Борщ-сан и оливье-кун: красноярки угощают азиатов

Редакция «ПМ»
852
О том, как на холодец и салат «Оливье» реагируют жители британских островов и германских полей написано много, а вот как воспринимают русскую пищу коренные азиаты? Участницы проекта «Puzzle of the world» Валентина Коломыцева и Евгения Титович вот уже семь месяцев путешествуют по дальним странам и кормят китайцев да малайцев борщами и жареной картошкой. Их рассказ о еде и путешествии мы публикуем сегодня.

В каждой стране, где мы останавливаемся пожить у местных, стараемся знакомить их с русской кухней. Они с удовольствием соглашаются помочь нам найти необходимые ингредиенты на рынке и с любопытством наблюдают, как мы готовим незнакомые ранее для них блюда. Многие поражаются, с какой скоростью мы можем чистить картошку ножом. У нас, у русских, это в крови, а вот азиатский народ в основном привык чистить все овощи специальным прибором для очищения кожуры. Стоит заметить, что и картофель в Азии используется крайне редко, в ежедневном рационе преобладает рис, рис и иногда... рис.

Борщ — синий суп
Первый раз мы попробовали приготовить русскую еду в Китае для ребят из Пакистана - Хариса и Семми. Тогда мы потушили жаренную картошку с овощами и ребята были просто в восторге.

В Камбодже мы угощали американца Джейсона борщом. На наше удивление, на камбоджийских рынках было крайне сложно найти свеклу и некоторые другие ингредиенты, поэтому сначала наш борщ получился синего цвета, но после добавления томатной пасты приобрел странный бордовый оттенок. На вкусовые качества супа это никак не повлияло, и Джейсон съел целых две тарелки. В Камбодже очень скудный выбор еды и она слишком специфичная, поэтому наше блюдо для Джейсона было наравне с шикарным блюдом в ресторане.

Уже будучи в Малайзии нам удалось приготовить борщ в оригинальном исполнении и в выдержанном стиле. Дегустатором стал 60-летний мистер Гео, житель Куала-Лумпура, наш очень близкий друг. В своем возрасте Гео придерживается здорового образа жизни и правильного питания, и про борщ он сказал: «Теперь я понимаю, почему в России так много здоровых людей, не болеющих ожирением». Действительно, большинство овощей отвариваются в подсоленной воде, и лишь небольшая часть обжаривается на сковороде для придания особого цвета и запаха.

Оливье-шоу
Больше всего повезло жителям Индонезии. Они наелись русской еды сполна! Практически в каждом доме, у каждой семьи, где мы могли найти кухню и не были ограничены по времени пребывания, мы готовили сколько душе угодно. Делали оливье в городе Баньюаний в восточной части острова Ява для местных жителей и 4-х французов. Собралось около 10 человек! Приготовив большую порцию на всех, мы устроили вечеринку под названием «Оливье». Ребята из Франции признались, что в их стране нет ни одного русского ресторана. А ведь это так вкусно! Каждый съел по тарелке, но на этом салат не закончился. Тогда афроамериканец из Парижа решил взять ответственность на себя и доесть остатки - ему наш русский салат больше всех остальных пришелся по вкусу. Так сказать, афроамериканец с истинно русской душой.

Признаться честно, мы так и не смогли найти зеленый горошек! В Индонезии, в стране с прекрасным теплым климатом, мы не нашли привычный нам круглый зеленый горох! Есть абсолютно все разновидности, но только не сам горошек в свежем или консервированном виде. Так же составило сложность найти обычный майонез. Он практически не используется в этой стране и стоит довольно дорого. Маленькая упаковка - от 100 рублей и выше. В основном используется для приготовления дорогих европейских сэндвичей (дорогих, потому что Азия не производит свой хлеб, все зерно импортное, и поэтому хлеб могут позволить себе только богатые люди. И это будет не обычная буханка белого или черного хлеба, а какой-нибудь французский багет или булочка, выпеченная с орехами и другими злаковыми). Так же нас удивило, что майонез в основном добавляется во фруктовые салаты, а не в овощные. Все овощные салаты заправляется соевый соусом, маслом, либо бальзамикой.

Уже в городе Джокьякарта, в исторической столицы Явы, мы приготовили для наших друзей Тарреги и Баю жаренную картошку, рагу из овощей и салат оливье. Порции русских блюд привели в восторг ребят, любящих хорошо и много покушать. В глазах читалась неподдельная радость при виде тазика оливье - все как в России, и после второй тарелки ребята твердо решили: если они и не переедут жить в Россию, то уж точно приедут как туристы, чтобы попробовать больше русских блюд и ближе познакомиться с «широкой русской душой».

Культурный обмен
Многие из наших иностранных друзей после знакомства с русскими обычаями зарегистрировались ВКонтакте для поиска новых друзей из России, которые помогут больше узнать о нашей стране и могут помочь с разговорной практикой. Многим в нашем пути мы дарим англо-русские разговорники, для некоторых пишем алфавит и транскрипцию, рассказываем, как читаются те или иные буквы. Каждый встретившийся нам на пути человек теперь с уверенность может сказать: «привет», «спасибо» и «я люблю вас». Это очень простые слова, но иностранцы так любят произносить их.

В дальнейших планах у нас возвращение в Малайзию, Таиланд, поездка в Гонг Конг, Корею и новую часть Китая, (Макао, Гуанджоу, Шанхай) и конечно же, мы и дальше будем кормить людей русской кухней, рассказывать про баню, про то, как люди купаются в Енисее в 30-ти градусный мороз, катаются на собаках в упряжках вместо лошадей, готовят квас из забродившего хлеба и стоят деревянные избы с русской печью внутри. Все это очень познавательно и интересно для азиатского народа, они смогут лучше понять, почему русские никогда не сдаются, остаются сильны духом и выносливы в любых жизненных ситуациях.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх