@pr.mira
1
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

«Брошены на произвол судьбы»: люди в Диксоне живут без врачей, зато с мешками для трупов. Поговорили с властями поселка, где москвичи спасали белую медведицу

После истории с белой медведицей, которую спасала глава Росприроднадзора с помощью десанта московских ветеринаров, о Диксоне узнала вся страна. Между тем, в самом северном поселке Красноярского края и России нет не только своих ветврачей, но и врачей в принципе. Главы местного совета депутатов и администрации рассказали «Проспекту Мира» о том, как в полузаброшенном портовом Диксоне люди выживают без медицины, интернета и понимания от краевых властей. И с очень призрачными надеждами на будущее.

«Привезли мешки для трупов в качестве "помощи"»

Председатель совета депутатов Диксона Александр Сергеев в разговоре с корреспондентом «ПМ» рассказал о «полном отсутствии в поселке медицины как таковой». По его словам, попытки обсудить проблемы поселка с представителями краевых властей во время недавней командировки в Красноярск завершились безрезультатно.

«Во время командировки я безуспешно пытался, в том числе, встретиться с депутатом ЗС Ильей Зайцевым, который в последнее время делает много заявлений о том, как у нас тут развивается медицина. На фоне того, что журналисты буквально оборвали мне телефон по поводу этой истории с медведицей, могу заявить откровенно — в Диксоне наблюдается полное отсутствие медицины, как таковой».

По словам главы совета депутатов, проблема заключается в острой нехватке специалистов: «Да, у нас есть отремонтированное здание амбулатории — но в нем нет людей и оборудования. Местная амбулатория сейчас закрыта, так как единственная работающая в ней медсестра ушла в отпуск. Ближайший приезд специалиста ожидается лишь 26 июля. Все, что предлагается местному населению, включая сорок детей — это клизма и градусник. Люди брошены на произвол судьбы в случае каких-либо серьезных проблем со здоровьем».

Поселок Диксон. Фото здесь и далее: Владимир Демчук.

Ближайший оборудованный медпункт, как утверждает Сергеев, находится в 700 километрах от Диксона — люди вынуждены тратить полтора часа пути на самолете до Норильска или Дудинки.

Отношение краевых властей к проблемам поселка, по словам депутата, не зависит от губернаторов: «Был случай во времена губернаторства Толоконского, когда в ответ на обращения нам выслали "помощь" в виде мешков для трупов. Комментировать что-то подобное за гранью добра и зла, как вы понимаете, становится совсем трудно».

Как признался Сергеев корреспонденту «ПМ», надежд на то, что вмешательство краевых властей приведет к изменению ситуации в Диксоне, у него не осталось.

«Как глава совета депутатов я каждый день общаюсь с местными жителями и выслушиваю претензии людей по проблемам, которые не решаются годами. Надежда осталась только на федеральные власти, которые обратят внимание на развитие северных территорий края. Отдельно я бы хотел обратиться через СМИ к господину Зайцеву — приглашаю вас приехать сюда и пожить какое-то время в Диксоне, чтобы вы могли по-настоящему проникнуться местной проблематикой».

«Людям сейчас здесь делать нечего»

Глава администрации Диксона Николай Бурак в разговоре с «ПМ» соглашается с Сергеевым. «Очень серьезно сократилось число людей, живущих в Диксоне. Если в советское время здесь жило несколько тысяч человек, то сейчас осталось буквально 200-250.  Специалисты отказываются приезжать на север края из-за низких зарплат — при том, что цены здесь выше, чем на "материке". Конкретно Диксону сейчас нужны стоматолог и детский педиатр — но людей сюда не затащишь».

  • В середине 80-х годов прошлого века в Диксоне проживало больше 5 тысяч человек. По состоянию на январь 2022 года тут жило 513 человек.
Жители Диксона.

Бурак отметил, что подобные проблемы испытывает не только Диксон — нехватка специалистов, по его информации, отмечается и на уровне района, и в Норильске.

«Я сам лично пытался привезти к нам в Диксон специалиста хотя бы на должность медсестры — все мои уговоры были тщетны. И ставки никак не разбить. Возникающие проблемы приходится решать в ручном режиме: неделю назад мужчину ударил инсульт во время рыбалки, я вызвал вертолет санрейса, который прилетел за ним. Но что было бы, если бы инсульт разбил кого-то еще в этот момент? Всем вертолет одновременно не вызвать».

По мнению главы, сейчас «людям в поселке делать нечего», и реальный сценарий дальнейшего развития для Диксона в обозримом будущем — это вахтовый образ жизни: «Может быть, спустя 10-15 лет здесь появится какая-то перспектива, когда будет развиваться северный морской путь и территории, подобные Диксону, получат свой шанс на развитие инфраструктуры. Сейчас же тут людям нечем скрасить досуг — нет кафе, нет общепита, нет интернета, мужиков, простите, практически не осталось. Средний возраст жителей поселка — около 50 лет. Оставшаяся молодежь пытается всеми силами уехать отсюда».

Жизнь в Диксоне.

К ажиотажу вокруг истории со спасением медведицы Бурак относится «с пониманием» — по его мнению, «это была сенсация», и «всем было жалко животное», но чиновник хочет, чтобы за темой спасения животного не затерялась «не менее важная тема спасения людей, которые живут на севере края со своими проблемами».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное