@pr.mira
-5°
Облачно
6
Пробки
$
63.75
70.53
61.94
$
63.75
70.53
61.94
-5°
Партнерский

«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.

Свалка с шинами находится неподалеку от села Еловое за Емельяновским озером. На нее жаловались местные жители, но убирать ее никто не торопился. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выехали на место, сфотографировали нагромождение резины и внесли данные на «Интерактивную карту свалок».

Увезти шины согласился оператор по обращению с ТКО «Красноярская рециклинговая компания», предоставив для этой работы самосвал. 10 октября на место выехали инспекторы минэкологии, представители регоператора и волонтеры — последние за полчаса заполнили кузов машины непригодными шинами. Полностью ликвидировать свалку обещают в ближайшие дни.



«Хоть уборка шин и не входит в обязанность регионального оператора, который занимается только ТКО, компания пошла нам навстречу, и мы организовали такую экологическую акцию, — рассказала координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Красноярском крае Марина Якубенко. —  Вообще свалки в лесах ликвидируются плохо. У министерства лесного хозяйства в бюджете не заложено средств на ликвидацию свалок. Получается, что свалка есть, и обязан ее убирать собственник земельного участка, а денег на это нет».

Исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким рассказал, что по предварительным данным, участок со свалкой находится в государственной собственности. 

«Это свалка не с твердыми коммунальными отходами, и ее уборка не входит в полномочия регоператора. Мы действуем в рамках разовой акции по просьбе ОНФ. По состоянию шин видно, что их привезли с мест проведения массовых мероприятий, это низкопрофильная резина с непростых машин. Непонятно, как так люди относятся к своей природе, не лень им было сюда все вывезти. Наверное надеялись, что никто не узнает и не увидит», — считает Ким.

Замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк отметила, что шины — это далеко не безвредные отходы, как может казаться.

«Шины подлежат разложению до ста лет, и в процессе разложения в почву поступают фенолы, формальдегиды, нефтепродукты, — пояснила Гуменюк. — Если бы эта свалка пролежала здесь года два, мы бы нашли в почве практически всю таблицу Менделеева. Шины как отработанные отходы в соответствии с законодательством подлежат утилизации. Все предприятия с этого года обязаны отдавать свои шины на переработку. Если будет выясняться, что этого не происходит, им грозит штраф до 600 тысяч рублей».

Отходы из леса увезли не на полигон, а на предприятие по переработке автомобильных шин «Вторшина» на Айвазовского. Там из них создают резиновую крошку, которая входит в состав материала, используемого на детских площадках.



Добавим, в Красноярском крае реализуется региональный проект «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов».

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: