​«Боюсь, что стану овуляшкой»: откровения красноярских чайлдфри

Ольга Макаренко
5582

Чайлдфри — это люди, осознанно отказавшиеся от рождения детей. «ВКонтакте» создано более 30 групп, посвященных этому движению, включая местное сообщество. Кто эти люди? Как относятся к ним окружающие? Боятся ли они одинокой старости? «Проспекту Мира» не без труда удалось разговорить четырех чайлдфри из Красноярска.

Валерия, замужем, 30 лет

Бухгалтер, зооволонтер

Реклама презервативов

Я не хотела иметь детей с самого детства, сколько себя помню. Еще в 7 сказала маме, что ребенка у меня не будет — с тех пор ничего не поменялось. Причина простая: просто не хочу. Не хочу гробить свое время на замену подгузников, не хочу деградировать над детскими книжками, боюсь, что гормоны ударят в голову и стану овуляшкой, умиляющейся над тем, как ее чадо пускает слюни вперемешку с соплями, при этом размазывая свои какашки по ковру. Меня не умиляет бесцельное топтание дорог с коляской.

Лично мне жить с такими взглядами не тяжело, даже весело. Особенно, когда смотришь на мамочек, родивших для себя и побирающихся по пабликам в поисках трусов и продуктов для детей — зато не аборт. Еще веселят девочки, убедительно призывающие к тому, что дети — это счастье. Что они в старости обязательно принесут им стакан воды и так далее. Странные аргументы. Из многих моих знакомых семейных пар адекватная мама всего одна, и я ею очень горжусь. У нее замечательные дети: воспитанные, неистеричные. Родили их, когда родители действительно были готовы к этому шагу морально и финансово. Этих детей я обожаю, но такие мамы — большая редкость.

Фото: ВК

Осуждают ли меня? Конечно, без этого никуда. Все привыкли жить по стандартам, любое отклонение от нормы — это «фи». Но для меня главное, что моя мама приняла решение без истерик. Родня тоже не достает с вопросами о детях, кроме одной тетки, но та вдаренная в религию. Вот по ее стандартам у меня уже должно бегать стадо минимум троих детей. Также мне повезло, что рядом со мной уже много лет мужчина, который меня любит и придерживается таких же взглядов.

Одинокая старость? А вы уверены, что ваш малыш не выгонит вас на улицу ради жилплощади или потому, что вы стали ему в тягость? Старость у меня будет свободной, а не одинокой. Я буду жить в свое удовольствие, мне не надо будет сидеть с внуками, не надо будет тратить свои нервы и финансы на них. Счастье я нахожу в другом: в моем мужчине, друзьях, природе, животных, работе, хобби. Жить надо в первую очередь ради себя, а не делать из детей культа.

Любой выбор женщины — это ее дело, и ни один человек не вправе говорить ей, что она бесполезна, если не растянула себя парой деток.


Мария, замужем, 31 год

Ветеринарный врач

Фото: ВК

До 25 лет я была уверена, что дети у меня будут — потому что так надо, так у всех, а не потому, что очень этого хотела. Но после того, как осознала, что не хочу быть матерью, мне сразу стало как-то спокойно. Я поделилась своими соображениями со своей мамой, и она среагировала на удивление нормально: «Не хочешь не рожай, никто тебя не заставит». С тех пор минуло 6 лет, а я лишь укрепляюсь в своей позиции.

Придерживаться идеологии чайлдфри, признаю, тяжело. Многие обвиняют нас в том, что мы агрессивно реагируем на критику. Но такая реакция — результат общественной провокации. Всегда одни и те же вопросы, одни и те же штампы. Даже последовательность не всегда меняется. Честно, когда в восьмисотый раз отвечаешь на одинаковые не очень умные, к слову, вопросы — рано или поздно даже человек со спокойствием слона вспылит.

При этом в моем окружении много понимающих детных. Это подруги примерно моего возраста, осознанно родившие, но абсолютно спокойно относящиеся к моей позиции. А вот по-настоящему адекватных чайлдфри мало — когда такие встречаются, я общаюсь с ними с удовольствием. Напротив, если человек большую часть общения сводит к обсуждению материнства и детства, да еще и пытаясь осудить меня, мне он неинтересен. Главное, что меня поддерживают действительно близкие мне люди — это родственники и друзья.

Реклама презервативов

Вдохновляет меня сама жизнь. Не могу сказать, что я какой-то гиперактивный человек с массой интересов и хобби я скорее спокойно-разносторонняя. Каждый сам решает, чем наполнить свою жизнь. Для кого-то это дети, а мою наполняет любимый супруг и собаки, которых у меня три. Очень часто, кстати, слышу фразу: «Нахапала собак, нет бы детей рожать».

Это то же самое, как если бы я ходила и говорила: «Что? У тебя нет собаки? Ты в своем уме? Как можно жить без собаки? Собака — счастье! Заведешь — поймешь! Вот у меня три, а у тебя ни одной, тебе не стыдно?» Глупо, правда? А я такое выслушиваю минимум раз в неделю, только про детей.

О будущем я думать не люблю. Жизнь настолько разнообразна и непредсказуема, что сейчас мучить себя вопросами о том, что будет через тридцать лет — да даже через пять — мне не хочется. Все равно не угадаю, так есть ли смысл портить нервы? На вопрос окружающих, как я буду жить в старости, обычно отшучиваюсь фразой: «Я откинусь в 50, не хочу жить на пенсию».


Степан, не женат, 30 лет

Менеджер

Фото: ВК

Не знаю, насколько я «настоящий» чайлдфри, но я в свои 30 еще достаточно инфантилен и точно не готов для отцовства. Быть родителем — это слишком ответственно и отнимает много времени, которое пока эгоистично хочется посвятить себе. Моя девушка младше меня и о материнстве пока тоже не задумывается, так что с этой стороны проблем не возникает.

Хотелось бы, конечно, сказать, что в свободное время я строю впечатляющую карьеру, изучаю какой-либо редкий иностранный язык или посещаю каждые два месяца новую страну, но нет фигней всякой занимаюсь.

С каким-то непониманием друзей, например, я не сталкивался: из них пока только половина обзавелась своими детьми, остальные, как и я, бездетные и, кажется, не торопятся становиться папами и мамами. Чайлдфри они или нет, не знаю — об этом мы с ними не говорили. Хотя у бабушки и тетушки на семейных праздниках в обязательных пожеланиях внуки для моих родителей, но тут без фанатизма.

И к чайлдфри, и к сторонникам традиционных семейных отношений отношусь ровно — это личное дело каждого. Главное, чтобы они при этом не навязывали активно свою точку зрения мне.

Если завести ребенка я так и не решусь, то перспектива одинокой старости, конечно, пугает. Как и вообще старости — лет после 55, думаю, ты никому не нужен, а путешествовать на склоне лет, как это делают зарубежные старички, российские пенсионеры, наверное, позволить себе не могут.


Дарья, замужем, 29 лет

Предприниматель

Фото: ВК

Полностью приняла факт, что не хочу детей, лет в 18-19. Я тогда была в отношениях с абьюзером, который постоянно капал мне на мозг по поводу рождения детей. Я была не готова, хотела сначала выучиться в вузе, а потом уже создавать семью. И всё время сомневалась — а нужно ли это мне вообще?

Потом эти отношения закончились, и с другим человеком, который уважал меня и мои чувства, мы пришли к совместному решению не заводить детей совсем. Внешняя причина, я думаю, была одна. Когда мне было 12 лет, у моей мамы родилась еще девочка, и мне нужно было за ней ухаживать, играть, кормить, укладывать спать. Мне этого хватило в подростковом возрасте, и сейчас детей я не хочу.

С другими чайлдфри я общаюсь только в соцсетях — ну и муж мой тоже чайлдфри. С детными общаюсь только на работе, к детям и материнству я испытываю безразличие. Знаю, что есть множество женщин, которые пожалели, что родили ребенка, которые не умеют его воспитывать и не знают, что с ним делать. Особенно это касается неблагополучных семей — вот таким категорически нельзя рожать.

Фото: ВК

Жить в обществе традиционных ценностей мне нетяжело. Меня никто не достает, никто ничего не пропагандирует. На работе спросили про детей только один раз, и больше эта тема не поднималась. Родители сначала удивлялись и говорили, что это пройдет, потом смирились. Что касается общего окружения — не могу сказать. Я махровый интроверт и очень мало общаюсь с людьми. Кто впервые узнает о том, что я не хочу иметь детей, смотрит на меня скорее с недоумением и жалостью, чем с осуждением.

Страхи насчет будущего, конечно, есть. Боюсь, что любимый человек умрет раньше меня, боюсь, что не смогу сама себя обслуживать, боюсь беспомощности. Но от этого ведь дети не спасут. К тому же я бы чувствовала вину перед свои детьми за то, что они вместо того, чтобы жить полной жизнью, вынуждены приходить ко мне и поддерживать меня. А я за эвтаназию, если что. И вообще сторонник добровольного вымирания человечества.

Жизнь нужно прожить так, как нужно тебе, не ограничивая свободу других. И постараться не сделать Земле еще хуже.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх