@pr.mira

Будет ли вторая волна коронавируса? Разбираемся, вернется ли карантин в Красноярск

Красноярск потихоньку отходит от ковидной комы. Заработали рестораны, кинотеатры и внепродуктовые магазины. В автобусах по-прежнему маски, но жить стало определенно веселее. Одна беда — слухи о второй волне, на гребне которой в город въедет и второй карантин, снова закрыв всех в домах и добив бизнесы, которым удалось выжить. Так ли это, попробуем разобраться.

Если очень коротко, то — черт его знает. Если же более развернуто, то на сегодняшний день информация следующая.

Доводы за вторую волну

Меры противодействия вирусу ослаблены, но болезнь не побеждена. Поэтому, как только всем станет окончательно плевать — вирус снова будет свирепствовать.

Начинают открываться границы, достаточно пары зараженных иностранных гостей — и все начнется сначала.

Открываются школы и вузы. Дети в основном болеют бессимптомно — класс становится инкубатором вируса и распространяется по семьям. В Красноярске, кстати, несколько школ перевели обратно на удаленку из-за ковида.

Кроме того, вторая волна уже началась в Испании, где после открытия клубов кривая числа заболевших резко пошла вверх.

А еще в связи с похолоданием снизится естественный иммунитет

Фото: Нешенел Бизнес

Доводы против второй волны

Он в общем-то один. Второй волны не стоит ждать потому, что мы еще не пережили первую, и то, что мы сейчас наблюдаем — это колебания роста заболеваемости. 

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис, количество больных «будет немного подниматься и опускаться» постоянно.

Когда ждать вторую волну, если она будет?

Тут есть две основные даты:

1) Вторая половина сентября. Эта дата связана с началом учебного года и продолжительности инкубационного периода COVID–19. 1 сентября дети пошли в школу, а ближе к 20-му вирус вызреет и будет зафиксирована резкая вспышка числа заболевших.

2) Октябрь — именно в октябре похолодает, начнется привычная эпидемия ОРВИ, под прикрытием которой вернется и корона.

Если вторая волна все же будет, то чего ждать? Опять самоизоляция и все закроют?

Тут снова ничего не понятно. С одной стороны, врачи говорят, что вторая волна будет легче. Глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что «она не будет такой, как первый приход инфекции». Разделяет его мнение и вирусолог Анатолий Альштейн. «Сложно сказать, как станут вести себя власти в части введения ограничительных мер. Наверняка они будут, но уже не такие жесткие. В любом случае наша медицина уже готова к тому, чтобы справиться с новым наплывом. В регионах вирус будет действовать менее интенсивно и только в определенных населенных пунктах», — говорит он.

А вот генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что все только начинается. «Многие страны решили, что худшее позади, но вдруг снова столкнулись с коронавирусными вспышками. Если первую волну они пережили без каких-либо серьезных потрясений, то сейчас именно там наблюдается наиболее стремительный рост уровня смертности и заболеваемости», — заявил он. Пессимистично настроена и глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая убеждена, что осенью коронавирус будет смешиваться с другими простудными заболеваниями и давать больше осложнений.

Фото: Новости дня

Можно ли предотвратить вторую волну?

Тут называют два метода, но от упоминания обоих большинство населения уже тошнит. Первый — мыть руки, носить маски, держать дистанцию и д.т. Второй — вакцина. Ее вроде как уже изобрели, испытали и даже воткнули в дочку Путина, но, когда она дойдет до нас, неизвестно. Да и в эффективности средства многие сомневаются.

И долго вся эта муть будет продолжаться?

Вы удивитесь, но это опять неизвестно. Одни врачи предрекают «короне» два года жизни, другие десятилетия. Но ясности в этом вопросе примерно столько же, как и в тот день, когда в провинции Ухань впервые заподозрили неладное.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
коронавирус
Актуальное