там же телеканалом «Центр Красноярск», рестораном «Жемчужина», президенствует и председательствует в федерациях горнолыжного спорта и фристайла, а также в благотворительном фонде имени себя.

Фото: фейсбук Максима Золотухина.

ЛДПР

Алексей Бойков. Депутат Сосновоборского горсовета и владелец шикарного автопарка (у Бойкова, например, есть «Астон Мартин» 2007 года). Зарегистрирован как ИП, торгующий музыкальными записями, — имел давнюю, погашенную судимость за «пиратство». Был известен и как «король микрокредитов»: числился совладельцем микрофинасовой организации «За чистый воздух». 

Фото: фейсбук Алексея Бойкова.

Захар Енджиевский. Прошел в заксобрание после того, как от своего мандата предсказуемо отказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, шедший на красноярских выборах «паровозом». Туда Енджиевский перейдет из горсовета Красноярска, куда он избрался в 2018 году. Директор и совладелец фирмы «СтройТехМонтаж» и еще нескольких строительных компаний.

Фото: страница Захара Енджиевского vk.com.

«Новые люди»

Денис Терехов. Казалось, что много лет живущий в Москве основатель и управляющий партнер агентства «Социальные сети» от места в заксобрании откажется точно, однако оказалось, наоборот. При этом Красноярский край для Терехова далеко не чужой: во «ВКонтакте» родным городом он указывает Норильск, в Норильске же он работал на местном телевидении до 2001 года, а в Красноярске работает офис его «Социальных сетей».

Фото: страница Дениса Терехова vk.com.

Евгений Гореленков. Самый молодой депутат заксобрания, причем, возможно, не только этого созыва, но и за всю его историю. Он родился в мае 1998 года и на момент избрания и получения удостоверения депутата ему 23 года. Гореленков родился в Смоленской области, и красноярские выборы для него не первые: в прошлом году он баллотировался в Белгородской области. 

В СМИ молодого человека называют организатором конкурса «Мой первый бизнес», а работает он, судя по источникам дохода, в благотворительном фонде «Капитаны».

Фото: страница Гореленкова vk.com.

«Зеленые»

Ирина Иванова. Двухкратный депутат горсовета Красноярска прошла в заксобрание после того, как от места отказался ее коллега по городскому парламенту и лидер красноярских «Зеленых» Сергей Шахматов. Работала в администрации Красноярского края, в представительстве «Норильского никеля», в педуниверситете и в краевом суде. До «Зеленых» была членом «Единой России», а потом ЛДПР. С 2018 года работает исполнительным директором «8 канала».

Фото: горсовет Красноярска.

Самовыдвиженец 

Екатерина Уделько (округ №19, Богучанский, Кежемский, Абанский, Мотыгинский, Тасеевский и Северо-Енисейский районы). Врач Уделько менее чем на один процент обошла в своем округе единоросса Александра Симановского, который заседал в заксобрании с 2001 года. Уделько больше 35 лет работает в медицине, а также была депутатом Богучанского райсовета.

В предыдущем созыве округ представлял как раз Александр Симановский («Единая Россия»).

Фото: moyaokruga.ru.
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Политика
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест