@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
75.03
88.96
43.04

Более 170 млн собрали для пострадавших белорусов. Красноярские донатеры рассказали, почему это важно: «‎Борются и за нас»

После выборов президента Беларуси 9 августа в стране каждый день проходят массовые протесты. Протестующие выступают против официальных итогов, по которым с результатом более 80% победил Александр Лукашенко.

Силовики применяли против демонстрантов светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы. Сообщается о двух погибших, были задержаны тысячи людей, по данным милиции на 13 августа, задержали 6700 человек, в том числе мирных жителей, журналистов и иностранцев. Находившиеся изоляторе рассказали, как над ними издевались и избивали. 

МВД Беларуси обвиняло протестующих в ответ в массовых беспорядках, провокациях правоохранителей и организации нападений на них с использованием «кольев, прутов, камней, арматуры, мусорных контейнеров, скамеек, булыжников, стеклянных бутылок, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывпакетов» и прочего. По данным милиции, с 9 по 13 августа пострадал 121 милиционер, следственные органы возбудили свыше 90 уголовных дел. 

Против милицейского насилия проходят акции, демонстранты обнимали силовиков и дарили им цветы. Выстраивались в «цепи солидарности», их символом стали женщины в белом. 

Для пострадавших белорусов собирают деньги. На момент публикации текста уже собрано более 170 миллионов рублей. Число жертвователей составляет больше 57 тысяч человек, среди которых есть и жители Красноярска. «Проспект Мира» спросил у них, почему они считают важным поддержать сбор средств. 

подробнее о сборе можно прочесть здесь.

Игорь Шпехт, основатель проекта Nebo.live 

«Я считаю, что это новый и эффективный метод борьбы с тоталитаризмом. Когда нет единого лидера, тогда некого запугивать, когда поддержка от несправедливости приходит сообща, и когда мнение большинства важнее одного человека. Такая поддержка важна как никогда. Преступления против своего народа должны быть наказуемы. Я очень надеюсь, что слово "братские народы" — это большее, чем пропаганда с телевизора».

Владимир Перекотий, медиадеятель 

«Я считаю просто долгом ежемесячно донатить свою копейку нашей «Медиазоне» — российскому изданию, которое следит за законом и беззаконием в России. Делает для сохранения справедливости чуть ли не больше, чем вся российская система правосудия. Но сейчас, когда беларусы творят чудеса героизма и достоинства, я подумал, что надо помочь и избитым, покалеченным и преступно задержанным там. 

Ведь мы видели, как шакалы в шлемах и защитных панцирях избивали и сажали просто сотни, тысячи мирных безоружных людей. Надеюсь, что мой крошечный вклад хоть капельку поможет героям, в эти дни освобождающимся от своего узурпатора. Братский респект всем перечислившим. Жыве Беларусь!»

Петр Иванов, социолог лаборатории «Гражданская инженерия»

«Мне доводилось сотрудничать с коллегами из Беларуси, изучать их потрясающий опыт снижения смертности в ДТП, бывать в Минске и Бресте. Беларусь — замечательная страна, а беларусы — замечательный народ. Это люди, которые умеют уважать себя и других, умеют заботиться друг о друге и владеют удивительным навыком гражданской доброжелательности. Уже много лет под видом «заповедника СССР» в Беларуси строится нормальная человеческая страна с демократическими ценностями, гражданской взаимопомощью, современной трудовой этикой. 

То, что им достался в правители диктатор из прошлого, не понимающий, чем на самом деле живёт его страна и как устроены её граждане — большая беда. Сейчас назрел тот момент, когда прошлому пора отмереть. И я рад поддержать своих друзей, коллег и в целом граждан Беларуси в их борьбе за достойное их страны и народа настоящее».

Руст Зейналов, редактор «Проспекта Мира» 

«Скажем честно, я не бог весть какие деньги отправил. Просто увидел в твиттере у Оксимирона эту ссылку и решил немного вкинуться. Деньги эти собираются для жертв репрессий, которые сейчас творятся в Беларуси. Если после всего того ада, который устроила власть, Лукашенко останется, то, боюсь, этот пример может стать заразителен и для других авторитарных режимов. В этом плане беларусы сейчас волей-неволей борются не только за свою, но и за нашу свободу. Как тут не поддержать».

Здесь можно прочесть мнение красноярских оппозиционеров и политолога о протестах в Беларуси и том, чем все это может закончиться.

фото на обложке: Дарья Бурякина, TUT.BY

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное