Объясняем на пальцах: 5 самых важных цифр в бюджете Красноярска на следующий год

Александр Ибрагимов
2267
Мэрия внесла в горсовет Красноярска проект бюджета города на 2017-й и плановый период 2018-2019 — самый скромный за последние 6 лет. «Проспект Мира» изучил проект, а также мнения на его счет и выделил пять цифр, которые много расскажут о главном финансовом документе города на ближайшие годы.

500 миллионов рублей

Таков планируемый дефицит бюджета Красноярска на 2017 год — в последующие два его хотят сделать и вовсе бездефицитным. Для сравнения: дефицит в 2016 году, по данным на 17 ноября, составляет 1,785 миллиарда рублей.

«Дефицит сокращается не от хорошей жизни, а для стабилизации муниципального долга, который последние годы рос и в этом году достиг критической отметки — 11,66 млрд рублей», — поясняет депутат горсовета Константин Сенченко. Это почти 80 % от суммы собственных доходов бюджета, которую по правилам не может превышать размер городских долгов. Если не подсуетиться сейчас, то через 2 года город просто не сможет занимать деньги, полагает депутат.

Скриншот: budget.admkrsk.ru

Добиться снижения дефицита удастся, судя по параметрам бюджета, главным образом за счет сокращения расходов: Красноярск отчаянно экономит и оптимизирует. Доходы и расходы 2016 года, например, составляют 26,7 и 28,4 млрд рублей. А в 2017 году планируется, что доходная часть бюджета не превысит 24,8 млрд рублей, расходы — 25,3 млрд рублей.

Вообще, городская казна будет не самой скромной за последние несколько лет. Меньше в новейшей истории город зарабатывал и тратил только в 2010 году — тогда доходы находились на уровне 22,03 млрд, а расходы — 22,26 млрд рублей.

94 % расходной части пойдет на 12 муниципальных программ — образование, транспорт, строительство, культура, спорт, ЖКХ и дороги, поддержка предпринимателей и другие. В целом красноярские власти обещают, что 60 % бюджета-2017 пойдет на социальную сферу.

 

400 миллионов рублей

Такую сумму, по словам руководителя департамента финансов мэрии Ирины Хаснутдиновой, принесла в бюджет 2017 года экономия на содержании муниципальных чиновников.

Зарабатывать же Красноярск планирует, «мобилизуя доходы» за счет налоговых и неналоговых поступлений, — в 2017 году они должны составить 13,956 млрд рублей. Департамент финансов планирует активнее работать с налоговыми органами, пенсионным фондом, судебными приставами и прочими ведомствами, которые помогут собирать налоги с горожан.

Депутат Виталий Дроздов, впрочем, полагает, что налоговые сборы — вещь не самая предсказуемая, из-за чего планы по доходам город может не выполнить, и тогда придется срочно корректировать «аппетиты по расходам». К слову, о непредсказуемости: 2 года назад параметры бюджета-2017 были оптимистичнее нынешних — 27,3 млрд (доходы) и 27,7 млрд рублей (расходы).

23 713 рублей

Столько Красноярск потратит на каждого жителя города в 2017 году (если в расчет брать численность горожан на 1 января 2016 года — почти 1,067 млн человек). В целом Красноярск находится в первой верхушке среди российских городов по этому показателю. Но сумма так называемой «бюджетообеспеченности» красноярцев в последние годы стабильно падает — а численность населения пусть медленно, но растет.

В предкризисном 2013 году на каждого красноярца приходилось почти 29,5 тысячи рублей, в 2015-м — около 26 тысяч. Для сравнения: на жителя Москвы год назад из бюджета тратилось 122 тысячи рублей, Новосибирска — 22 тысячи.

 

18

Такое количество дорог по планам отремонтируют в Красноярске в 2017 году — 1 млрд рублей на это городу выделит краевой бюджет. Ремонтировать будут магистрали во всех семи районах Красноярска: улицы Карла Маркса, Свердловская (от Четвертого моста до моста через Базаиху), подъезды к БСМП (участки улиц Лесопарковой, Забобонова, Крупской), проспект Красноярский рабочий, Крайняя, Вейнбаума, Партизана Железняка, Норильская, путепровод на улице Профсоюзов и другие. На них обновят полотно и благоустроят прилегающие территории, а на участке от Глинки до Тамбовской, кроме того, расширят проезд.

Ну и самое, пожалуй, главное — в следующем году начнется капитальный ремонт Коммунального моста (ранее стоимость оценивали в 200 млн рублей).

 

1

Ровно одна новая школа появится в Красноярске к 2018-му — в микрорайоне Иннокентьевский, на 1280 мест, стоимостью более 804 млн рублей. Строительство начнется в будущем году, а закончиться должно к 1 июня 2018-го. Также запланирован капремонт четырех образовательных учреждений.

При этом одной из главных задач бюджета будущего года мэрия называет создание дополнительных мест в уже существующих школах. Потому что велик риск, что через пару лет там, как сейчас в детских садиках, для учеников не хватит мест.

К началу 2016 года в Красноярске было почти 96 тысяч учеников, хотя школы могли вместить 85 тысяч человек. К 2020-му, по прогнозам, в городе будет более чем 120 тысяч школьников. Поэтому, по мнению того же Сенченко, для нормального развития в городе нужно строить по 3 школы в год.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх