@pr.mira

Чем дышит правый берег? «Проспект Мира» провел замеры качества воздуха в многострадальном Кировском районе

«Проспект Мира» продолжает проверять качество воздуха в разных районах города. В прошлый раз мы побывали в частном секторе в Центральном районе и измерили там индекс загрязненности.

Следующий на очереди — Кировский район, который стабильно входит в топ самых загрязненных мест города. Вот и сейчас он не отстает от своих главных конкурентов — Ленинского и Железнодорожного районов.

27 ноября, температура — минус 12°С, скорость ветра — 2 метра в секунду, первый день режима НМУ. Если судить по карте проекта Nebo, самая высокая концентрация взвешенных частиц — на Павлова.

Почему именно на Павлова? Ведь никаких крупных предприятий здесь нет. У этого может быть несколько объяснений. Во-первых, поблизости Цементный завод, а во-вторых, обширный частный сектор: Суворовский, Водники и Торгашино. Там же расположены гаражные массивы со множеством мелких мастерских и шиномонтажек.

Если «Красноярский цемент» включен в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и подлежит федеральному государственному надзору, то малый бизнес практически никто не контролирует. Считается, что его многочисленные печи и трубы — слишком мелкая проблема на фоне больших производств.

В 2018 году экс-министр Часовитин, отчитываясь о качестве воздуха в Кировском районе, рассказал о важном источнике загрязнения — «секторе в гаражном массиве». Тогда же он заявил, что «деятельность шести источников загрязнения была приостановлена». Проверим, что изменилось за два года.

Район здесь в целом промышленный, по пути к гаражному массиву нас встречают многочисленные шиномонтажки и производственные корпуса с дымящими трубами. Останавливаемся на Затонской, чтобы проверить, насколько здесь грязно. Наш карманный датчик загрязнения воздуха Xiaomi показывает запредельный индекс — 143.

Анализатор воздуха AirVisual демонстрирует фиолетовую рожицу в противогазе и концентрацию мелкодисперсных взвешенных частиц более 200 мкг/м³. Тоже не самые радужные показания.

Следующая остановка — гаражный массив на Грунтовой. Здесь к дыму от гаражных труб добавляются автомобильные выхлопы. В день здесь проезжают сотни большегрузов.

Смотрим показатели. Они немного лучше, чем на Затонской, но далеки от нормы: Xiaomi — 76, AirVisual — 167.

Такие показатели — это результат в том числе и некачественной уборки улиц. Пыль, сажа от выхлопов и остатки реагентов оседают на асфальте, а затем колеса автомобилей снова поднимают их в воздух.

И этим воздухом вынуждены дышать жители Кировского района. Чтобы изменить ситуацию, нужно взять под контроль все источники загрязнения. Обращать внимание не только на крупные предприятия, но и на частный сектор и гаражные массивы. Если в центре города борьба с печным отоплением все-таки ведется: активно сносят Николаевку, в Покровке собираются установить электрокотлы, то на окраинах все происходит значительно медленнее.

Необходимо установить контроль за мелкими предпринимателями, следить за тем, чтобы печи топили нормальным топливом, а не чем придется.

Возможно, стоит подумать о субсидиях для тех бизнесменов, которые устанавливают в свои цеха электрические котлы. Важно, чтобы работа по улучшению экологической обстановки велась не только в центре города, но и в других районах, жители которых страдают не меньше.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: