@pr.mira

«Благоустроители – от слова «благо». Рассказываем, как жители, бизнес и мэрия преображают Красноярск

Только за последние два года в Красноярске появилось 50 парков скверов и зеленых уголков. Многие из них обязаны своим появлением городским программам благоустройства. Разбираемся, как это работает.

Над цветочным ручьем — деревянный мост. На мосту две забавных куклы-рыбака пытаются что-то выудить из георгинового ручья. Все это — элементы ландшафтного дизайна созданного жительницей Кировского района Венерой Красиковой в палисаднике на Мичурина, 88. Автор называет выбранный стиль деревенским. Говорит, в работе помогли соседи. Кто-то просто советовал, другие делали кукол, дарили искусственные яблоки для оформления.

«Я работаю бухгалтером в офисе. Работа сидячая. Многие спрашивают меня, не тяжело ли мне еще и за палисадником ухаживать, — рассказывает Венера Красикова. — Но я нашла любимое занятие, ведь я очень люблю воплощать разные идеи. В палисаднике я отдыхаю после работы, тут я получаю удовольствие».
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ КИРОВСКОГО РАЙОНА

Облагороженный палисадник эксперты посчитали лучшим на районном этапе конкурса «Самый благоустроенный район города». Теперь Венеру и ее творения ждет финал.

Соперники серьезные. В соседнем Свердловском районе победу одержал двор Гимназии №14 в Медицинском переулке. Здесь на пришкольном участке разбит настоящий ботанический сад — более 100 видов культур — цветы, кустарники, деревья. Ухаживают за садом и школьники и педагоги, и родители.

«Профессиональный дендролог, который был в составе городской комиссии, дал высочайшую оценку правильности расположения культур. Кроме того, все растения имеют свои таблички с информацией, — рассказывает директор гимназии Наталья Шуляк. — На них написано, как растение называется, в каких странах произрастает, какой высоты оно будет и так далее. То есть сад выполняет не только эстетическую задачу, но и просветительскую».
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОНА

Чемпион от Советского района к конкурсу шел почти 20 лет. Сегодня садом в поселке Песчанка занимается Елена Попович, но первые яблони здесь посадил еще ее отец, ему же принадлежит идея сказочного палисадника.

«Все оформлено с учетом стиля русской сказки, где дом окружили фигуры лесных жителей: олень, ежики, белочки, совы, птички, зайцы, также есть поилки для птиц в виде зонтиков, — рассказывает Елена. — Во второй половине сада, который оформлен в виде сельского двора, установлены фонтан в виде кувшинов, фигуры уток, лягушек. Сам дом выполнен в русском стиле и построен родителями».
фото: Елена Попович


Ради сада женщине пришлось выучиться на дизайнера интерьера и флориста, найдя время в плотном графике своей работы директором по маркетингу.

Конкурс «Самый благоустроенный район» в Красноярске проводится давно. Но за последние три года суть его значительно изменилась. Если раньше победителю доставалось только звание лучшего в городе, то теперь по инициативе мэра Сергея Еремина к нему добавился внушительный денежный приз. Причем с каждым годом он становится все внушительней. Если в 2017-м призовой фонд составлял 5 миллионов рублей, то в 2020 это уже 20 миллионов рублей. Потратить их можно на благоустройство конкретных общественных пространств по просьбе жителей. Все изменения обсуждаются с горожанами.

Другая программа, помогающая делать Красноярск лучше — «Инициативное бюджетирование», по которой в благоустройстве пространств используются средства не только города, но и жителей. Начиная с 2018 года финансирование программы непрерывно растет. Благодаря ей в городе появилось уже не мало уютных мест.

«Программа инициативного бюджетирования позволяет создать по-настоящему народные проекты благоустройства, которые будут востребованы жителями – их полноправными хозяевами», — уверяет Сергей Еремин.

Октябрьский район отличился двором в духе стильного минимализма. Имитация песчаного бархана, скульптура черепахи, точечные можжевеловые кусты. К благоустройству приложили руку многое жители домов №8А и 8Б по улице Норильской на Мясокомбинате.

«Застройщик обустроил песчаные барханы у детской площадки, а рядом был газон под легким наклоном. Сначала он смотрелся не очень красиво. Затем мы задумали сделать отсыпку из мелкого щебня и поставить габионы – два шара и черепаху из речной гальки», — рассказала озеленитель управляющей компании «Система» Ольга Коркунова.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЛЬГОЙ КОРКУНОВОЙ

Один из самых интересных финалистов в Центральном районе — на тишину и зелень конкурентов здесь ответили железом и спортом. В сквере Победителей возле набережной Качи прямо под открытым поставили 15 тренажеров для проработки всех групп мышц.

«Мы увидели спортивную площадку на открытом воздухе, когда были на соревнованиях в Омске. Решили сделать такую же у нас. По программе инициативного бюджетирования разработали своими силами проект, сделали презентацию, собрали голоса и выиграли конкурс. 25 августа случилось открытие площадки» — делится подробностями фитнес-тренер и инициатор тренажерного зала под открытым небом Александр Фицай.
Фото: Александр Черных

В этом году запущена еще одна важная программа — «Лучшая концепция озеленения территории». Жителям впервые дали возможность создать проект озеленения своего двора, а в случае выигрыша – воплотить его в жизнь.

«Благоустроители – от слова «благо». Своими идеями, поступками красноярцы преображают город, создают в нём особую атмосферу на благо всех жителей, — рассуждает Еремин. — Убеждён, что неравнодушные красноярцы должны чувствовать в лице города надёжную опору. Неслучайно в этом году в поддержку идей жителей по благоустройству мы вложили порядка 50 млн рублей. Сопричастность жителей – это важный момент развития города. Именно такая совместная работа городских властей, инициативных жителей и бизнеса поможет Красноярску год от года становиться все лучше».
Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Сегодня, наряду с традиционными методами лечения, существует великое множество разных терапий. Пройди тест и узнай, что из этого признает современная наука.
🎮 Пройти тест