«Будете пахать не меньше, чем ваше железо»: красноярский программист о добыче криптовалюты

Зейналов Руст
2702

В этом году курс биткоина впервые в истории превысил три тысячи долларов, идея цифровой экономики захватывает всё больше умов, а в процесс создания криптовалют включаются банки и целые государства. Один из красноярских майнеров анонимно рассказал «Проспекту мира» о опыте добычи криптовалют, своей криптоферме и о том, можно ли на этом заработать.

Что такое криптовалюта 

Я люблю приводить аналогию с золотом или иным редким ресурсом. Само по себе оно большой пользы не несет, основное его свойство — это редкость. Мы все знаем, что золото на Земле конечно. Для всех очевидно, что, добывая его, мы уменьшаем количество недобытого, и мы прекрасно представляем, что крайне маловероятно получить какой-то дополнительный объем откуда-то извне или синтезировать его самим. Эти свойства задают ценность ресурса — их же я вижу в криптовалюте и совершенно не вижу в современных бумажных деньгах или электронных счетах.

Криптовалюта — это современная цифровая модель материального ресурса. Алгоритмы, на базе которых строится вся концепция этой валюты, как правило, обладают такими свойствами, как:

— существование конечного, заранее заданного общего количества единиц валюты;

— возможность отследить все движения каждой единицы валюты с момента ее появления в системе либо достоверно подтвердить, что каждая единица родилась в системе согласно заданным законам;

— отсутствием единого централизованного источника, сопровождающего или подтверждающего транзакции.

Что такое майнинг

Процесс выпуска криптовалюты называется «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами определенных логических задач или вычислений. Если говорить простыми словами, то это процесс генерации новой валюты в системе и параллельного подтверждения транзакций. По сути, «майнящие» устройства совместно решают некоторые сложные вероятностные задачи, решив которые они получают вознаграждение и добавляют некоторое количество валюты в систему. Но с каждой новой единицей сложность задач растет, и процесс генерации замедляется, пока не придет к конечному числу. Человек, который занимается майнингом, называется майнером.

Начало пути

Я изучал информационную безопасность и системный анализ. В 2010 году, еще будучи студентом, впервые услышал от одногруппника о существовании криптовалют. Когда он рассказывал об этом, всем было смешно, и никто не хотел особо слушать, но мне почему-то стало интересно. Мы разговорились, и я получил довольно неплохое представление о концепции в целом.

В следующий раз я обратил свое внимание в 2013 году, когда Bitcoin удивил всех невероятным ростом курса. Тогда я даже попробовал что-то помайнить, но, чтобы получить что-то более менее серьезное, просто не хватило средств.

В 2017 году на моей текущей работе в банке возникла угроза сокращения. Я начал продумывать, чем заниматься дальше и случайно обратил внимание на этот уже довольно зрелый и стабильный рынок. Начал искать помещения, считать окупаемость и не успел оглянуться, как у меня уже была небольшая команда надежных людей. Неожиданно из запасного варианта эта идея переросла в целое дело, которое теперь я совмещаю вместе с основной работой. За это как раз огромное спасибо ребятам, которые подхватили идею и очень быстро реализовали. Без них я бы точно ничего не сделал.

На рудниках

Сейчас мы активно копаем Etherium, впрочем, как и большинство майнеров. Это современный алгоритм с широким спектром возможностей. Идеологически он отличается от биткоинов, и я склонен считать, что в худшую сторону (в Bitcoin был заложен гораздо более бескомпромиссный и стабильный алгоритм), но тем не менее «Эфир» сейчас просто наиболее перспективен и выгоден. Но начинать сейчас майнить с прицелом на Etherium, не имея выгодной альтернативы, тоже не самое правильное занятие в среднесрочной перспективе и ввиду грядущих изменений в системе. Скажу лишь, что биржа крипты очень многообразна и представлена множеством других валют. Параллельно, например, я еще пробую добывать около шести других валют.

Про деньги

Если всё делать технически грамотно, то любые вложения окупаются сейчас в период от 4 месяцев до 1 года, что не снилось малому бизнесу на легальных началах. Помимо работы в команде, у меня есть личная криптоферма на балконе, которая окупается, как и всё остальное. Беда только в том, что рынок крайне динамичный и в момент, когда можно выгодно продать, миниферма просто не будет давать нужный объем, что приведет к повышенному сроку окупаемости. На данный момент при нынешнем курсе у меня выходит около 2000$ в месяц без учета затрат на электричество.

Для крупной же добычи нужно в первую очередь думать о помещениях, персонале и процессах сопровождения всего предприятия. Вкладываемые суммы могут быть даже самых космических масштабов, с вычислительной мощностью остального рынка это всё равно котироваться не будет. В этом тоже суть крипты.

Дефицит железа

В ближайшей перспективе мы, скорее всего, будем только модернизировать текущее оборудование. Связано это с отсутствием «железа» на рынке, в Красноярске — например, уже невозможно найти нужные видеокарты, приходится заказывать. Мы успели стартануть перед самым хайпом, и, даже несмотря на это, впоследствии иногда приходилось практически выгрызать то «железо», которое имеем сейчас. 

За последнее время стоимость основных комплектующих выросла в полтора-два, а иногда и более раз. Но сроки окупаемости остались теми же, так как занятие стало просто выгоднее и рынок отреагировал.

Следующие месяц-два мы будем собирать «фермы» на заказ. Сейчас многие знакомые вдохновились примером и часто, не имея технических знаний, просят собирать и сопровождать «под ключ».

Плюсы, минусы, подводные камни

Это крайне динамичный рынок, нужно успевать реагировать максимально быстро. Есть множество технических и организационных моментов, на которых можно споткнуться, и они имеют свойство меняться. Есть риск «набить слишком много шишек» в процессе познания, поэтому крайне важно пользоваться опытом тех, кто успешно работает в этом направлении.

Главное заблуждение состоит в том, что майнинг — это «деньги из ничего». Это в корне неверно. Майнинг — это масса усилий как на организацию, так и на сопровождение и своевременную перестройку всей системы. Будучи майнером, придется забыть о работе с 9 до 18, вы будете пахать не меньше, чем ваше железо, а оно должно работать 24/7.

Система Orphus
Зейналов Руст
редактор соцсетей

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх