Была бы лодка: как красноярцы пережили внезапный потоп

Александр Ибрагимов
3913

Утром 12 июля на Красноярск обрушился сильнейший ливень, хотя накануне синоптики обещали лишь небольшой дождь. Вода с неба затопила автодороги и тротуары, поставила город в пробки и оставила без света несколько улиц. «Проспект Мира» следил за последствиями внезапных капризов природы.

Сильный дождь зарядил около 9:00, дороги оказались затопленными за считанные минуты. Самые проблемные — проспект Свободный, улицы Маерчака, Железнодорожников, Северо-Западный микрорайон, Взлетка, КрасТЭЦ, участок под Копыловским мостом и центр города: Дубровинского, Республики, перекресток улиц Робеспьера и Карла Маркса.



Фото: twitter.com/mamenko



Видео: trk7.ru

Затоплен оказался в том числе недавно отремонтированный подземный переход в районе улицы Красномосковской.

Фото: vk.com/donata_90

На проблемных участках город встал в пробки: водители не ехали, а буквально плыли по воде. У многих вода попадала во внутренности автомобилей, из-за чего машины оставались стоять на месте. В Краевом обществе по защите прав автовладельцев сообщили, что автомобилисты стали попадать в ямы, которые незаметны из-за огромных луж — только за первую половину дня было больше 30 жалоб.

Некоторые красноярцы опаздывали на работу, причем не столько из-за пробок, сколько из-за невозможности выехать из дома — такси не принимали вызовы и не могли заехать во дворы.

Скриншот twitter.com/To4kaTire


Пассажиры автобусов сообщали о воде, проникшей в салоны. Кто-то вспоминал «Титаник».

С утра в администрации Красноярска сообщали о том, что на местах воду откачивают девять машин. Через пару часов сообщалось о выводе дополнительной техники — работали 23 единицы техники и три мотопомпы.

На помощь городу пришли спасатели МЧС, которые предоставили еще три машины в район Стрелки, ул. Молокова и ул. Красной гвардии.


Примерно в полдень ситуацию прокомментировали в красноярском Гидрометцентре. Заместитель начальника отдела метеопрогнозов ведомства Наталья Краснова заявила, что «такие дожди бывают очень редко».

«Они носят ливневый характер, и их интенсивность местами может достигать критериев «очень сильного дождя». В ближайшие дни повторов подобного дождя не ожидается», — пообещала она.

С приходом ливня многодневный зной в Красноярске спал. Кто-то посчитал, что это отличная возможность поработать, «а то эти жара и праздность мешали совсем».

Скриншот: twitter.com/shoom_m

Впрочем, работать в таких условиях могли не все — в нескольких зданиях и офисах в центре Красноярска пропало электричество. По данным службы «005», примерно с 10:00 из-за неполадок на подстанции без света остались дома на улицах Ленина, Парижской Коммуны, Сурикова, Карла Маркса и проспекте Мира. Электричества также не было в части Покровки и Зеленой Рощи.

Скриншот: twitter.com/zapyatoy

Красноярский потоп быстро стал темой дня и поводом для шуток в соцсетях.

Скриншот: twitter.com/Shurik_Coyotoff

Скриншот: twitter.com/slavyan1981


Около 12:30 дождь прекратился, на несколько минут в центре Красноярска даже выглянуло солнце. Тем не менее красноярцы продолжали сообщать о последствиях ливня. Например, об оползне на улице Брянской.


Фото: twitter.com/fublfubl

Кроме того, в некоторых местах перестали нормально работать светофоры: на Взлетке, перекрестках проспекта Мира и улицы Сурикова, улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Хотя кое-кто решил, что автомобили сегодня лучше заменить плавучими транспортными средствами.

Фото: vk.com/id203007056



К 16:00 предварительные итоги сегодняшнего бедствия подвел руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска Игорь Титенков:

«Сегодня природа дала нам экзамен, который мы должны выдержать. По оценке Гидрометцентра, дождь приравнивается к сильному — более 15 мм. Мы не расслабляемся — откачивающие машины по-прежнему работают на местах.

Кроме того, ситуацию в городе осложнил удар молнии по подстанции на ул. Карла Маркса, 49. В результате чего порядка 40 домов было обесточено. Порядка четырех домов на 16:00 еще оставались без освещения. Все службы работают в авральном режиме, подводя ситуацию к чрезвычайной. То есть это еще не ЧС, но мы работаем по полной программе».

По словам Титенкова, ситуацию мэрия «держит на контроле», техника останется на вечер, ночь и утро завтрашнего дня. «Потому что по прогнозам синоптиков сегодня-завтра еще будет сохраняться такая погода», — сказал он, опровергнув более ранний прогноз Гидрометцентра.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх