«Человек должен найти гармонию с природой»: главный экомарафон страны стартовал в Красноярске с «проверки зрения»

Редакция «ПМ»
1492
22 марта на Театральной площади Красноярска прошла акция «Проверь свое экологическое зрение», открывающая Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут». Организаторы «проверки» предложили красноярцам наглядно оценить проблему вымирания редких видов животных.

Для этого волонтеры центра «Доброе дело» приглашали горожан на Театральной площади к таблице с изображением силуэтов редких видов животных, обитающих на территории России: беломордых дельфинов, белых медведей, кавказских туров, амурских тигров и других. Участники акции с расстояния должны были узнать животных, затем волонтеры рассказывали, сколько особей каждого вымирающего вида на сегодня осталось в России.

Например, амурских тигров насчитывается не больше 540 особей — и на большой таблице его почти не разглядеть. Пропорции изображений животных, оказавшихся на грани вымирания, зависят от размеров популяции.

После участникам акции выдали фирменные значки и листовки с информацией о Годе экологии в России, экологическом марафоне En+, о сибирских природных территориях.

Та же акция прошла сегодня в Дивногорске, Абакане, Братске, Тулуне, Черемхово, Ангарске, Красноярске, Иркутске и Новосибирске, а 25 марта состоится в Москве. Примечательно, что в этом году отмечается 100-летие заповедного дела в России. Первый в отечественной истории заповедник — «Баргузинский» — появился в 1917 году на берегу Байкала: он был создан ради спасения баргузинского соболя, численность которого в начале XX века катастрофически снизилась. Соболя тогда удалось спасти, и до сих пор заповедники играют ключевую роль в сохранении исчезающих видов животных.

На этих выходных таблички для проверки экологического зрения отправятся в визит-центр заповедника «Столбы»: «проверка» будет продолжаться до октября.

«В нашем заповеднике запланировано семь серьезных акций в рамках сотрудничества с En+, — сказал директор «Столбов» Вячеслав Щербаков. — Это очистка скал от надписей, маркировка троп, уборка мусора, который остается после туристов, и некоторые другие. Записаться на эти акции волонтеры могут в нашей группе ВКонтакте».

«Экологическое зрение» — первое из серии весенне-летних экомероприятий марафона «360 минут», который седьмой год подряд организует En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Марафон охватывает заповедники и национальные парки на территории Иркутской и Архангельской областей, Красноярского, Приморского, Краснодарского, Забайкальского краев, а также на территории республик Хакасия и Бурятия.

С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием примерно 100 тысяч волонтеров в разных уголках страны. Главная задача «360 минут», говорят организаторы, — максимально широко привлечь внимание общественности к проблемам экологии в стране.

Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». За шесть лет волонтеры подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 4800 кубических метров. Весь он был утилизирован и частично переработан. А еще облагородили десятки заповедных зон, ликвидировали несанкционированные свалки, соорудили экологические тропы, обустроили станции кольцевания птиц.

Заместитель директора по производству Красноярской ГЭС, входящей в  En+ Group, Дмитрий Краснобаев рассказал, что представители группы компаний будут участвовать во всех акциях экологического марафона.

«Любая ответственная компания обязана заниматься проблемами окружающей среды, — отметил Дмитрий Краснобаев. — Причем экологические проблемы должны решаться комплексно — не только с помощью какого-то разового мероприятия, а с помощью целого ряда серьезных инициатив. Одной из таких инициатив будет наш экологический марафон. Человек — это часть природы, и если люди не смогут найти гармонию с ней, то погубят и природу, и себя».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх