Боитесь отказа по ипотеке? Разбираемся, как сделать так, чтобы отказа не произошло.

«ПМ» Редакция
703

Банкам жизненно необходимо продавать такой продукт, как ипотека. Но «купить» ипотеку — это совсем не то же самое, что купить литр молока или булку хлеба.

В этом случае покупателя также надо «оценить» с ног до головы и вынести вердикт, способен ли он ежемесячно вносить платеж за собственную квартиру или нет.

Сразу «нет»?

Среди самых распространенных причин отказов: испорченная кредитная история или перебор с кредитами. Одинаково плохо повлияет на решение андеррайтеров (специалист банка, который оценивает кредитную заявку), и то, что у вас есть долги по кредитам, и то, что вы своевременно платите, просто кредитов слишком много.

Отсутствие кредитной истории также может вызвать вопросы, но, скорее всего, дело решится в пользу заемщика, и ипотеку одобрят.

Абсолютно бессмысленно преувеличивать свою зарплату. Банк проверит эти данные по отчислениям в Пенсионный фонд или звонку в бухгалтерию.

При этом ещё одна грубая ошибка — неверно указать контактные данные предприятия. Андеррайтер не дозвонился до вас или вашей работы — минус заемщику. Кстати, предприятие, на котором вы работаете, должно обладать хорошей репутацией. Иначе могут отказать, как, кстати, и индивидуальным предпринимателям.

Под сомнение платёжеспособность клиента может поставить его возраст.

Иногда обидно молодым специалистам: ребята в 22-25 лет уже давно работают, завели семью, ждут ребенка и нуждаются в жилье. Но из-за возраста они находятся в зоне зарплатных рисков — кстати, как и возрастные заёмщики.

Интересный момент: заемщик с идеальными параметрами может получить «нет» из-за того, что участвует в судебной тяжбе. «Но я же не преступник!» — говорит клиент. Увы, даже если вы свидетель, придется подождать завершения суда. А если у вас была судимость или есть задолженность, которую пытаются взыскать судебные приставы, лучше сразу обратиться к специалисту. Правда, в этом случае кредит обойдется дороже.

Как стать привлекательнее в глазах андеррайтера?

Удобнее всего подать заявку через ипотечного брокера.

Эти специалисты знают всё об условиях ипотечного кредитования не одного, а нескольких банков. Со специалистом вы совместно выбираете тактику подачи заявок — по очереди или всем сразу. Если приходит отказ, брокер узнает причину — своим партнерам банк предоставляет больше информации. Брокер анализирует ответ банка и дает клиенту рекомендации.

Бывают отказы из-за технических ошибок. Они исправляются всего одним звонком специалиста в банк. Есть отказы из-за ошибок в кредитной истории или базе судебных приставов: таким клиентам тоже можно помочь.

Если у вас есть просроченные кредиты, немедленно закрывайте их. Однако сразу после этого не стоит возвращаться к брокеру. Пусть пройдёт минимум полгода.

Приходите в «Этажи», и мы поможем вам получить одобрение по ипотеке и подобрать квартиру по душе. Ждем вас по адресу: ул. Дубровинского, 1а, связаться с нами можно по номеру: 

+7 (391) 219-77-88

на правах рекламы

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх