@pr.mira
2
Пробки
$
73.85
86.99
74.9

Борщевик: как выглядит, насколько опасен и где растет. Разбираемся

Внезапно в России все озаботились вопросом борщевика Сосновского и его влиянием на человека. Но интернету кочуют кадры борщевичных полей, страшных ожогов и заросших борщевиком деревень, оставленных жителями. Давайте разберемся, что это за растение, откуда оно взялось и как велика опасность пострадать от него в Красноярске.

Что такое борщевик?

Всего существует 70 видов этого зонтичного растения, из них 10 условно ядовиты, и только один — борщевик Сосновского — ядовит безусловно.

Что такое борщевик Сосновского?

Крупное зонтичное растение до четырех метров в высоту с мясистым стеблем и не менее мясистыми листьями. Родина борщевика — Северный Кавказ, где он рос, никого не трогая, до середины 20 века. Впервые этот вид борщевика описала биолог Ида Маденова, назвав его в честь исследователя Кавказа Дмитрия Сосновского.

Фото:Элементы

Почему его стоит бояться?

У борщевика Сосновского оригинальный способ отпугнуть тех, кто хочет им полакомиться. Сок растения, а также его пыльца содержат фуранокумарины — вещества, взывающие гиперчувствительность к солнечным лучам. То есть обрызганная соком или осыпанная пыльцой кожа даже на слабом солнце обгорает так, как будто вы несколько часов лежали под прямыми лучами где-нибудь в Таиланде. Так что если у вас на коже после контакта с каким-нибудь растением выступили красные пятна и образовались волдыри, скорее всего это был борщевик Сосновского.

Если вам уж совсем интересно, то механизм действия сока такой. Молекулы, содержащиеся в соке борщевика, встают между молекулами ДНК, порождая сбои в считывании кода. Организм, видя, что происходит какая-то дичь, посылает в это место клетки иммунитета с задачей: уничтожить все живое или полуживое. Результат — омертвение кожи.

Откуда он вообще взялся

В конце 40-х ученому Петру Вавилову пришло в голову, что крупное, статное растение с мясистыми листьями может стать отличной кормовой культурой. К тому же борщевик был неприхотлив, прекрасно рос в любой почве и вообще требовал минимум затрат при выращивании. Борщевик начали высаживать повсеместно, но скоро выяснилось, что коровы его не едят и идею с плантациями борщевика забросили.

И что потом?

Борщевик действительно оказался неприхотлив и весьма плодовит. «Сбежав» с полей, растение начало активно осваивать просторы Черноземья и Нечерноземья. Очень скоро поля борщевика заняли огромные площади. На сегодняшний день зонтичное растение захватило около миллиона гектаров земли. От борщевика страдают как фермеры, чьи поля захватывает ядовитое растение, так и дачники, и простые любители отдыха на природе. 

Кстати, из почетного списка сельскохозяйственных культур борщевик исключили только в 2012-м году. А в 2015-м бывшую гордость советских селекционеров отнесли к сорным растениям. Сегодня в Подмосковье отказ от борьбы с борщевиком на дачном участке даже карается штрафами: для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как быстро он распространяется?

Очень быстро, каждое растение порождает ежегодно от 20 до 40 тысяч семян и ежегодно площадь зарослей борщевика Сосновского увеличивается на 10%,

А в Сибири можно наткнуться на борщевик Сосновского?

В 2020-м борщевик Сосновского был обнаружен в Иркутской области. Если растение приживется в нашем климате, то оно очень быстро захватит огромные территории и лет за 10-15 распространится по всей Сибири. 

Правда, ботаники считают, что наши почвы и температуры для него не подходят, так что скорее всего к списку сибирских проблем борщевик Сосновского не добавится. Впрочем, ученые могут ошибаться. 

Фото: Администрация Сутуловского сельсовета

Кажется, я видел такое растение в лесу под Красноярском. Надо бояться?

Скорее всего вы видели другое зонтичное растение — борщевик сибирский, он же «пучка». В отличие от Сосновского, у сибирского борщевика листья зеленовато-желтоватые, а не белые, и он значительно меньше по размерам.

Это растение почти не опасно и даже полезно: его стебель и корни содержат много витамина С и каротина, его издавна употребляли в пищу. Может, попробовать его разводить повсеместно?

Борщевик сибирский, фото — Википедия
Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Природа
Актуальное