Бог дал, бог взял: 28 зданий Красноярска, на которые может претендовать церковь

Редакция «ПМ»
2152
Недавно отреставрированное здание Архиерейского дома в процессе безвозмездной передачи Красноярской епархии — в правительстве региона говорят, что им оно не очень-то и нужно, тогда как церковь проводит там важные социальные мероприятия. Какие еще здания могут отойти религиозным организациям — разбирался «Проспект Мира».

Исторический объект переходит церкви по закону 2010 года о так называемой реституции: религиозные организации (независимо от конфессии) могут претендовать на возврат зданий, которые до революции принадлежали церкви и предназначались для богослужений, обучения религии, паломничеств и тому подобного.

Архиерейский дом как раз подпадает под условия федерального закона — он строился в 1866−1886 гг. на деньги Святейшего синода и был отобран в годы советской власти. В разное время здесь находились детский дом, туберкулезный диспансер и больница.


Фото: http://humus.livejournal.com

В Красноярске и в крае таких зданий множество. По данным сайта Prihod.ru, к 1917 году в Енисейской и Красноярской епархии (Енисейская губерния) насчитывалось 639 храмов, молитвенных домов и часовен, две женские обители и несколько общежитий, а также епархиальных образовательных, миссионерских и благотворительных учреждений, включая 207 церковно-приходских школ, обществ и братств.

В Красноярской епархии «Проспекту Мира» сказали, что списка конкретных зданий, на возврат которых готова претендовать православная церковь, у них нет. По подсчетам священника Алексея Язева (отвечает за реставрацию памятников архитектуры), в пределах исторического Красноярска сейчас сохранилось 28 зданий, которые были изъяты у епархии в революционные и постреволюционные годы.

При этом, по мнению Язева, вопрос о «тотальном возврате» этих зданий священникам не стоит. «Во всяком случае, мне об этом ничего неизвестно, — говорит отец Алексей. — Все прекрасно осознают: если объявить, что огромное количество зданий, которые десятки, а то и сотни раз в постсоветский период меняли владельца, нужно вернуть церкви, — будет социальный взрыв».

Для примера он приводит здание правительства Красноярского края, построенное на месте разрушенного в 1930-х Богородице-Рождественского собора:

— Вот я приду и скажу: «Отдайте-ка мне свое здание — оно ведь стоит на фундаменте взорванного храма. То есть, грубо говоря, подвал там наш, отдайте подвал». Вполне естественно, что ничего, кроме дружного смеха, это не вызовет.

По мнению священника, если музеи и другие гражданские здания, которые располагаются в бывших церковных помещениях, останутся «в подвешенном состоянии», то есть в государственной собственности, ничего плохого не случится. «Возьмем паузу лет на 100-200, а там посмотрим», — шутит отец Алексей.

По информации сайта правительства края, от епархии приходило лишь два письма об использовании исторических храмов. Первое — как раз насчет Архиерейского дома. Во втором священник просит предоставить в безвозмездное пользование Спасскую церковь в селе Малая Минуса (1906-1911 гг. постройки).

Фото: ookn.ru

Кроме того, в феврале прошлого года губернатор края Виктор Толоконский заявил, что Минобороны РФ передаст Русской православной церкви здание военного госпиталя (бывшую духовную семинарию) на ул. Горького у Центрального парка. Для госпиталя, по словам губернатора, построят другие помещения.

— Мы будем планировать историческую реконструкцию, чтобы не просто передать это здание епархии, но провести необходимые восстановительно-реставрационные работы, — говорил тогда глава края.

О переезде госпиталя говорили еще в 1980-х — тогда сюда должен был переселиться музей имени Сурикова. В епархии же рассказали, что теперь в здании планируют восстановить духовную семинарию. Когда конкретно военное ведомство отдаст госпиталь церкви, еще неясно, но на это точно уйдет несколько лет.

— Пока госпиталю не будет предложено помещение взамен, никто ничего «отбирать» и никого выгонять на улицу не будет, — сказал «ПМ» руководитель пресс-службы епархии Андрей Скворцов. — Срочности в передаче здания нет.

Возврат церковного имущества, к слову, нравится не всем. Передачу Архиерейского дома и закон о реституции в целом раскритиковал, например, красноярский ведущий и режиссер Максим Антипов. Во-первых, шоумен недоволен тем, что реставрация исторического памятника (обошедшаяся минимум в 200 млн рублей) проводилась за счет краевого бюджета, а не церкви.

— Если бы церковь на свои деньги отреставрировала здание, то вопросов бы не было, — поделился Антипов с «ПМ».

Во-вторых, по мнению ведущего, принцип равенства религиозных конфессий на практике соблюдается не всегда. «Если возвращать здания одной церкви, то равные условия должны быть и для католиков, иудеев, мусульман», — считает Максим Антипов.

Отец Алексей Язев в ответ на денежную претензию приводит бытовой пример: «Скажем, в квартиру вашего дяди вселяется некая орда — живет там несколько лет, всё загаживает и затем бросает квартиру. Вы, как правопреемник, идете в суд и принуждаете эту орду как минимум привести квартиру в порядок. Здесь вопросов ведь ни у кого не возникает».

С возвращением Архиерейского дома на его собственника ложится содержание и эксплуатация здания, добавляет Язев, «а это очень дорогое удовольствие». По словам священника, площадь объекта — чуть меньше 2 тысяч квадратов (два этажа плюс храм), при этом никаких льгот теплоэнергетики церкви не дают.

Если исходить из средних цен в 5-7 тысяч рублей на обслуживание квартиры в 100 квадратов, то содержание Архиерейского дома может обходиться минимум в 100-140 тысяч рублей ежемесячно. Помимо этого, на собственника здания накладываются охранные обязательства по содержанию объекта культурного наследия.

— Любой ремонт на памятнике такого уровня требует экспертированного проекта, — поясняет отец Алексей. — Сами работы должна выполнять только лицензированная организация, а ее расценки, как правило, в 3-8 раз выше цен обычной компании.

А вот с равенством возможностей для всех конфессий, пожалуй, и правда не всё так просто. Католическая община Красноярска уже несколько лет просит край вернуть здание, построенное на деньги местных католиков в начале прошлого века как храм. В советские годы здесь располагался радиокомитет, студия звукозаписи радио и телевидения, с 1980-х — органный зал краевой филармонии.

В конце 2011 года католики заявили, что руководство края пообещало передать здание в собственность общины в течение нескольких лет. Как поясняли тогда в краевом минкульте, проблема заключается в самом органе — музыкальный инструмент необходимо куда-то переселить, но места под него в городе нет.

В начале 2012 года в ведомстве заговорили о возможности строительства нового органного зала в Красноярске. «С тех пор никаких движений со стороны руководства по этой теме не было», — рассказал «Проспекту Мира» отец Дариуш Бялек.

Ответ минкульта красноярских католиков вряд ли обрадует. «ПМ» сказали, что вопрос о передаче здания органного зала «снят»: «Всё останется так, как сейчас». Строительство нового органного зала при этом сочли слишком затратным, так что эта идея пока повисла в воздухе.


Фото здесь и на обложке: krasplace.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх