Брат за брата: шесть пар известных красноярских братьев

Василий Прокушев
1879
Сегодня в мире отмечается праздник под названием «День братьев и сестер». В связи с этим мы решили вспомнить красноярских сестер и братьев оставивших свой след в памяти горожан. С сестрами правда не задалось зато братьев обнаружилось ад шесть пар.

Абалаковы — братья альпинисты


Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа целая улица. И не даром, Абалаковы — легенды светского альпинизма. Младший — Евгений покорил более 50 вершин, был первым на пике Коммунизма (сейчас пик Исмаила Самони) и Памир. Старший — Виталий руководил экспедициями к пику Ленина и Тянь-Шаню, руководил командой альпинистов московского «Спартака» которая при нем 12 раз добивалась звания чемпиона мира, изобрел более сотни приборов для оценки выступлений альпинистов. Судьбы братьев сложились по разному Евгений пройдя войну, погиб в возрасте 41 года отравившись газом от неисправной колонки в одной из московских квартир. Виталий с 1938 по 1940 год просидел в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу Германии. На допросах лишился зубов, но остался жив и скончался только в 1986 году в почтенном 80 летнем возрасте.

Абрамовичи — братья авиамагнаты


А вот именами Бориса и Александра Абрамовичей в Красноярске вряд ли назовут даже крохотный переулок, так как память после отважных авторов в городе осталась не самая светлая. С 1998 и до средины нулевых братья и их авиа-альянс «Эйрюнион» были фактически монополистами на рынке пассажирский авиаперевозок Красноярска. Благодаря монополии летать из Красноярска входящим в альянс Абрамовичей «Крас-эиром» было накладно и многие горожане ездили до Новосибирска где билеты были чуть ли не в два раза дешевле. Крах воздушной империи Абрамовичей случился в 2008 году, когда альянс внезапно обанкротился. В 2009 краевое правительство выкупило у братьев акций компании «ЭИР-групп» занимавшемся обслуживанием аэропорта «Емельяново» за 180 миллионов рублей. С тех пор об Абрамовичах ничего не слышно.


Коропачинские — братья бизнесмены


В Красноярске более известен старший Александр, который и «Южный берег» строил и в мэры Красноярска пусть и безуспешно баллотировался, а вот страна и мир больше знакомы с младшим — Юрием главой ООО «OCSiAl» занимающимся инновационными разработками в области графитовых нано-трубок. Несмотря на почти 10 летнюю разницу в возрасте бизнес Коропачинские начали практически одновременно, Юрий в 1991 году стал генеральным директором ООО «Золотая долина» продукцию, которой многие красноярцы могут помнить по легендарной рекламе с Джигарханяном, а Александр к 95-му уже числился в исполнительных и генеральных директорах сразу нескольких компаний малого бизнеса.

Потом был «Сибирский машиностроительный холдинг», обьеденивший среди прочего и Красноярский завод комбайнов где младший был членом совета директоров, а старший генеральным директором сельхозмашиностроения. Затем бизнесы братьев снова разошлись и Александр занялся строительством в возглавляемой им компании SM.CITY, а младший подался в инноваторы.

На фото Континет Сибирь Юрий Коропачинский с Анатолием Чубайсом



Пащенко — братья политики


Из братьев Пащенко более известен конечно пламенный Олег Анатольич, многолетний участник политической жизни в регионе, неизменный радетель за народное счастье любим СМИ за способность выдать искрометный экспромт на любую тему и в публичном поле появляется довольно часто. Брат Евгений хоть и не чужд политике известен гораздо хуже. Несколько раз Евгений Анатольевич пытался избираться в разные представительные органы на территории края, но каждый раз безрезультатно. Олегу в этом смысле везло больше, он избирался депутатом ЗС от «Справедливой России» , участвовал в незабвенном движении «Наши» и вообще совершил множество подвигов на политической ниве.

На фото Дела.ру — Евгений Пащенко



Сайтиевы — братья чемпионы


Два брата- борца Бувайсар и Адам. Два олимпийских чемпиона один просто, а другой аж трехкратно. В честь Бувайсара каждый год проходят международные турниры два в Бельгии, и один в Красноярске. В честь Адама турниров не устраивают, но звание олимпийского чемпиона это все равно более чем достойно. Сегодня оба брата похоже завершили выступления на спортивной арене. Бувайсар в 2016 году стал депутатом государственной Думы от Дагестана. А Адам — переквалифицировался в тренера.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх