​«Была полная жесть!»: воспоминания о единственном визите Виктора Цоя в Красноярске

Роман Минеев
8310

С 1 по 5 декабря 1989 года лидер советских хит-парадов Виктор Цой дал десять концертов в Красноярске, а полгода спустя разбился в автомобильной аварии в возрасте 28 лет. В день рождения культового музыканта «Проспект Мира» попросил двух посетителей тех самых концертов вспомнить, как это было.

Александр Корнеев, бас-гитарист красноярской группы «Ху=Хи»

Фото со страницы Александра ВК

По всему городу на тумбах, на заборах расклеили афиши концерта «Кино». Ну и сарафанное ради сработало. В то время ведь еще был полный андеграунд: музыку мы слушали на магнитофонных катушках, на кассетах, которые доставали у фарцовщиков. Но Цой, мне кажется, и не был рокером, но при этом пел зашибательские песни, которые реально цепляли. Зачастую поиграть рок на простой гитаре проблематично, а Цоя — запросто: гармонии незамысловатые, текст цеплял, поэтому его и пели во дворах.

На концерт «Кино» мы пошли с товарищами по группе «Полночь», в которой я тогда играл. Мы были нищебродами, но билеты купить смогли, хоть и на галерке. Зал (дворца спорта имени Ивана Ярыгина — ПМ) был забит битком, партер уставили стульями. Дворец был ледовый, поэтому внизу был лед, который застилали коврами, но было жутко холодно.

Помню, Цой вышел весь в черном и с гитарой, сказал «здравствуйте» — и как вкатили! Больше двух часов длился концерт. И каждая песня шла на ура, зал долго не отпускал. Спели пару песен на бис и потом еще раз выходили, кланялись. Меня особенно поразило, что барабанщик играл стоя.

«Кино», Красноярск, 1989 год, фото ВК

Все подпевали хитам — «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», — но он исполнял и какие-то незнакомые нам вещи. Тогда молодежь и внешне косила под «Кино» — мы прически такие же делали.

После концерта осталась куча эмоций: обсуждали песни, музыку, кто как играл. Виктор круто отработал, у него энергетика сильная была, хотя внешне он был сдержан. Ни одного лишнего слова сказано не было. Мы вывалились на Коммунальный мост, было поздно, долго ждали автобусов, а потом еле втиснулись, иначе пришлось бы пешком идти.

До «Кино» во дворце спорта имени Ивана Ярыгина я был на выступлении группы «Круиз», которая убила тяжелым роком с лазерным шоу и девушкой на паутине под потолком. «Машина Времени» тоже отработала три часа, весь стадион подпевал. Но звук был [не очень], сейчас гораздо лучше. А вот «Алису» к нам власти Красноярска не пустили, и ДДТ приехали гораздо позже, потому что пели они остросоциальные песни.

Вадим Наливкин, красноярский изобретатель

Фото из личного архива Наливкина

Когда Цой был в Красноярске, мне посчастливилось с ним познакомиться лично. Это было в кафе «Кук-су» — там, где сейчас находится телеканал «Прима». Он обедал там с группой, я подошел, взял автограф, и Цой пригласил весь коллектив кафе и меня с женой на концерт бесплатно. Я думал, когда смотрел по ТВ, что Виктор маленького роста, а он оказался высоким. Пожал мне руку. В кафе много было всего интересного сказано, он был отличный парень, очень добрый.

Ну а само выступление было — полная жесть! У меня остались только положительные эмоции. Директор кафе приглашала меня за кулисы посидеть, пообщаться с группой, но моя жена не любила «Кино», и мы поехали домой. Жалею, что раньше не было фотоаппарата, снимков не сделали.

Фото: 24au.ru

Плакат с именным автографом — уникальная вещь. Везде Виктор расписывался и желал удачи, а тут написал: «Вадиму от Цоя». Автограф я не продам, это же дураку понятно — он же именной (пару лет назад Вадим безуспешно пытался продать плакат на интернет-аукционе за 100 тысяч рублей — ПМ). Один парень русский из Америки хотел купить, но ему предложили интересней вариант — гитару с автографом Высоцкого.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх