C эффектом присутствия: девять фильмов про мороз и стужу

Редакция «ПМ»
1441
В Красноярск пришла всамделишная зима — самое время окопаться дома на диване, закутаться в тёплый плед, сделать себе чашечку горячего какао и окунуться в мир фильмов, действие которых так или иначе связано с холодами и снегом. Ситуация за окном как раз добавит нужной остроты – 5D кинотеатр прямо у вас дома.

Сквозь снег

Прекрасная антиутопия корейского режиссёра Пон Чжун Хо с международным актёрским составом и с самим Крисом Капитан Америка Эвансом во главе. «Сквозь снег» рисует будущее человечества в мрачных тонах: после экологической катастрофы Земля превратилась в ледяную пустыню, а остатки человечества оказались собраны на одном поезде, бесконечно мчащем сквозь снежные завалы. Злая, остроумная и кровавая история про путешествие обычных людей из последних вагонов в голову состава, где окопалась элита, наверное, не очень подходит для умиротворённого вечера под одеялом, пока за окном падает идиллический снежок. Но если нужно такое кино, от которого можно схватить заряд мощного электричества, «Сквозь снег» подойдёт идеально.

Нечто

Классика мирового хоррора (а вы думали, в заснеженном холодном аду будут рождественские картины?), разворачивающаяся на удалённой от цивилизации полярной станции. «Нечто» Джона Карпентера удачно совмещает в себе и психологическое напряжение лучшего триллера, и кровавое безумие безбашенного ужастика. Этот фильм стоит прописывать себе в самые лютые холода: чтобы радоваться, что при всех космических температурах за бортом до визитов реальных инопланетных тварей, маскирующихся под людей, всё-таки ещё не дошло.

Морозко

А эту психоделическую классику советского сказкостроения нужно смотреть, обязательно приговаривая «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?». Посмотреть знакомое всем с детства кино новыми глазами помогут отзывы американских телезрителей, столкнувшихся как-то с «Морозко» и основательно ошалевших. Кстати, в 1965-м году «Морозко» принесло знаменитому советскому сказочнику Александру Роу гран-при на кинофестивале в Венеции.

Впусти меня

Зима вроде бы не играет в этой грустной шведской сказке взросления и первой любви какую-то значимую роль, но в то же время представить её в антураже иного времени года решительно невозможно. Та зима, что мы видим во «Впусти меня» — пасмурная, муторная, давящая сверху невидимой подушкой, кажется, не закончится никогда; и эта атмосфера, помноженная на узнаваемую безысходность (шведская провинция 70-х подозрительно похожа на такую же советскую) лишь усиливает каждую эмоцию центральной истории. К этому фильму, возможно, потребуется что-нибудь покрепче какао.

Эксгумация

Зимой жизнь не останавливается — и иногда в самых неподходящих погодных условиях приходится принимать сложнейшие решения, как в этом политическом триллере, в котором президенту США, попавшему вместе со всей своей командой в снежную бурю, приходится принимать решение о ядерном ударе. Рассматривать это кино в качестве полноценного политического высказывания, пожалуй, не стоит — скорее, это такой сюжет из серии «А что, если?»

30 дней ночи

Если иногда в заснеженную ночь вам кажется, что за окном в холодной ночи шароборится кто-то непонятный – смотреть это кино про визит в заполярный городок на Аляске команды вампиров, пожалуй, не стоит. А вот тем, кто любит погорячее и поострее – вполне можно.

Любовь с первого взгляда

Когда на улице снег и холодрыга, под одеялом можно ведь не только сидеть или лежать, и уж совершенно точно необязательно делать это в одиночку. Начать можно, например, с просмотра этой симпатичной романтической комедии о том, как снежная буря вынуждает случайных знакомых, встретившихся через соцсети ради секса на одну ночь, провести чуть больше времени вместе.

Отель «У погибшего альпиниста»

Наш ответ фильму «Нечто» — камерный детектив в отрезанном от внешнего мира снежной бурей отеле, который постепенно перерастает в фантастический этюд о встрече с внеземной цивилизацией. Экранизация повести Стругацких вышла достаточно таинственной, напряжённой и стильной.

Живые

Продюсер большинства фильмов Стивена Спилберга Фрэнк Маршалл поставил этот фильм по реальной истории о регбийной команде, которой после авиакатастрофы их самолёта над Андами пришлось довольно продолжительное время выживать в заснеженных горах, не имея для этого никаких специальных ресурсов. Эта захватывающая и несколько жутковатая история подойдёт нам для нашего зимнего просмотра ещё и вот почему: в её названии содержится спойлер, и фильм этот о том, что даже в самых жутких условиях есть место надежде, что всё получится. Очень хорошая мысль для наступления зимы.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх