@pr.mira
13°
Солнечно
4
Пробки
$
76.04
90.01
41.79

Частные детские сады Красноярска лишились финансирования мэрии по контракту: «Будем вынуждены закрываться». Подробности

Частные детские сады Красноярска закрылись из-за пандемии коронавируса. Руководители дошкольных учреждений, которые работают по контракту с мэрией, лишились компенсаций из бюджета за апрель. Открывать дежурные группы (то есть работать хотя бы частично) разрешили только тем детсадам, которые имеют лицензию. Что делать всем остальным, пока не ясно. «Проспект Мира» рассказывает подробности.

14 апреля депутат красноярского горсовета Константин Сенченко сообщил в фейсбуке, что частные детские сады, которые работали с муниципалитетом, получили уведомления о прекращении договорных отношений из-за карантинных мер. Руководители учреждений лишились компенсаций из бюджета с 1 до 30 апреля. Как указано в уведомлении, которое получил садик №55, договорные отношение возобновятся по окончании карантина. 

«Думаю, все понимают, что детские сады это малорентабельный бизнес, где основные расходы — это заработная плата и аренда. Никаких финансовых запасов там нет, — писал депутат. — Фактически государство оставляет работников частных детских садов без средств существования. Очень некрасивая и наглядная история отношения власти к малому бизнесу и нашим деткам».

По информации управления образования мэрии, с частными детскими садами заключен 51 договор. Муниципалитет оплачивает услугу по присмотру и уходу за 2951 ребенком, на каждого ежемесячно из бюджета выделяется до девяти тысяч рублей.

Руководитель сети частных детских садов «Лучик» (состоит из пяти филиалов) Сергей Горьев — один из тех, кто получил уведомление о прекращении договорных отношений с мэрией. 

«Согласно нашим договорам, мы оказываем комплекс услуг, в который входит обеспечение места ребенку, предоставление помещения, кровати, постельного белья, полотенец, приема персонала. То есть те траты, которые мы понесем независимо от того, пришел ребенок или не пришел, — пояснил Горьев. — Ситуация складывается следующим образом: мы будем вынуждены закрываться, потому что нам нечем платить зарплаты, налоги, кредитные обязательства, которые мы брали на себя для открытия, арендные платежи».

В пресс-службе управления образования мэрии пояснили: детские сады лишились компенсаций, потому что из-за карантина дети их не посещают, а значит, услуга по присмотру и уходу не оказывается.

«Исполнение условий контракта невозможно в связи с введением ограничительных мер. Услуга не оказывается, следовательно, она не может быть оплачена. При этом частные детские сады, имеющие лицензию на образовательную деятельность, могут открыть дежурные группы и исполнить условия контракта. Двустороннее исполнение договоров возобновится после снятия ограничений на деятельность частных садов», —  сообщили в пресс-службе ведомства.

Как говорится в ответе, сейчас работать могут только те частные детсады, у которых есть лицензия на образовательную деятельность. В пресс-службе краевого Минобра нам уточняли, что для работы еще нужна медицинская лицензия. 

При этом лицензированные детсады тоже пока закрыты, рассказывала «‎Проспекту Мира» директор частного детского сада «Озорные веснушки» Анна Шапина. 

«Я состою в чате со 142 руководителями частных садов — все говорят, что не работают. Даже сад "Умка", у которого есть лицензия. Не работают лицензированные частники и те, кто просто присматривает и ухаживает за детьми. Часть садиков работает подпольно, чтобы платить зарплату сотрудникам и аренду, так как ее не снижают. Доводят до закрытия сады».

По информации «Делового квартала» с руководителями этих дошкольных учреждений сейчас идут переговоры о возможности открыть дежурные группы, но не все сады готовы к этому из-за высоких санитарных требований Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сейчас частные детские сады активно работают над тем, чтобы им, как и муниципальным, разрешили возобновить. Ранее около 80 дошкольных учреждений обратились с такой просьбой к властям Красноярского края. Большинство из них не лицензированы, они предоставляют услугу по присмотру и уходу за ребенком и арендуют помещения. Как раз к таким детсадам и относится сеть «Лучик», руководитель которой говорит о возможном закрытии из-за прекращения финансирования администрацией. 

Накануне, 15 апреля, мэр Красноярска Сергей Еремин обсудил с депутатами расширение мер поддержки малого и среднего бизнеса. По планам, мэрия «будет настоятельно рекомендовать [организациям] уменьшить плату» арендодателям; есть вероятность уменьшения некоторых налоговых платежей. Возможно, подобные меры примут и в отношении частных детских садов, уточнили в пресс-службе городской администрации. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
город
Актуальное