Уведомления
Уведомления
12 2 м/с
Партнерский

Борьба с экологической катастрофой: как устроен завод по переработке пластика в Сосновоборске

Редакция «ПМ»
953

В Красноярске каждый день образуются тонны полиэтиленовых отходов. Часть из них успешно перерабатывается. «Проспект Мира» побывал на предприятии «Полимеры Сибири», чтобы узнать, как полиэтилен готовят для повторного использования, и с какими сложностями сталкиваются местные переработчики пластика.

Примерно 30 километров от Красноярска, город Сосновоборск, улица 9 Пятилетки. Именно здесь находится завод «Полимеры Сибири», на котором использованному полиэтилену дают вторую жизнь. Как рассказывает директор «Полимеров» Игорь Буйный, на заводе перерабатывается полиэтилен с промышленных предприятий, складов и магазинов. Это всевозможная пластиковая упаковка и мешки, оставшиеся от товаров, стрейч-пленка (используется, например, на поддонах), биг-бэги — пакеты, напоминающие «челночные» сумки и так далее.

В Красноярске, как говорит Буйный, образуются «колоссальные» залежи подобных полиэтиленовых отходов — по его оценкам, примерно 1000 тонн в месяц. «В земле такой мусор разлагается от двухсот до трехсот лет, — поясняет он. — Наше предприятие перерабатывает полиэтиленовые отходы и дает вторую жизнь материалам, которые вместо этого просто очень долго бы гнили. Лимита на вторичное использование нет — полиэтилен можно перерабатывать два, три, бесконечное количество раз».

На вопрос, почему он решил заняться переработкой полиэтилена, Игорь Буйный шутя отвечает: «Бес попутал». Изначально компания занималась лишь производством полимерных пленок, для которых нужно было сырье. Производителю выгоднее покупать уже переработанные материалы. Как вспоминает Буйный, сначала вторичное сырье закупали за пределами края, и со временем из этого родилось другое направление бизнеса компании — закупка отработанных полиэтиленовых материалов и самостоятельная их переработка для повторного использования. Компания приобрела необходимое оборудование, и 10 лет назад на «Полимерах Сибири» впервые переработали полиэтиленовые отходы. 

Поначалу объемы были довольно скромными, вспоминает Буйный, — около 10 тонн в месяц. С тех пор оборудование на заводе обновилось и сейчас здесь перерабатывают уже 300 тонн каждый месяц. Отходы «Полимеры» закупают, например, у предприятий Русала, каучукового завода и у профессиональных сборщиков полиэтилена. За один килограмм переработчики платят 35 рублей.

Сам процесс переработки полиэтиленов, вкратце, происходит следующим образом. Сначала рабочие классифицируют весь поступивший материал по видам, затем отправляют его на цикл дробления, после которого идет чистка (по словам Игоря Буйного, степень очистки полимеров на предприятии составляет 98%) и сушка. На конечном этапе из обработанного и очищенного полиэтилена производится регранулят — вторичные гранулы для изготовления товаров. 100 тонн сырья на выходе дают около 60 тонн готовой продукции, говорит Игорь Буйный.

По свойствам и качеству вторичный полиэтилен ничем не отличается от первичного. На «Полимерах Сибири» из регранулята производят полиэтиленовые пакеты, мусорные мешки, пленку для теплиц и строительных работ, техническую пленку, полипропилен. Продукцию завода, по словам директора компании, закупают оптовые поставщики, торговые сети и производители в Красноярске, Иркутске и на Урале. «Есть, например, компания «Стеклокомпозит», делающая щетки, метелки для транспорта, который у нас город убирает. Она наши гранулы использует», — говорит Игорь Буйный.

Сейчас в планах «Полимеров» — увеличить объемы переработки в два раза с нынешних 300 тонн, рассказывает директор. Однако пока осуществить задуманное мешает несколько трудностей. «Основная сложность — это очень дорогое оборудование, — описывает Буйный. — Оно все поставляется из-за пределов России, у нас аналогичные технологии пока что очень сырые». По его словам, существующая на «Полимерах» линия переработки и производства в свое время обошлась в миллион долларов. Сейчас на ее модернизацию и закупку только двух новых узлов, требуется еще 500 тысяч.

Вторая проблема, о которой говорит Игорь Буйный, — налоги, неравномерно распределившиеся между участниками рынка: «Мы компания социально ответственная и платим 100% положенных налогов. А так как мы в какой-то степени занимаемся экологическим процессом, то для нас налоговая база только увеличилась. Притом на этом рынке в Красноярске существует 15-20 компаний, которые работают в черную и не платят никаких налогов. Из-за этого, грубо говоря, у них больше возможностей для развития, хотя развиваться они и не собираются».

«В идеале было бы хорошо, если бы государство в нашей сфере ввело налоговые каникулы, или попасть в какую-либо экологическую программу, — размышляет глава «Полимеров Сибири». — Но пока для таких производств, как наше, льготы не предусмотрены, а вся помощь оказывается только крупному бизнесу. Мы бизнес малый, поэтому для нас никаких открытых дверей нету».

Сегодня, подытоживает Игорь Буйный, весь мир старается бороться с экологической катастрофой, частью которой являются в том числе огромные свалки пластикового мусора. «Мы предлагаем не вывозить эти отходы на свалки, не сжигать их, загрязняя окружающую среду, а многократно использовать, — говорит он. — Сейчас, например, запускается президентская экологическая программа, и наша уникальность в том, что на нашем предприятии эта программа уже частично выполняется: мы боремся с отходами, сортируем мусор, перерабатываем его. Мы уже этим занимаемся, нас только надо поддержать».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх