@pr.mira
4
Пробки
$
57.41
55.41
88.61
$
57.41
55.41
88.61

Болезни от грязной воды и 800 миллионов на ремонт неработающего водозабора: общественник рассказал о ситуации с водоснабжением в Енисейске

Жители старейшего города Красноярского края — Енисейска — долгие годы живут без нормальной воды. Тут есть центральное водоснабжение и 21 скважина, но эта вода, по словам жителей, откровенно плохого качества — грязная и пахнет. Если в советские времена чистую воду развозили на водовозах, то сейчас такая практика почти ушла, а нужда жителей в чистой воде никуда не делась. В нулевых рядом с городом построили новый водозабор — но работать он так и не начал, зато раз в несколько лет тратятся миллионы на его капитальный ремонт.

«Проспект Мира» поговорил с общественником Виктором Мироновым, который рассказал, почему в городе нет нормальной воды, что не так с водозабором и чем болеют местные жители.

Что было и есть 

По словам Виктора Миронова, ситуация с водой в Енисейске в нынешнем виде началась в нулевых. Администрация Енисейска искала подходящее место для водозабора в районе деревни Горская — она находится примерно в 6,5 километрах от города. Даже очень глубокие скважины не проходили проверки на качество воды, но в итоге удалось найти приемлемый вариант без превышений норм предельно допустимых концентраций. Там начали строить водозабор.

После отставки в 2010 году мэра Валерия Астафьева, закончилось строительство водозабора, его попытались запустить, но попытка не увенчалась успехом. Как говорит Миронов, трубопровод был проложен по торфяным болотам, и вода до Енисейска просто не доходила, выливаясь куда-то в эти самые болота — скорее всего, говорит общественник, виной этому стал конструктивный недостаток. 

Фото и видеоматериалы предоставлены Виктором Мироновым.

Тогда, продолжает Миронов, от Горской до Енисейска построили дублирующий водопровод, но он тоже по неизвестной причине не заработал. И тогда работу водозабора остановили.

Некоторое время водозабор стоял фактически бесхозным, но не законсервированным — по словам Миронова, жители района потихоньку развозили с него оборудование, спиливали трубы, снимали металл. К тому моменту, как администрация заключила контракт на охрану объекта за 800 тысяч рублей в год, утверждает общественник, воровать с него было уже нечего.

Как рассказал бывший мэр Енисейска Валерий Астафьев, для тогдашней администрации города формальной причиной закрытия водозабора стало высокое содержание фтора в воде. «Фтор в воде действительно был, но во-первых, вода прошла предварительные проверки и не вызвала нареканий, во-вторых, фактическое содержание фтора не превышало предельно допустимую концентрацию», — говорит Астафьев.

Больше 10 лет на нефункциональный объект тратятся большие деньги — раз в пару лет администрация заказывает на госзакупках капитальный ремонт, восстановление электроники и прочее, но водозабор так и не работает. По прикидкам Миронова, за все это время на нерабочую водокачку ушло больше 800 миллионов рублей.

Дублирующий водопровод от Горской так и не заработал.

В 2010 году мэром Енисейска на восемь лет стал Игорь Антипов. И все это время главным архитектором города был Валерий Никольский — нынешний мэр, который не мог не знать о ситуации с водозабором и водой в городе. Местные вспоминают, что разрешение ситуации с водой было частью предвыборной кампании Никольского. Мэр находится на посту уже четыре года, но нормальной воды, говорит общественник, так и нет.

Как уточняют общественник, Никольский при своем мэрстве вроде как пытался заставить водозабор работать — об этом говорит и история госзакупок. Скважину приняли на баланс города, но потом почему-то закопали, чтобы позже снова пробурить.

Сейчас на сайте госзакупок есть два активных контракта на сумму более 15 миллионов рублей. Те же по параметрам недавние контракты значатся на портале как нашедшие поставщика услуг, некоторые из них задваиваются.

«На объект, который не проработал ни дня, ни минуты, ни секунды, тратятся миллионы. Да и те торги, что проводятся, как будто готовятся под определенного поставщика — слишком маленькие сроки, слишком конкретные параметры. По моему мнению, они рассчитаны на Олега Дремезова, местного предпринимателя и по совместительству, депутата горсовета», — возмущается Миронов.

«ПМ» спросил у Дремезова, планирует ли он участвовать в конкурсе на капремонт водозабора, но ответа на момент публикации не получил.

Что говорят жители 

В город вода поступает из 21 скважины, но качество ее оставляет желать лучшего — желтого или красного цвета, с болотным запахом, быстро портится. Люди, говорит Виктор Миронов, справляются по-разному — кто-то по нескольку раз кипятит, чтобы употреблять, кто-то использует трехступенчатые недешевые фильтры, кто-то пользуется бутилированной водой.

Но все эти варианты, говорит Миронов, для среднего жителя небольшого города накладны, а затраты им никто не компенсирует.


По словам Миронова, есть и еще одна проблема — возможно, от воды, которую используют горожане, ухудшается их физическое состояние. Ныне покойный главврач енисейской районной больницы Владимир Арутюнян, говорит общественник, заявлял экс-мэру Астафьеву, что 30% умерших в Енисейске умирают от болезней печени, почек и желудка — это врач связывал именно с качеством воды. 

Что говорит администрация 

«ПМ» не смог дозвониться до пресс-службы мэрии Енисейска — это нередкая ситуация, получить оперативный комментарий у администрации этого города удается очень редко. Мы направили запрос в мэрию города, позже нам перезвонили из департамента городского хозяйства и пообещали дать комментарий позже.

Валерий Никольский, фото: сайт горадминистрации.

Миронов говорит, что по нацпроекту «Чистая вода» было закуплено 11 очистительных станций на 31 миллион, но ни одна из них, говорит Миронов, так и не введена в эксплуатацию для города. В 2014 году мэрия отчиталась об установке пяти очистных комплексов на артезианских скважинах и заявила, что это поможет обеспечить город чистой водой.

Но уже в 2016 году прокуратура признала воду в Енисейске непригодной для питья.

Позже «ПМ» сообщили, что вода в городе регулярно проверяется, а результаты проверок появляются на сайте мэрии.

Водозабор в Горском администрация обещает капитально отремонтировать и попробовать запустить в эксплуатацию, но на вопрос о том, почему после нескольких капитальных ремонтов это не сработало, нам не ответили.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное